Итоговое сочинение: Как произведения искусства становятся бессмертными?

(446 слов) Когда мы приходим в музей или открываем любимую книгу, то часто задумываемся над тем, как произведения искусства становятся бессмертными? Почему то, что было написано еще при Аристотеле, актуально по сей день? Видимо, причина состоит в том, что гении знают и затрагивают те струны души аудитории, которые будут играть даже у их далеких потомков. Доказать это утверждение можно с помощью литературных примеров.

Так, в повести Н.В. Гоголя «Портрет» главный герой нашел картину с длинной предысторией и не смог пройти мимо нее. Взгляд нарисованного на ней ростовщика был гипнотическим и не отпускал зрителя. Несмотря на крайнюю нужду в деньгах, Чартков купил полотно и был заворожен новым обитателем комнаты. Ночью ему даже приснилось, что таинственный ростовщик вышел за пределы рамы и оставил для него деньги. Наяву художник и вправду нашел крупную сумму в подкладке. С этого портрета у него началась новая жизнь: он зарабатывал на модных трендах в живописи и изменил свое отношение к искусству, став модным ремесленником и отказавшись от настоящего творчества. Горькое разочарование в своем таланте привело Чарткова к умопомешательству и ранней смерти. Портрет ростовщика вновь попал на аукцион, и только тогда читатель узнал, что гениальный автор полотна несколько лет провел в монастыре, пытаясь исцелить душу от губительного влияния картины и изображенного на ней человека с демонической природой. Его полотно вышло настолько искусным, что вызывало у всех людей нечистые помыслы, ведь передавало им часть души заимодавца, погубившего многих должников. Пока слушатели внимали речи сына того мастера, портрет исчез и, вероятно, нашел новую жертву. Что сделало ему бессмертным и таким желаемым? Конечно же, гениальное умение художника передать те мотивы и чувства, которые будоражат человека любого времени и народа. Произведение стало бессмертным благодаря тому инфернальному влиянию, которое оказывало на зрителей.

Не менее важным фактором вечной жизни великих шедевров является наше умение воспроизводить и интерпретировать их. Об этом писал в своем рассказе «Тапер» А.И. Куприн. Юный музыкант Юрий жил бедно и был вынужден подрабатывать на вечерах, играя ночь напролет. Но тяжелые условия никак не отразились на его даре: он играл на пианино изумительно, с большим чувством. На вечере его заметил Антон Григорьевич Рубинштейн, большой авторитет в мире музыки. Он попросил сыграть рапсодию № 2 — произведение великого композитора Ференца Листа. Юрий блестяще справился с заданием и поразил всех слушателей, включая самых искушенных. На один вечер гений Лист ожил, и если бы ни тысячи таких вечеров, никто бы и не вспомнил о его прекрасной музыке. Значит, вечным произведение искусства делает не только его художественная ценность, но качество воспроизведения и интерпретации, которое передается из поколения в поколение.

Таким образом, произведения искусства становятся бессмертными благодаря своей уникальности и важности для каждого витка развития человечества. Мы сами продлеваем им жизнь, перенимая опыт отцов и осваивая мастерство воспроизведения и интерпретации каждого шедевра. Культурная преемственность обеспечивает гению вечную славу.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector