Болдинская осень в творчестве А.С. Пушкина

Творческий процесс – это сложный и тернистый путь к совершенству. Любой, даже самый талантливый автор не может постоянно создавать гениальные литературные произведения. «Солнце русской поэзии», известнейший литератор Александр Сергеевич Пушкин, тоже боролся с творческими кризисами и отсутствием вдохновения. Но есть знаменитый период времени, ставший невероятно продуктивной порой для поэта и подаривший российской культуре одни из лучших стихотворений, поэм и повестей. Это так называемая «болдинская осень 1830 года», о которой и пойдёт речь в новой статье Многомудрого Литрекона. Приятного просвещения!

Предыстория

1830 год – важная веха в жизни и творчестве Александра Сергеевича Пушкина. Весной после долгих переговоров было официально объявлено о помолвке поэта и Натальи Николаевны Гончаровой. Несмотря на договорённость, свадьба всё время откладывалась на более поздний срок, так как семья невесты не хотела выдавать красавицу замуж без богатой церемонии и финансовых гарантий со стороны жениха. Чтобы решить материальные проблемы и вступить в права наследования, Александру Пушкину надо было уехать из Москвы в нижегородское имение Большое Болдино.

3 сентября 1830 года поэт приезжает в Болдино, рассчитывая управиться со всеми делами меньше чем за месяц. Однако в это время в Москве началась страшная эпидемия холеры, и город был закрыт на строгий карантин. Для уменьшения темпов распространения смертоносного заболевания на всех выездах и въездах в Москву были выставлены заграждения и охранные посты. Александр Сергеевич Пушкин был вынужден остаться в Болдино почти на три месяца до декабря 1830 года. Болдинская осень в жизни Пушкина должна была стать порой скучного ожидания, но превратилась в расцвет его творческой деятельности.

Как протекал период болдинской осени?

Осень всегда была любимым временем года известного поэта. Поэтому, отправившись в Болдино, он очень переживал, что самая продуктивная рабочая пора будет посвящена лишь бытовым хлопотам и хозяйственным делам. В короткую поездку Пушкин взял с собой всего три книги: второй том «Истории русского народа» Н.А. Полевого, «Илиада» Гомера и сочинения английских поэтов. Карантин кардинально изменил планы литератора. Александр Пушкин быстро разобрался с бюрократическими формальностями, прочитал привезённую литературу и стал думать, чем бы занять неожиданно появившееся свободное время.

Гениальный поэт решает взяться за перо и за три месяца создаёт невероятное количество прекрасных произведений. В вынужденном затворничестве автор пишет новые тексты один за другим. Такая лёгкость не может не радовать Александра Пушкина, и он не упускает возможности воспользоваться случаем и развивает свой талант во всех жанрах литературы. Литератор осваивает и лирические, и эпические формы, экспериментирует с лексикой, погружается в народную культуру России.

В начале октября Пушкин предпринимает попытку покинуть Болдино и вернуться в Москву к невесте, но не может проехать через охранные посты. Расстроенный поэт едет обратно в село, продолжает заниматься творчеством и покидает полюбившееся жилище только к началу зимы.

Творчество болдинской осени

Что Пушкин написал в период Болдинской осени? За время осени 1830 года Александр Сергеевич Пушкин написал множество произведений, отличающихся самобытностью, контрастностью и различной жанровой принадлежностью. Стоит отметить, что далеко не все идеи, начатые или задуманные в Болдино, были реализованы. Но период Болдинской осени в жизни Пушкина стал одним из наиболее значимых.

Пушкинская лирика болдинского периода выделяется особой чувственностью и эмоциональностью. Тематика этих стихотворений сводится к воспоминаниям о прошлом и впечатлениям, переполнявшим поэта в настоящем. Большое внимание Александр Сергеевич уделяет выразительности языковых средств и старается избегать многословия и вычурных литературных приёмов. Всего автор написал более тридцати лирических произведений, самыми известными из которых стали «Элегия», «Бесы», «Заклинание», «Прощание» и «Для берегов».

Сельское затворничество позволило Александру Сергеевичу закончить роман в стихах «Евгений Онегин», над которым работал на протяжении многих лет. Это произведение не зря называют «энциклопедией русской жизни», ведь Пушкину удалось с неподражаемой точностью воспроизвести действительность начала XIX века. Помимо «Евгения Онегина», поэт написал ещё один текст лиро-эпического жанра – поэму «Цыганы».

В Болдино Александр Пушкин не оставляет и прозаическое творчество. Здесь появились знаменитые «Повести Белкина». Цикл включает в себя произведения, которые можно отнести практически ко всем популярным в то время литературным направлениям и жанрам: сентиментализм («Метель»), реализм («Выстрел», «Станционный смотритель»), водевиль («Барышня-крестьянка»), готическая повесть («Гробовщик»).

Пушкин пробует себя и в новом жанре драматургии. Литератор пишет цикл «Маленькие трагедии». Пьесы являются небольшими по объёму и носят камерный характер, но поражают читателей динамично развивающимся сюжетом и острым, неразрешимым конфликтом. В основе всех столкновений оказываются самые сильные человеческие страсти, зачастую приводящие к трагической гибели. В «Скупом рыцаре» в центре внимания находится скупость, в «Каменном госте» — любовная страсть, а в «Моцарте и Сальери» — зависть. Особое место занимает пьеса «Пир во время чумы». Эта трагедия завершает цикл и обобщает его основные идеи. Эпидемия заставляет и праведников, и грешников взглянуть в глаза смерти и понять, что на самом деле имеет значение в этой жизни.

В это время Александр Сергеевич Пушкин впервые обратился к литературной полемике. Поэт анализирует и переосмысляет свои предыдущие произведения, например, поэмы «Руслан и Людмила», «Граф Нулин», «Полтава». У литератора не было возможности получить из Москвы газеты и журналы с отзывами критиков на свои тексты. Но Пушкин помнил комментарии коллег по цеху и начал писать ответные статьи. Он собирался представить на суд публики два больших литературно-критических цикла, но они так и остались неопубликованными из-за закрытия «Литературной газеты» 15 ноября 1830 года.

Выводы

После 1830 года в жизни Александра Сергеевича Пушкина было ещё две «болдинские осени» — в 1833 и 1834 годах. Они тоже были продуктивными этапами в творчестве поэта, однако полноценного повторения первого периода духовного подъёма так не случилось. Произведения Болдинской осени до сих пор пользуются читательским спросом.

В 1830 году внезапное вынужденное затворничество в сельской местности, прекрасная осенняя природа и ожидание свидания с главной любовью всей жизни побудили Александра Сергеевича Пушкина к созданию величайших шедевров русской классической литературы, которые пользуются любовью читателей уже несколько десятков лет.

Автор: Ксения Щелакова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector