232.Что лучше: быть как все или выделяться из толпы?

Все мы видели фильмы и читали книги, где главный герой идет против течения и выделяется из толпы. Он всегда такой необычный, остроумный и крутой, что волей-неволей хочется подражать ему. Но если задуматься, что лучше: быть как все или выделяться из толпы, многие люди ответят, что первый вариант безопаснее и комфортнее для них. Каждый должен идти по пути, подсказанному темпераментом и индивидуальными склонностями, ведь оба варианта могут быть хорошими и плохими — все зависит от контекста.

Например, М. Горький в рассказе «Старуха Изергиль» описал двух противоположных героев, и каждый из них шел наперекор толпе. И Данко, и Ларра выделялись из окружения. Оба были сильнее, умнее, смелее, решительнее, целеустремленнее, чем большинство. Оба были лидерами по складу ума и темпераменту. Но разве можно назвать «лучшим» путь Ларры? Он ведь выделился тем, что убил девушку, которая ему отказала. Его отличие от других заключалось в невиданном высокомерии, позволившем ему распоряжаться судьбами других. Да, он был даровитым юношей, незаурядным, но все его таланты были направлены на преступное деяние. Люди не стали мириться с таким лидером и изгнали его. Конечно, такой поход против течения не лучше, а хуже того, что делает «обычное» большинство. Но пример Данко совсем иной: герой спас свое племя, пожертвовав жизнью. Даже в минуты всеобщего отчаяния он повел себя мудро и смело: вырвав сердце из груди, Данко осветил им путь к спасению. Его пример заразителен, именно такими мечтают быть многие из нас. Герой — не такой, как все, но в хорошем смысле. Он лучше, а не хуже других, и только это делает его лидерские качества по-настоящему значимыми.

Видя таких героев, мы часто забываем о том, что для любви и уважения достаточно быть простым, обыкновенным, но хорошим человеком. Это доказывает Н.В. Гоголь в повести «Шинель». Уже в первых строках автор осуждает всеобщее увлечение романтическими персонами, которые выделяются из толпы, и такое же всеобщее пренебрежение к тем, кто просто выполняет свой долг день за днем и не обращает на себя внимания людей. Его герой — маленький человек, переписчик бумаг. Он одинок и беден. Акакий Акакиевич отличается от других разве что нелепым именем и усердием в работе. В остальном он такой же обыватель, как тысячи и миллионы других. Башмачикин копит на обновки, хочет выглядеть и жить лучше, но не совсем понимает, как этого достичь. Он не спасает мир, не проявляет большого ума, не может уберечь свою шинель от бандитов и добиться справедливости. В его жизни все типично и все банально. Но разве от этого Акакий Акакиевич стал плохим или недостойным жизни? Он честно и усердно трудится, никому не делает зла, стремится к хорошему. Чем его позиция в жизни хуже выбора Данко? Не всем суждено быть лидерами, кому-то отведена не менее значимая роль того, кто будет преумножать и развивать добытое другими. И в этом нет ничего зазорного, поэтому нельзя сказать, что Акакий Акакиевич в чем-то уступает Данко. Он просто другой и все.

Таким образом, люди должны выбирать не красивую картинку с героизмом на обороте, а тот путь, который соответствует их склонностям и способностям. И лидер, и ведомый человек одинаково хороши, если стремятся к тому, что лучше для всех. Но плохи те выдающиеся или не выдающиеся персоны, которые делают то, что вредно окружающим.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector