Итоговое сочинение: Могут ли мужчины понимать женщин?

(456 слов) О возможности понимания между мужчиной и женщиной спорили и продолжают спорить многие философы и писатели. Одни утверждают, что представители сильного пола не могут постичь женскую природу, а другие не согласны с этим, ведь есть разные случаи, и нельзя делать настолько обобщающие выводы, не погрешив против истины. Я считаю, что в большинстве случаев тайна женской сущности остается неразгаданной, но все же это правило подтверждают многочисленные исключения.

Например, в повести А.И. Куприна «Поединок» Ромашов, молодой подпоручик, служил в армии, но тяготился своим положением, а потому заводил связи с замужними женщинами и ищет наслаждения в любви. Первой его избранницей была Раиса — развратная и пустая женщина, которая часто вступала в отношения с молодыми людьми втайне от супруга. Сначала герой совершенно не понял ее, потому что был ослеплен женскими ласками и прелестями. Эта унизительная и пошлая авантюра затянулась, и Ромашов стал потихоньку прозревать. Он вдруг понял, что ему «гадко думать об этом холодном, бесцельном, об этом неизвиняемом разврате!». Вместо прекрасной дамы он увидел глупую, ревнивую и бесчестную особу средних лет, которая самоутверждается за счет своих молодых ухажеров. Однако он осознал это слишком поздно: Раиса уже считала его свой собственностью, поэтому жестоко отомстила за его уход. Значит, мужчина может проникнуть в тайну женской души, но далеко не сразу и только тогда, когда у него не будет никаких чувств по отношению к ней.

Куда меньше прозорливости проявляют мужчины из более низких сословий, где царят грубые нравы. Например, герои романа-эпопеи «Тихий Дон» в любой непонятной ситуации просто бьют своих жен и невесток. Так, Пантелей Прокофьевич всю жизнь жестоко избивал свою супругу. Иногда она по целым неделям лежала и не могла встать от нанесённых побоев. В конфликте и недопонимании герой давал волю не словам, а рукам. Однако патриархальные узы были сильны, и дамам некуда было идти и некому жаловаться. Читатель помнит, как Степан чуть не убил Аксинью на глазах у свидетелей, но никто, кроме Григория, не вмешался в ссору. А ведь если бы тот же Степан не доводил супругу до греха пьянством, тунеядством и неверностью, то она бы сохранила бы семейный очаг нетронутым. Он же не принял ее объяснений и не вошел в положение, когда выяснил, что до свадьбы Аксинью изнасиловал родной отец. Сразу же после первой брачной ночи он избил девушку, как будто в случившемся была ее вина. Все эти примеры говорят о том, что мужчины из среды казачества, угнетенные невежеством и тяжким трудом, даже и не пытались понять женщин, потому что гораздо проще навязать свою волю, чем искать компромисс.

Таким образом, чаще всего мужчины не могут понять женщин, потому что вникать в душу другого человека они не находят нужным. Также пониманию препятствует идеализация чувства, когда любовь заставляет людей видеть друг друга через призму розовых очков. Но бывают и исключения, когда представители сильного пола проникают в тайники женской психологии и видят все как есть. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector