Сочинение: Сделался ли Печорин фаталистом? (по роману «Герой нашего времени»)

(599 слов) Михаил Юрьевич Лермонтов известен не только как восхитительный поэт, но и как талантливый писатель. Одним из популярных произведений Михаила Лермонтова является роман «Герой нашего времени«. Автор раскрыл внутренний мир персонажа, а также проанализировал его психологию. Главным героем является Григорий Печорин. Попытаемся разобраться, стал ли он фаталистом?

Свой роман Михаил Юрьевич завершил повестью «Фаталист». Здесь поднимается тема предопределения. Стоит отметить, что фаталистом является тот человек, который верит в неизбежность предначертанной судьбы. По его мнению, все явления в мире подчиняются неизбежной силе. При этом бороться с роком бессмысленно. 

Главный герой склонен полагать, что сам может управлять событиями в жизни. Он считает, что не существует высшей силы, которая могла бы руководить его собственными желаниями. Однако себя в то ли в шутку, то ли вправду называет «топором в руках судьбы».

В главе «Фаталист» главный герой увидел на лице офицера Вулича некую «печать смерти», Печорин решил ему сказать об этом. Взгляды и чувства Вулича несколько отличаются от мироощущения Печорина. Так, по мнению Вулича, жизнь человека предопределена, он не сможет сам узнать и выбрать день смерти. Офицер желает доказать свою точку зрения с помощью нелепого поступка. Вулич берет пистолет и приставляет его ко лбу. Окружающие отказываются принимать участие в самоубийстве. Однако Печорин соглашается на пари. И вот случается осечка. Офицер делает ещё одну попытку и снова стреляет. Вулич хотел доказать, что оружие заряжено. Окружающие с трепетом и содроганием слышат звук выстрела. 

Григорий Печорин очень удивился, ведь прекрасно видел приближение смерти на лице офицера. Так что же это такое? Неужели это ошибка? А, может быть, это все-таки ложное внутренне ощущение? Персонаж романа начинает размышлять о судьбе. Печорин мысленно уходит в прошлые времена, когда люди смотрели на небо, думая, что за ними кто-то следит сверху и направляет на правильный путь. Григорий думает, что он желал стать мечтателем, но он слишком устал. Печорина очень расстроило событие, которое произошло вечером. Так почему же печать смерти прошла мимо? Именно этот вопрос мучает главного героя, однако из-за тёмной ночи он должен внимательно смотреть под ноги.

Эксперимент Вулича подтвердил тот факт, что человек сам не в состоянии руководить смертью. Дата гибели предписана нам свыше. Мы не имеем права выбирать, когда нам умирать. Но окружающие не осознают причину данной осечки. Можно подумать, что это произошло из-за сухого пороха или из-за неисправного оружия. Однако суть пари заключается в том, что человек не может управлять своей судьбой. 

Однако Григорий оказался прав: смерть не миновала Вулича. По пути домой Вулич видит пьяного казака, который изрубил свинью. Герой спрашивает, кого он ищет? В ответ казак говорит: «Тебя!». Он разрубает офицера. Перед гибелью Вулич произносит: «Он прав». Григорий Печорин оказался прав, когда предсказал смерть офицеру. Безусловно, приближение смерти несколько изменило его внешность. Однако смерть не спешила, давая человеку дожить до точной даты. При этом сложно однозначно определить: этот знак предвещал трагедию, или это всего лишь развитые инстинкты главного героя? Печорин тоже не смог однозначно решить, что он думает об этом: 

После всего этого как бы, кажется, не сделаться фаталистом? Но кто знает наверное, убежден ли он в чем или нет?.. и как часто мы принимаем за убеждение обман чувств или промах рассудка!..Я люблю сомневаться во всем: это расположение ума не мешает решительности характера — напротив, что до меня касается, то я всегда смелее иду вперед, когда не знаю, что меня ожидает. 

Писатель поставил читателя в довольно непростую ситуацию, заставив его размышлять над вопросом: есть судьба или нет? Печорин сомневался во всем, отличался скептицизмом, поэтому смело рисковал и шел наперекор судьбе. В ситуации, когда риск был очень большим, Григорий выжил, но этот факт можно трактовать двояко: либо ему предопределена другая судьба, либо случайность спасла его жизнь. Он же сохранил нейтральную позицию сомнения, которая, тем не менее, не является полным отрицанием.

Автор: Виктория Комарова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector