Итоговое сочинение: Бывают ли надежды напрасными?

(429 слов) Очень часто в сложных ситуациях нас призывают надеяться на лучшее и даже подсказывают смутные поводы и зыбкие основания для этого. Однако нередко навеянные тоской надежды являются напрасными и беспочвенными настолько, что человек проваливается в пропасть отчаяния, как только осознает всю никчемность радужных иллюзий. Подтвердить справедливость этих слов помогут примеры из литературы.

Так, в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» изображена ситуация, когда ложные надежды притупили бдительность героини и даже раздули пламя напрасной гордости, что привело ее к трагическому исходу. Муж Катерины Ивановны давно спился, но нашлись влиятельные люди, которые помнили его давние заслуги и готовы были помочь ему восстановиться на службе. Узнав об этом, героиня тут же вознеслась на вершины былого положения и начала хвастаться всем о небывалой протекции высших лиц в адрес ее супруга. Она придумала легенду о его будущем успехе и сама раньше всех поверила в нее, убеждая Соню в том, что они вместе откроют Институт благородных девиц, и она будет там преподавать. На первый же аванс она угостила хозяйку квартиры и всем дала понять, что теперь они, Мармеладовы, не ровня беднякам и живут на широкую ногу под эгидой влиятельных лиц. Под влиянием многочисленных надежд и иллюзий Катерина Ивановна не потрудилась спрятать первые заработанные деньги, и муж выкрал их ночью и пропил все, даже новый костюм. Оставшаяся ни с чем героиня вынуждена была испытать горькое разочарование и спуститься с небес на землю. Ее надежды были напрасными, ведь изначально было понятно, что алкоголизм мужа не вылечится сам собой от одного только предложения значительного лица. Но она предпочитала обманывать себя до конца.

Еще один пример описал А.П. Чехов в пьесе «Вишневый сад». Раневская и Гаев до последнего надеялись на то, что их имение не будет продано на торгах, и ничего для этого не предприняли. Гаев произносил возвышенные речи, клялся и обещал, а его сестра и вовсе тратила последние деньги на балы и щедрые подаяния. В плену у иллюзий дворяне продолжали вести праздный образ жизни, объясняемый неопределенной, но стойкой надеждой на то, что проблемы решатся сами собой. Это ощущение не покидало их никогда, поэтому оба героя ничего не делали уже довольно долго, пользуясь подачками щедрых родственников и кредитными деньгами. Так не могло продолжаться вечно, и пузырь их состояния лопнул: сад продали, Раневская присвоила деньги тетки из Ярославля, а Гаев устроился в банк. Очевидно, что их надежды были иллюзорными и напрасными, ведь они помешали им понять и признать, что проблема с имением не решится без их участия.

Таким образом, надежды бывают напрасными, так как не все они имеют рациональные основания. Если человек ничего не предпринимает для воплощения своей мечты, тогда ему не на что надеяться, и он совершенно зря ждет чудес.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector