С чем, с Вашей точки зрения, нельзя смиряться?

(388 слов) Смирение — качество, достойное уважения. Однако есть в мире вещи, которые невозможно стерпеть. Нельзя принять психологическое и физическое насилие, обман и измены близких, систематические нарушения важных договоренностей. Если начать с этим мириться, можно довести отношения до полного краха, а себя — до нервного истощения. О таких примерах нередко писали авторы, чьи произведения учат и вдохновляют нас не один век.

К примеру, М.А. Шолохов в романе-эпопее «Тихий Дон» затронул проблему домашнего насилия. Степан, узнав, что Аксинья не сохранила чистоты до брака, начал бить и тиранить жену. Несмотря на то, что девушка стала жертвой насилия и не была виновна в нем, Степан вымещал всю обиду на ее теле. Побои, пьянки, пренебрежение не прекращались, хотя Аксинья все терпела и терпела подобное издевательство, думая, что муж перебесится. Но этого не случилось. Степан пропадал сутки напролет, сам изменял супруге, а все хозяйство тащила на себе она. Не выдержав такого отношения, Аксинья завела роман на стороне и бросила семью. Смирение в ее случае ничего не дало, спускать мужу обиды смысла не было, ведь он лишь утверждался в своей правоте, видя покорность, и не думал исправляться.

Та же проблема раскрывается в повести М. Горького «Детство». Главный герой попал в семью своего деда и познал на себе все «прелести» жизни на социальном дне. Почти все домочадцы ненавидели друг друга. Драки, скандалы, воровство были обычным делом. Алеша подвергался телесным наказаниям по поводу и без. Но интенсивность порки напоминала средневековую пытку. Мальчик не мог подняться с кровати неделю. Дед был настоящим садистом и получал удовлетворение от жестокости. Поэтому дети не любили его и мечтали избавиться от деспотичного отца. Но они выросли такими же агрессивными и злыми, потому что не видели другого примера. Жена Василия Васильевича была доброй и покладистой женщиной, но и она не могла защитить детей и внуков. Ей тоже доставались побои и брань. Вся ее жизнь прошла с атмосфере гнета и насилия. Она не должна была терпеть такое обращение и рожать для супруга жертв, которым суждено лишь мучаться. Ее смирение привело к ужасным последствиям. Все ее потомство было обречено на трагическое и краткое существование без цели.

Таким образом, люди не должны смиряться с физическим и психологическим насилием. Иначе они обрекают себя и близких на бесконечную пытку. Нет смысла прощать обман, измены, побои, ругань, ведь это будет повторяться вновь и вновь, пока человек не потеряет всех, кто ему дорог, и не научится вести себя лучше на горьком опыте одиночества.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector