Сочинение: Образ Дона в романе «Тихий Дон» (М. Шолохов)

(424 слова) Среди писателей, осмыслявших в своих произведениях события Революции и Гражданской войны в России, одно из важнейших мест занимает Михаил Шолохов. Его роман-эпопея «Тихий Дон» отличается почти документальной достоверностью от фантасмагорического «Чевенгура» Андрея Платонова и глубоким анализом трагедии народа от привязанного к трагедии личности «Доктора Живаго» Бориса Пастернака. Одним из наиболее ценных достоинств „казаческой «Илиады»“ стал, конечно, образ великой реки Дон, „заглавного героя” романа.

Образ Дона заключает в себе квинтэссенцию философских идей автора. Через него Шолохов передаёт свои взгляды на ход истории в целом и на ход истории России, полной кровопролитных бунтов и народных восстаний. Дон олицетворяет непрерывное движение времени, истории, жизни. Это движение велико и прекрасно, как велика и прекрасна эта река, так же неумолимо и необратимо, как она. Здесь выражен удивительный для писателей того времени жизнеутверждающий посыл. Несмотря на все страдания людей, их конфликты и стычки, несмотря на несправедливость и обман, воцарившиеся в мире, Дон будет продолжать своё тихое течение. Дон будет нести свои воды к морю, а значит жизнь будет продолжаться, и надежда на лучшее, более справедливое и счастливое будущее, не умрет. И значит, в настоящем люди не зря страдают, терпят боль и лишения.

В тексте Дон играет роль защитника казаков, который всегда на их стороне. Так, он отделяет белых казаков от пришлых красных солдат, в отступ они всегда отправляются на другой берег реки, которую не так просто перейти. Она же укрывает остатки банды Фомина: люди укрываются на одном из островков. Также буря на Дону сближает Аксинью и Григорий, а их дальнейшие встречи часто происходят у реки. 

В образе Дона выражена уверенность автора в стойкости нашей страны, которая вытерпит все, включая страшнейшие бунты и мятежи. Река-оплот казачества отсылает память читателя к восстанию Степана Разина, донского казака, бунту Емельяна Пугачева, казака с Сибирской реки Яик — к событиям, что оставили на истории России неизгладимые следы. Недаром им посвящены многие фольклорные и авторские произведения, такие как народная песня «Из-за острова на стрежень…» и роман А.С.Пушкина «Капитанская дочка», которые отражают жестокость и беспощадность русских бунтовщиков. Революция 1917 года и последующая Гражданская война сравниваются с восстаниями былых времен, и автор находит много сходств между прошлым и настоящим. Тем не менее, вечный Дон дает уверенность, что через все кровопролитные испытания Россия пройдёт достойно, с высоко поднятой головой.  

Как мы убедились, Шолохов не зря назвал роман именем великой реки. Тихий Дон выражает движение жизни, непрерывный ход истории, который невозможно остановить. Образ этой реки даёт надежду на лучшее будущее и в то же время взывает к памяти о тяжелом прошлом нашего народа. Центральный географически в пространстве романа Дон является центром системы образов произведения — с него все начинается и им же закончится. 

Автор: Степан Липатов

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector