221. Что помогает человеку сохранить надежду даже в самых тяжёлых ситуациях?

«Надежда умирает последней» — эту фразу слышали многие, но не все задумываются, почему она справедлива? По какой причине она так жизнеспособна? Что помогает нам сохранить веру в лучшее, несмотря ни на что? Я думаю, у каждого из нас есть свои идеалы, которые питают душу даже в самые ненастные дни. Посмотрим, что же это за идеалы?

Так, герой повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» был схвачен врагами и приговорен к казни на площади. Поляки хотели смаковать мучения тех, кто напал на них. На такое зрелище пришел посмотреть высший свет польской знати. Но Остап был гордым казаком, поэтому наказал товарищам не проявлять слабости и не кричать от боли, чтобы не доставлять удовольствия зрителям. Он мужественно терпел ужасную пытку, но не проронил ни звука. Даже в эти мгновения он верил в то, что страдает за правое дело. Верил Остап и в то, что отец услышит его последний зов. Лишь один крик позволил себе герой: он обратился к отцу и спросил, слышит ли он его. Тарас находился в толпе и все видел. Он гордился сильным характером сына и его поведением на казни, поэтому он крикнул ему в ответ, рискуя жизнью. Что же помогло Остапу сохранить присутствие духа и веру в лучшее — то, ради чего он терпел мучения? Я думаю, его источником его силы был патриотизм.

А что же вселяет надежду в сердца детей, которые еще не могут быть такими сознательными, но уже столкнулись с войной? Ребенок не может сохранить беззаботность, счастье и непосредственность посреди разрухи и нищеты, да еще и в неполной семье, где нет отца и хозяина. Такую ситуацию проиллюстрировал А. Платонов в рассказе «Возвращение». Иванов возвращался домой после четырех лет разлуки с семьей, но не спешил ехать и даже остановился с фронтовой знакомой. Но когда он приехал, что не был рад приему домашних. Сын вырос за эти годы и фактически занял отца на все это время. Он уже не был мальчиком и в 12 лет выглядел старше своего возраста, даже был похож на «исправного мужичка». «Карие глаза его глядели на белый свет сумрачно и недовольно» — отмечает автор. За четыре годы лишений и испытаний Петя уже привык к взрослым заботам и потерял свою детскую наивность и радость. Что же мотивировало его жить и хозяйничать в этой обстановке, лишенной беззаботности и довольства? Я считаю, что надежды на будущее ребенок черпал из своей любви к матери и сестре. Он считал себя ответственным за них и держался за свою новую роль, как за якорь спасения от водоворота отчаяния.

Таким образом, любовь помогает человеку сохранить надежду даже в самых тяжёлых ситуациях. Не важно, к кому или чему мы испытываем подлинное чувство: к родине, семье, девушке или молодому человеку. Главное, чтобы эти эмоции давали нам смысл жизни даже в самых непростых условиях.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector