Анализ стихотворения «Мне ни к чему одические рати…» (А. А. Ахматова)

У каждого поэта найдётся стихотворение, в котором он отражает свои принципы и творческий метод. Так читателю приоткрывается дверь в мастерскую: откуда автор черпает образы, что для него важно и как проходит творческий процесс. Эта тема всегда актуальна для авторов, и каждый раскрывает её по-своему. Таким образом автор доказывает собственную уникальность через манифестацию. Многомудрый Литрекон подготовил анализ стихотворения «Мне ни к чему одические рати…» по плану, которое можно назвать творческим манифестом Анны Ахматовой. Это одно из самых известных и цитируемых текстов поэтессы, и предлагаемый анализ поможет лучше понять, почему начинается всё с отказа от од и элегий.

История создания

«Мне ни к чему одические рати…» – отрывок из цикла «Тайны ремесла». Этот цикл составлен из стихотворений, которые были написаны в разные годы и не подразумевались как одно целое. Стихотворения цикла писались в период с 1936 по 1960 годы. Название вполне говорящее, ничего не скрывающее от читателей. «Тайны ремесла» посвящены поэзии, её сущности и природе; в них раскрывается, как приходит вдохновение и как следом за этим рождаются тексты. Некоторые стихотворения посвящены друзьям Анны Ахматовой или же повествуют об участниках творческого процесса – поэту, музе и читателю.

Рассматриваемое нами стихотворение «Мне ни к чему одические рати…» было создано в 1940 году и впервые было напечатано в журнале «Звезда» того же года. В это время власть ещё благоволит Ахматовой: в 1939 году её принимают в Союз писателей, есть возможность напечатать книги в нескольких издательствах. Ещё есть время до Великой Отечественной войны, «Постановления» 1949 года, травли и исключения из Союза писателей. 

Жанр, направление, размер

Жанр, к которому можно отнести стихотворение «Мне ни к чему одические рати…», – исповедальная лирика. Читатель получает возможность узнать, как работает над поэтическими трудами Ахматова.

Направление, с которым Ахматову ассоциировали всю её жизнь, – это акмеизм. И можно сказать, что стихотворение поэтессы – не только о самом творчестве и источниках вдохновения, но и природе её творческого метода. Стихотворение строится на чётких и предметных образах, что соответствует программе акмеистов.

Но всё же это стихотворение, как и весь цикл, создаётся уже после позже, в другую эпоху и уже изменившимся человеком. Поэтому стихотворение трудно отнести к какому-то конкретному направлению. Это работа поэта, который уже отошёл от каких-либо рамок и творит так, как чувствует и как подсказывает ему мастерство и опыт.

Размер стихотворения «Мне ни к чему одические рати…» – разностопный ямб с перекрёстной рифмовкой и с чередованием мужской и женской рифм. Благодаря выбранному размеру стихотворение звучит как разговорная речь, а не как обращение сверху вниз.  

Последние строки каждой из трёх строф являются ключевыми, ведь именно в них – смысловой пик четверостиший: стихи «не так, как у людей», «как лопухи и лебеда», «на радость вам и мне». В масштабе всего текста эти строки отличаются и своей краткостью. 

Заключительное четверостишие звучит особенно ярко и эмоционально. Бодрость и энергичность опять же обеспечиваются выбранным размером. А пропуски ударений добавляют некоторой задумчивости, поэтому текст не выходит легкомысленным или слишком уж игривым.

Образы и символы

Образная система стихотворения «Мне ни к чему одические рати…» не так уж богата. Здесь отсутствуют герои как таковые, разве что раздаётся чей-то окрик. Большая часть образов, которые использует поэтесса, относятся к природному плану, а пара других призывает на помощь память читателя о запахах и звуках.

К природным образам отнесём одуванчик, лопух, лебеду и «таинственную» плесень. Это образы, которые легко представить, потому что они знакомы каждому.

Образы, которые отсылают к иному чувственному опыту, следующие: запах дёгтя, окрик. Конечно, звуки и запахи трудно назвать предметами и напрямую отнести к образам, но в пространстве этого текста они настолько же ощущаемы, как и физические объекты.

Ещё один образ – стих, потому что в этом стихотворении он действует как живое существо: растёт из сора, звучит на радость автору и читателю. Складывается впечатление, что автор играет роль проводника, благодаря которому стих вырывается в мир.

Таким образом, из неодушевлённых предметов вырастает энергичное стихотворение. 

Темы 

Тематика стихотворения «Мне ни к чему одические рати…» связана с творчеством и авторской уникальностью. 

Основной темой стала тема поэта и поэзии. Лирическая героиня размышляет о своём творчестве. Она провозглашает отказ от создания текстов, которые оторваны от реальности. Поэзия, в понимании Ахматовой, создаётся и среди бытовых, самых простых и ординарных вещей. И всё равно автор получает удовольствие от процесса созидания, и это чувство передаётся читателям. Кажется, что творчество – процесс, сходный с игрой.

Ещё одна тема стихотворения «Мне ни к чему одические рати…» связана с индивидуальностью и оригинальностью. Ахматова заявляет, что творит так, как велит ей душа. Ей не нужны рамки, которые ведут за собой ограничения и штампы. Поэтесса отказывается от размеренности и высокопарного стиля. Она берёт привычные предметы и создаёт из них яркие стихи, в которых обыденность сплетается с внутренней работой поэтессы, с её богатым внутренним миром. Мусор и плесень здесь предстают как что-то прелестное, наполненное той внутренней энергией, которой с читателями делится Ахматова.

Проблемы 

Проблематика стихотворения «Мне ни к чему одические рати…» завязана на искусстве и столкновении его с обыденностью. Когда приходит вдохновение? Достойна ли отражения обыденность? И все ли произведения искусства должны быть возвышены и повествовать только о высоком и торжественном? 

Первая проблема – вдохновение. Где его искать? Цветы, запахи, звуки – элементы реального мира вдохновляют героиню на то, чтобы создавать нежные и задорные стихи. Лирическая героиня не нуждается в чём-то элегантном и отвлечённом, чтобы творить. Главное – наполнить объект своим внутренним светом, и тогда будет создано прекрасное произведение.

Другая проблема – столкновение высокого искусства поэзии с обыденным миром. Всё стихотворение строится на сошествии вниз, с вершины элегий и оды к обычным смертным. Тот, кто избегает простых, земных вещей, может не осознавать, что и обыденный мир скрывает в себе импульсы к творчеству. Как бы ни далёк был в своих мыслях от реальной жизни художник, он продолжает жить в реальности, где копится мусор и растут сорняки.

Ещё одна проблема связана с безыдейным искусством. В этот период основным направлением в культуре был соцреализм, который должен был отражать успехи советского народа во всех сферах жизни. В таком контексте стихотворение Ахматовой звучит в какой-то мере вызовом. Бессюжетное перечисление вдохновляющих вещей вокруг, тоже имеет право быть написанным, изданным и быть красивым по-своему.

Смысл 

Главная мысль стихотворения «Мне ни к чему одические рати…» звучит в заключительных строках: «И стих уже звучит, задорен, нежен, / На радость вам и мне». Выходит, что назначение поэзии – это приносить людям удовольствие от прочтения и взаимодействия с объектами искусства.

Основная идея стихотворения «Мне ни к чему одические рати…» – спуститься от возвышенного к простому, земному. Так Ахматова открывает читателю принципы стихосложения, по которым работает сама. Задорное стихотворение складывается из привычных вещей, которые иногда сливаются в одну скучную массу в сознании человека. 

Чему учит?

Поэтесса пишет о простых вещах: о запахе дёгтя, об окрике и самых обыкновенных цветах, почти что сорняках, – это окружающая человека жизнь, привычная, но от того не менее прелестная. Это то, чем следует дорожить людям, даже если они не пишут стихи или картины. Это стихотворение учит тому, что природу необходимо беречь, ведь она полна красоты.

Кроме того, это стихотворение и о том, что не надо бояться выходить за рамки канонов. Надо творить искреннее, оставаться простым и честным. Это можно перенести и на жизнь в целом: не надо загонять себя в рамки. Следует найти свою индивидуальность, быть самим собой и не бояться осуждения за свою честность.

Средства художественной выразительности с примерами

Рассмотрим, какие средства художественной выразительности были использованы поэтессой для создания стихотворения «Мне ни к чему одические рати…». 

Это стихотворение не отличается богатой палитрой художественных средств. Текст вышел небольшим по объёму и таким же простым и открытым, как окружающий мир, к которому обращается поэтесса.

В целом используется нейтральная лексика, которая вполне соотносится с темой обыденности. Из разговорных конструкций можно отметить: «мне ни к чему», «по мне» и «на радость вам и мне». Поэтические книжные выражения в первой строфе («одические рати», «прелесть элегических затей») явно контрастируют по стилю с остальным текстом.

  1. Инверсия: «дёгтя запах».
  2. Метафора: «одические рати», «прелесть элегических затей»; «растут стихи, не ведая стыда, <…> как лопухи и лебеда».
  3. Эпитеты: сердитый окрик, запах свежий, таинственная плесень; стих «задорен, нежен».
  4. Сравнения: «не так, как у людей»; «растут <…>, как жёлтый одуванчик у забора, / как лопухи и лебеда».
  5. Напоследок немного о фонике стихотворения.
  6. Аллитерация: звук [с] походит на шорохи или шёпот; свистящий звук акцентирует внимание на тех словах, где употребляется. Звук [н] чаще всего смягчён гласными после него, что придаёт стихотворению в целом более мягкое звучание. Это разговор по душам, а не отчёт или претензия к читателю.
  7. Ассонанс: в первой строфе чаще используется звук [е] (протяжный и придающий напевности); во второй – звук [а] (открытый и светлый). В третьей первенство всё так же за [а], но заканчиваются строки на [е], создавая некоторую гармонию возвышенного и простого.

Автор: Софья Панихидникова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector