Анализ рассказа «Солнечный удар» (И.А. Бунин)

Любовь — такое широкое и многоликое чувство. Сколько людей оно осчастливило и сколько судеб погубило… Любовь может быть радостью и источником смысла, а может быть болезнью и самым настоящим проклятием. Сквозь века она волнует души миллионов людей. Именно к этой вечной теме прикоснулся известный автор XX столетия И.А. Бунин в кратком, но очень цепляющем рассказе «Солнечный удар». Его анализ по плану представляет Вам Многомудрый Литрекон, предлагая окунуться в атмосферу психологизма и экзистенциальных рассуждений.

История создания

Рассказ И.А. Бунина «Солнечный удар» является частью знаменитого цикла рассказов о любви «Тёмный аллеи». Этим сборником автор совершил прорыв в своём творчестве, написав тридцать восемь раз (таково количество рассказов в цикле) об «одном и том же». «Солнечный удар» становится частью «Темных аллей» в 1925 году. 

Интересно, что в его написании Бунин вдохновлялся природой Приморских Альп. В этот период писатель уже жил в эмиграции после революции, которую он не принял. Тоска по родине, материальная неустроенность, общение с такими же эмигрантами — все это наложило мрачный отпечаток на его музу. Истории любви в его цикле редко бывают счастливыми. В каждой из них воплотилась боль его сердца от потери той России, которую он любил.

Отправной точкой для создания рассказа стало воспоминание о путешествии по Волге. Бунин любил этот маршрут, помнил каждое ощущение, поэтому легко передал его на бумаге, находясь так далеко от дома.

Жанр, направление

Небольшой объём произведения «Солнечный удар», ограниченный круг героев и одна ярко выраженная сюжетная линия —  критерии, по которым произведение можно отнести к эпическому жанру рассказа. Направление — реализм. Об этом свидетельствует отражённый дух эпохи ХХ столетия (демонстрация богатой жизни привилегированного класса, культа денег и роскошной жизни как внешней стороны социального неравенства), изображение типичного, то есть простого, заурядного героя в типичных жизненных обстоятельствах.

Также герои являются отражением национального характера человека того времени, носят общечеловеческие черты. Стоит отметить и язык написания произведения: он живой, диалоги героев имеют разговорную лексику. 

Композиция и конфликт

Композиция рассказа «Солнечный удар» линейная, весьма примитивная в силу его небольшого объёма. Особенность структуры заключается в отсутствии экспозиции.

  1. Как таковое вступление отсутствует, рассказ начинается с интригующего безличного предложения «После обеда вышли на палубу…». Завязкой произведения можно считать быстро развившийся роман между двумя главными героями. 
  2. Кульминацией является непосредственно сам «солнечный удар», то есть резкие и нежданные чувства, появившиеся у поручика по отношению к его безымянной попутчице. 
  3. Классической развязки действия произведение также не имеет, мы лишь узнаём о чувствах героя, садящегося в пароход и уплывающего обратно в закат своей будничной жизни.

Главный и единственный конфликт произведения — внутренний. А именно переживания, буря чувств, стихийное бедствие внезапно проснувшейся любви в сердце поручика. 

«Что за черт! — подумал он, вставая, опять принимаясь ходить по комнате и стараясь не смотреть на постель за ширмой. — Да что же это такое со мной? И что в ней особенного и что, собственно, случилось? В самом деле, точно какой-то солнечный удар!». 

Глубокий психологизм рассказа погружает читателя в мир непростых чувств главного героя.

Смысл названия

Название произведения метафорически, но точно передаёт смысл его конфликта. «Солнечный удар», который получили герои — это метафора внезапно окрылившей страсти, вспышки эмоций, что оба ощутили впервые в жизни («…много лет вспоминали потом эту минуту: никогда ничего подобного не испытал за всю жизнь ни тот, ни другой»). Такие сильные эмоции сравнимы с солнечным ударом: они так же поглощают тебя полностью, над ними не властен разум, они затмевают собой все твои предыдущие проблемы и мысли. Но они так же быстро проходящие. Солнечный удар сходит на нет, и человеку свойственно возвращение его природной рациональности. Именно это и происходит с героями. 

Также интересно то, что метафора солнечного удара у Бунина предстаёт неким переломным моментом в жизни героев. Чувства поручика описываются ярко и живо, он не может представить себе жизнь после случившегося с ним, казалось бы, будничного происшествия. Даже безымянная героиня, несмотря на то, что после проведённой ночи поспешно уезжает домой, говорит утром поручику: 

«Никогда ничего даже похожего на то, что случилось, со мной не было». 

Так, получается, «солнечный удар» — это не только вспышка эмоций и чувств главных героев, это ещё и некая кульминационная точка в развитии их судеб. 

Суть: О чем рассказ?

Произведение «Солнечный удар», несмотря на свой весьма небольшой объём и отсутствие развития сюжета, охватывает как внешние аспекты жизни человека начала XX века, так и его внутренние переживания. Это рассказ о любви, это очевидно, в ней кроется вся его суть. Но о любви сложной, о любви-страсти, о любви-болезни, снизошедшей солнечным ударом на героев. Можно сказать, что их жизнь поделилась надвое: до этой любви и после неё. До неё герои жили своей обыденной, будничной жизнью. Героиня, вероятно, была поглощена семейными заботами: у неё есть муж и маленькая дочка. Герой же, возможно, был занят делами на военной службе. 

Отдельно стоит упомянуть пароход, на котором персонажи встретились — символ богатства и праздности жизни одновременно. Эта символика отсылает нас к другому произведению Бунина — «Господин из Сан-Франциско». Пароход — это авторская аллегория внешнего благополучия, её суть в том, что люди на пароходе — потерянные герои, их жизнь лишена смысла, они могут лишь наслаждаться благами, которые приносят им деньги.

Очевидно, таковыми были и герои «Солнечного удара» до судьбоносной встречи друг с другом. Этот спонтанный, краткосрочный, словно вспышка света, роман позволил им на короткий промежуток времени ощутить настоящее счастье в его истинном блаженстве. Это озарение снизошло на них, принеся за собой горечь и отчаяние от осознания бессмысленности их жизни. Это хорошо выражено в конце рассказа в образе поручика, уплывающего на пароходе в свою прошлую жизнь: 

«Поручик сидел под навесом на палубе, чувствуя себя постаревшим на десять лет.».

Главные герои и их характеристика

Многомудрый Литрекон описал образы героев в рассказе «Солнечный удар» в формате таблицы.

Поручик Человек пылкий и впечатлительный. Для него встреча на пароходе становится роковой, в его жизни пропадает смысл. Осознаёт он это после отъезда своей новой возлюбленной. Именно на него ярче всего снисходит «солнечный удар» во всей своей беспощадности. Герой с удивлением обнаруживает в себе чувства, которых не было прежде и к которым, как ему казалось, не было никаких предпосылок. Эта болезненная любовь становится для него настоящим проклятием, избавиться от которого он не может. Однако именно она проливает свет на всю его предыдущую жизнь, а будущее, наоборот, покрывает туманом. Он хочет вернуть возлюбленную, пытается предпринять для этого какие-то меры, например, отправить ей письмо, но понимает, что даже не знает её имени. Именно с этим чувством отчаяния и безвыходности он уплывает домой.
Она «Рука, маленькая и сильная, пахла загаром. И блаженно и страшно замерло сердце при мысли, как, вероятно, крепка и смугла она вся под этим легким холстинковым платьем после целого месяца лежанья под южным солнцем, на горячем морском песке.» Героиня — обеспеченная женщина элитарного класса. Она привыкла к роскоши и отдыху. Из рассказа мы также узнаём, что у неё есть семья: муж и трёхлетняя дочка, это к ним она возвращается из Анапы. Роман с поручиком также стал для неё «солнечным ударом», на неё точно «затмение нашло». О чувствах прекрасной попутчицы поручика мы узнаём мало, однако в рассказе видно, что она не испытывала стыда и не была смущена произошедшими с ней обстоятельствами. Для неё случившееся было лишь помутнением рассудка, после которого ей непременно стоило вернуться к прошлой жизни. Она привлекательна, кокетлива и пленяла поручика своей загадочностью — она не желала называть своё имя.
Образ России Россия предстает беспечной и богатой. Волга несет своих господ и дает им все наслаждения обеспеченной жизни. Пейзажи красивы, но они контрастируют с описанием убогонького маленького городка, где нашла свой альков страсть героев. Блестящие офицеры и дамы проходят мимо нищеты и скорби другого мира — того, которому суждено поглотить их в будущем.

Темы

Тематика рассказа «Солнечный удар» будет описана Многомудрым Литреконом подробнее, если Вы напишите о том, что необходимо добавить, в комментариях.

  1. Тема любви. Пожалуй, главная тема рассказа, раскрытая наиболее ярко. Любовь страстная и пылкая возникает между героями, подобно солнечному удару. Но также эта любовь влечёт за собой последствия в виде разочарования суровой реальностью. Эта любовь обличительна, она позволяет героям увидеть свою прежнюю жизнь под другим углом, что-то для себя осознать, но что именно, читатель не узнаёт, это остаётся неким флёром недосказанности в развязке рассказа. Эта тема раскрывается в психологизме чувств поручика. Читателя как бы погружают в мир его ощущений и эмоций.
  2. Быт и нравы высшего общества. Эта тема не раскрывается в рассказе сполна, но затронута в описании образа жизни главных героев. К тому же, нельзя представить творчество Бунина без обличения данной темы. Герои живут в роскоши и достатке, как и весь привилегированный класс, однако, несмотря на внешнее благополучие, их жизнь лишена смысла.
  3. Счастье. Оно мимолетно по своей природе, и герои, раз испытав его, больше не смогли приблизиться к нему никогда в жизни.

Проблемы

Проблематика рассказа «Солнечный удар» отражена в списке, но если Вы хотели бы «добавки», то попросите о ней Многомудрого Литрекона в комментариях.

  1. Бессмысленность жизни без любви. Основная проблема рассказа заключена в сущности любви и поиске смысла жизни. Любовь в самом широком понимании этого слова делает существование человека осмысленным. Осознанно или нет, но он стремится к этой самой любви, просто чтобы наполнить свою жизнь смыслом. Это и происходит с героями, которые спонтанно и бездумно поддаются собственным чувствам и наслаждаются ими так искренне, но так непродолжительно. Их жизни сложились таким образом, что в них нет места настоящим, искренним чувствам, и в глубине души герои глубоко несчастны, но ничего не могут с этим поделать.
  2. Отчаяние. Та самая лихорадка, «солнечный удар» чувств, настигший поручика после отъезда его возлюбленной — это слабая попытка противостоять жестокому стечению обстоятельств, вернуть появившийся в его жизни проблеск смысла. Но герой вынужден столкнуться с разочарованием, ведь реальность беспощадна, а вырваться из этого цикла его будничной жизни кажется невозможным.        

Основная идея

Смысл рассказа «Солнечный удар» запрятан в глубинах психологизма, но одновременно с этим и лежит на поверхности. Прочитав произведение, каждый может сделать для себя личные умозаключения, но все они будут иметь общее основание: любовь многолика во всех своих проявлениях, она может как сделать человека самым счастливым существом на планете, так и полностью разбить его о скалы суровости реальной жизни. 

Тем не менее, это именно то чувство, которое приносит в жизни каждого из нас смысл. Именно это хотел показать Бунин в своём рассказе, такова главная мысль рассказа «Солнечный удар». Любовь — это и болезнь, и проклятие, и волшебство, и красота одновременно.

Чему учит рассказ?

Произведение после прочтения оставляет эмоциональный осадок в виде грусти. Вероятно, так было задумано самим автором. Читатель сопереживает главному герою, его душевным скитаниям и потерянности. 

Из всего этого можно вынести для себя такой вывод: нужно жить и любить искренне, несмотря ни на какие внешние обстоятельства. Только любовь способна привнести в жизнь человека ту эмоциональную наполненность, к которой он стремится всю жизнь. Таковы нравственные уроки и мораль рассказа «Солнечный удар».

Критика

Современные критики в целом положительно оценивают творчество Бунина, рассказ «Солнечный удар», в том числе. Так, например, литературный обозреватель, критик и писать К. Трунин говорит, что любовь по Бунину раскрывает «наитемнейшие стороны человеческой души» и что «скорее Бунин топчет любовь, чем её превозносит». Мысль критика заключена в оценке автором любви с её негативной стороны.

Трунин также считает, что «Тёмные аллеи» как цикл рассказов обличает пороки любви и переполнен чувством разочарования.

Автор: Елизавета Минаева

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector