Итоговое сочинение: Может ли любовь сделать человека счастливым?

(497 слов) Любовь многогранна и бесконечна. Именно такой её представляет каждый, кто впервые сталкивается с подобным чувством. Влюбленность окрыляет, создает видимость идеала и безупречности, и объект обожания воспринимается через призму розовых линз, ослепляет ваш разум. Однако вскоре судьба раскрывает все изъяны любимого, и волны радости и безмятежности перекрываются цунами страданий и разочарований. Так что же такое любовь на самом деле? Радость или грусть? Наслаждение или страдание? Может ли она сделать человек счастливым? Или же лишь несчастья и рутина будут преследовать вас в отношениях?

Многие авторы в своих произведениях утверждали, что любовь — это и беды, и страдание, но даже они делают нас счастливыми. Каждый человек отдельно для себя создает «зелье любви», самостоятельно выбирает ингредиенты и отмеряет пропорции, поэтому кто-то в отношениях становится счастливее, а кто-то — несчастнее. Вспомним, например, повесть А. И. Куприна «Гранатовый браслет». Чиновник Желтков испытывает к княгине Вере Николаевне нежные чувства. Однако женщина замужем и не испытывает ответной любви к Георгию. Она лишь получает от него анонимные письма и игнорирует их. Несмотря на не взаимную симпатию, Желтков искренне считает себя счастливым человеком. Он пишет теплые, радостные, светящиеся эмоциями письма, где проступает вся его благодарность Вере за наслаждение любви. «Да святится имя твое» — говорит он. Любовь наподобие невидимой нити вела его по жизни, озаряя его темный путь. Возможность любить её и изредка видеть её было наивысшей наградой для Желткова. Он не променял эту возможность ни на супружескую близость с другой женщиной, ни на страстные мимолетные развлечения. Смерть была для мужчины более приемлемым вариантом, по сравнению с вечной разлукой со своей «музой». Так, мы наблюдаем, как человек строит своё счастье даже на несчастье любви без взаимности. Ему достаточно одного только факта существования объекта обожания. Даже такие обреченные на безответность чувства сделали героя счастливым.

Не менее ярким примером из художественной литературы является любовная линия из романа Виктора Гюго «Отверженные». Нищенка Эпонина, чья мрачная судьба, казалось бы, была уже предрешена, влюбляется в благородного юношу. Она уже давно рассталась с невинностью и стыдом, оказавшись на улице с родителями, ставшими преступниками. Однако любовь к Мариусу, знатному юноше, изменила циничную и грубую девушку. Вопреки всем её ожиданием, чувства были не взаимными, что ранило героиню, но эти страдания возвысили ее. Очищающие душу страдания, которые её приходилось скрывать как от Мариуса, так и от своих родственников, побудили её порвать со своим преступным прошлым. Своими действиями девушка всячески пыталась изменить отношение юноши к себе. Однако Мариус видел в Эпонине лишь близкую подругу. И все же героиня смогла проявить свои чувства. В баррикадном бою, во время переворота, она заслоняет своим телом возлюбленного, отдав жизнь ради его спасения. Данный подвиг был счастьем и исцелением для Эпонины, улыбка застыла на ее лице. Отсюда можно сделать вывод, что даже в страданиях безответной любви и самопожертвования человек находит мгновения счастья. 

Таким образом, даже в мучениях любви человек находит ни с чем не сравнимое счастье. Для каждого мужчины, для каждой женщины в чувстве откроется нечто особенное, уникальное и непохожее. В зависимости от мировоззрения, характера и темперамента мы видим преобладание в любви либо страдания, либо счастья, но радость жизни находим в нем в любам случае.

Автор: Полина Чернышова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector