Краткое содержание рассказа «На берегах Сакраменто» и отзыв для читательского дневника (Джек Лондон)

Джек Лондон – американский писатель и журналист, внесший большой вклад в мировую культуру как автор ярких произведений. Писатель в своих книгах мастерски создавал захватывающие и интригующие сюжеты, а также наделял свои произведения глубоким смыслом. Многомудрый Литрекон представляет Вам краткий пересказ произведения «На берегах Сакраменто». Сюжет и основные события даются в сокращении. Кроме того, предлагаем Вам ознакомиться с отзывом для читательского дневника. Приятного просвещения!

Краткий пересказ

(933 слова) Рыжий мальчик сидел после завтрака на крыльце своего дома и напевал песню, которую обыкновенно пели моряки. Он никогда не видел моря, но недалеко от его дома под утёсом протекала бурная река Сакраменто. Мальчика звали Малыш Джерри, как и его отца, старика Джерри. Этим утром Малыш Джерри остался один, так как его отец уехал к адвокату в Сан-Франциско. Малышу Джерри было интересно пожить одному.

Отец мальчика много лет был моряком на судне. Однажды он заинтересовался богатым на золото краем Сакраменто, о котором говорилось в песне, и уехал туда. Старый Джерри пошёл работать на рудник «Золотая Грёза» на подвесную дорогу, находившуюся очень высоко над рекой. Его обязанностью было держать в исправности подвесные тросы. Работу свою он любил. Жена старика Джерри Маргарет прожила недолго, и он остался с маленьким сыном, которому отдал всю свою любовь. Вскоре предприятие «Золотая Грёза» разорилось, но старик остался трудиться здесь. 

Неподалёку от мальчика располагался стальной барабан, на который наматывался металлический трос. Здесь же стояла вагонетка для руды. Тросы были намотаны на барабан, находившийся на другом берегу. Под силой тяжести полная вагонетка двигалась по тросу, а с противоположного берега одновременно по верхнему тросу двигалась навстречу пустая вагонетка. Так много лет работала подвесная дорога.

Вскоре из леса вышел знакомый сторож Холл, который работал на находившемся в миле от здешних мест руднике «Жёлтый Дракон». Там тоже была дорога, перекинутая на тот берег, по ней перевозили людей. Узнав, что Малыш Джерри остался дома один, он предупредил мальчика, чтобы тот не трогал тросы, и сообщил, что идёт охотиться в каньон. 

К полудню поднялся сильный ветер, пошёл дождь, поэтому Малыш Джерри не пошёл гулять, а остался дома. Вдруг в дверь постучали, затем в комнату быстро вошли измождённые трудом мужчина и женщина – мистер и миссис Спиллен – фермеры, проживавшие далеко от реки. Миссис Спиллен была взволнована. Супруги искали Холла для того, чтобы он переправил их на другую сторону. Узнав от мальчика, что Холл ушёл на охоту, а старик Джерри находится в отъезде, фермеры ещё больше расстроились. Дождь усиливался. Супругам нужно было срочно попасть на другой берег, чтобы спасти отца миссис Спиллен, попавшего в аварию на руднике в шахте. Мистер Спиллен попросил Малыша Джерри, чтобы тот переправил их по канатной дороге «Золотая Грёза», но её уже давно не использовали для перевозки пассажиров. Мальчик был напуган и находился в нерешительности, он предложил подождать Холла, но супругам была дорога каждая минута. Малыш Джерри понял, что необходимо идти на риск. 

Шёл ливень, поэтому противоположного берега не было видно. Муж и жена сели в вагонетку. Под ними была глубокая пропасть. Ветер выл, летели брызги. Малыш Джерри отпустил тормозной рычаг, и вагонетка поехала на колёсиках по тросу. Он впервые делал это без отца. Мальчик с осторожностью тормозил рычагом, чтобы вагонетка сильно не раскачивалась. Вскоре он потерял людей из виду: они скрылись за пеленой дождя. По движению троса Малыш Джерри понимал, что вагонетка продолжает двигаться и внимательно следил за барабаном.

Вдруг трос остановился. Малыш Джерри пытался сдвинуть его с места. С трудом он различил пустую вагонетку, которая должна двигаться к нему, но она была неподвижна. Мальчик рассчитал расстояние: в данный момент муж и жена находились примерно посередине пути. Малыш Джерри кричал им, но из-за воя ветра и шума дождя они не слышали его. Мальчику было тревожно. Малыш Джерри пытался тянуть трос изо всех сил при помощи верёвки и блока, но он не двигался. Мальчик подумал, что поломка в барабане на другом берегу, поэтому он побежал к переправе «Жёлтый Дракон». Промокнув до нитки, он забрался в вагонетку, сделал тормоз из верёвки и накинул её на трос. Мальчику придавали сил мысли о людях, которым нужна помощь. Переправившись, он увидел, что второй барабан не сломан, а это значило, что поломка находилась посередине.

С этого берега сквозь дождь он видел вагонетку со Спилленами. Малыш Джерри крикнул им, чтобы они проверили, в порядке ли колёсики: они были в исправности. Малыш Джерри сделал вывод, что поломка в пустой вагонетке. Мальчик нашёл необходимые инструменты возле барабана. Он прикрепил канат к тросу с пустой вагонеткой, сделал из каната петлю, сел в неё, держась за трос. Для того чтобы не было трения, Малыш Джерри подложил свою куртку в верхней части – в месте, где завязан канат. Мальчик не боялся высоты, ведь он вырос тренированным, отец научил его матросскому делу.

Сидя в петле каната и перебирая руками трос, Малыш Джерри начал двигаться над бездной к вагонетке с людьми. Ему мешали порывы ветра, которые раскачивали его из стороны в сторону. Старый металлический трос был изорван, он ранил в кровь руки Малыша Джерри, но мальчик мужественно продолжал двигаться вперёд. Наконец, он добрался. Вагонетка с людьми висела под ним. Громким голосом Малыш Джерри смог объяснить Спилленам о том, что произошло, и успокоить их. Он добрался до пустой вагонетки, одно из колёсиков которой истёрлось и соскочило с троса. Трос был зажат между колёсиком и обоймой. Верёвкой, которую Малыш Джерри взял с собой, он с трудом привязал вагонетку к тросу. Дальше нужно было освободить колёсико, на это ушло много времени и сил. Мальчика охватывало отчаянье. Ему помог гвоздь, случайно оказавшийся у него в кармане. Малыш Джерри с трудом освободил колёсико и, подтянув вагонетку, насадил его на трос. Наконец он перебрался из верёвки в пустую вагонетку, и она медленно поехала по тросу. Вагонетка со Спилленами тоже поехала, но в обратную сторону, на другой берег. 

Вскоре Малыш Джерри увидел свой утёс, где находился его дом. Он вылез из вагонетки, аккуратно закрепил её. После этого мальчик бросился на землю и заплакал. После пережитого испытания его, наконец, оставило нервное напряжение, пришло чувство радости от осознания того, что муж и жена спасены. Теперь они смогут прийти на помощь отцу миссис Спиллен. Малыш Джерри, шатаясь от усталости, пришёл домой. Он был счастлив, понимая, что поступил правильно. Мальчику хотелось, чтобы сейчас отец был с ним и узнал обо всём. 

Отзыв 

(282 слова) Джек Лондон своим рассказом «На берегах Сакраменто» заставляет задуматься о том, что существуют люди, пусть даже маленькие, обладающие большой и чистой душой, которые могут бескорыстно помогать незнакомым, жертвуя собой и совершенно не думая в этот момент о собственной безопасности. В этом заключается главная мысль произведения «На берегах Сакраменто». Если человек решился на риск ради спасения людей, необходимо довести дело до конца. Такую мораль несёт в себе рассказ Джека Лондона.

Мне понравился главный герой произведения «На берегах Сакраменто» своей смелостью, ловкостью и умом. В Малыше Джерри заключён большой потенциал. В свои годы он смог совершить отважный поступок. Он не просто помог перебраться мужу и жене на другой берег, а спас их, застрявших в вагонетке, от гибели. На такое способен далеко не каждый. Самоотверженно помогать людям несмотря ни на что – это то, чему учит автор рассказа «На берегах Сакраменто».

Малыш Джерри – пример для всех нас. Маленький мальчик оказался способен на подвиг, что говорит о его доброй душе и искренности порывов. Этот ребёнок покоряет читателя своей честностью, выносливостью, выдержкой. Он не смог отказать семье в очень сложной ситуации. Малыш Джерри только после всего случившегося позволил себе выплакаться. Но плакал он не потому, что ему было больно или он устал, а потому, что пережил всё произошедшее. Мальчик не считал себя героем, но был уверен, что сделал хорошее дело. Это говорит о его чистом сердце, о детской наивности, которая так прекрасна. Таково моё отношение к герою рассказа «На берегах Сакраменто».  

Малыш Джерри смог понять чужую беду и пойти на огромный риск. Он жертвовал собой, спасая супругов, застрявших в вагонетке под сильным ливнем. Моё мнение о произведении Джека Лондона осталось положительным. И взрослым, и детям важно читать такие книги, чтобы видеть перед собой пример отважного, решительного человека. Таково моё впечатление о рассказе «На берегах Сакраменто». 

Автор: Диана Танцур

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector