Краткое содержание повести «Отрочество» по главам (Л.Н. Толстой)

Трилогию Л.Н.Толстого «Детство. Отрочество. Юность» знает любой школьник. Автор произведения рассказывает историю мальчика с детства и до юности. Толстой впервые в русской литературе показал психологию ребенка от первого лица. Формирующееся сознание и переживания первых лет сознательной жизни знакомы любому подростку. Чтобы также легко и быстро ознакомиться с сюжетом книги, можно использовать краткий пересказ «Отрочества» по главам от Многомудрого Литрекона, где изложены основные события из повести. 

Глава 1: Поездка на долгих

Ранее утро. Братья — Николенька и Володя, а также Яков приказчик, Василий лакей, Катенька, Мими, Любочка собираются в Москву. Николенька забывает помолиться, но вспоминает, что когда он забывает помолиться, с ним непременно случается несчастье, поэтому пока все хлопотливо собираются — он молится. 

Часа полтора Николенька озадачен постоянными наблюдениями в дороге. Солнце пекло, Николеньке дали вожжи, но у него ничего не получается, и Филипп отнимает их. После долгой езды они остановились у деревни, где будут обедать и отдыхать.

Глава 2: Гроза

Дорога. Слышен дальний гром, от чего хотелось приблизиться скорее к постоялому двору. Гроза наводит на мальчика тоску и страх. Молния вспыхивает, как будто в самой бричке, все невольно затрепетали. 

Но вот тучи становятся мельче, и наступает безмолвие.

Глава 3: Новый взгляд

Никленька ведет диалог с Катенькой, он говорит, что бабушка не сердитая, а важная, и обсуждают скорый бал. Николенька выговаривает Катеньке, что она не такая как раньше, стала скучной, «прежде видно было, что ты во всем с нами заодно», теперь она стала серьезней и отдалилась.

Катенька обьясняет это тем, что они бедные, и в скором времени перестанут жить с семьей Николеньки. Ему стало совестно от таких слов. Катенька призналась о своем решении уйти  в монастырь, как только они переедут от них, и заплакала.

Глава 4: В Москве

Новые ощущения посетили Николеньку, и это чувство было сострадание: к бабушке, к дому. Он заметил, что между девочками у них появилась невидимая преграда, какие–то секреты, которые он пока не мог понять.

Глава 5: Старший брат

«Я был только годом и несколькими месяцами моложе Володи» — вспоминает герой. Всегда они были равны, а теперь Николенька замечает различия по наклонностям и способностям. Его мучило больше всего того, что Володя понимал его, но скрывал это. Володя был непостоянен и  вспыльчив. Его увлекали разные занятия, и он отдавался этому всей душой. 

Однажды Николенька разбил флакончик брата, и они поругались, Николенька впервые раздражился и назло брату опрокинул стол, фарфоровые украшения вдребезги полетели на пол. Николенька думал, что эта ссора навеки разделила их, но брат вечером извинился и подал руку первым.

Глава 6: Маша

Новой знакомой Николая, Маше 25 лет. Это служанка в доме. Николенька впервые стал видеть женщину, для него она была безумно красивой и развитой. Николеньке не хватало смелости подойти к ней.

Он считал себя уродливым, но самолюбивым, чтобы привыкнуть к своему положению, поэтому предпочитал быть в гордом одиночестве.

Глава 7: Дробь

Бабушка раскладывала пасьянс Путешественник, что всегда было знаком плохого расположения духа. Разговор за пасьянсом был о желании привезти нового учителя для детей, и решили, что Карл Иваныч уступит место молодому французу.

Глава 8: История Карла Иваныча

Карл Иваныч накануне своего отъезда общался со всеми сухо. Николеньке было грустно, что теперь он никогда не будет на них браниться, учитель стал равнодушен к ним. 

Николенька выводит его на разговор, Карла Иваныч рассказывает, что был сапожником, дезертиром, фабрикантом и «теперь я нуль!». У него нет ни семьи, ни призвания, ни родного угла. 

В жилах его течет графская кровь фон Зомерблат. Он родился от другого отца, поэтому его не любил официальный «отец», и он был в семье как чужой. Одна мама его любила. В 21 год все должны были служить. Они с братом тянули жребий, вытащил брат, но Карл его пожалел и пошел на войну.

Глава 9: Продолжение предыдущей

Карл Иваныч рассказывает о войне, о том, что был в плену и там ему помог сбежать сержант, он бежал, но его догнала немецкая фура. В ней оказался добрый человек, который взял его жить к себе домой, полтора года он жил на канатной фабрике. 

Времена были тяжелыми, и ему нелегко вспоминать те годы скитаний.

Глава 10: Продолжение

9 лет Карл Иваныч не видел маменьку, но после войны наконец-то он отыскал и папеньку, и маменьку. Только три месяца он жил на Родине. Однажды за ним пришел шпион и забрал Карла Иваныча в плен.

Там он познакомился с генералом Сазиным, который помог ему выбраться и сделал детским учителем.

Глава 11: Единица

День рождения Любочки, 13 декабря, приехали гости.

Урок истории, на котором Николенька сильно трусил, ведь ему нельзя больше получать меньше тройки после последнего раза. И вот ответили Володя и Николенька, Володе поставили пять, а Николеньке единицу. Гости спросили, как успехи в школе. Володя сказал, что брат получил четыре, и это было благородно, пусть потом лучше накажут Николеньку, чем сейчас перед гостями.

Глава 12: Ключик

Папа отправил Николеньку в кабинет за конфетами, но ключ, который дал папа, вызвал на любопытство, и Николенька не сдержался, захотел отпереть ящик и узнать, что внутри. Хотя это ему было строго запрещено. 

Насмотревшись на все бумаги, что были в портфеле, он хотел было закрыть ящик, но ключ сломался и остался внутри замочной скважины. Страх настиг Николеньку: жалоба Мими, единица и ключ, все это скоро нагрянет на него. Николенька успокоил себя словами «чему быть, того не миновать».

Глава 13: Изменница

Ребята играли в «кошки-мышки». В игре Сонечка всегда выбирала Сережу, а Николенька или сестру, или некрасивую княжну. Его обидела этим Сонечка, ведь он так любил ее. Сережа поцеловал Соню в «розовые губки», Сонечка рассмеялась. «Изменница!».

Глава 14: Затмение

«Я вдруг почувствовал презрение ко всему женскому полу»… «мне чрезвычайно захотелось буянить». 

Учитель St.-Jerome попал под удар, когда учитель сказал, что Коля не имеет права здесь находиться, Коленька показал ему язык и сказал, что не пойдет отсюда. Учитель побежал за ним, чтобы ударить розгами. Он схватил Колю за руку, тогда Коля вытащил со всей силой руку и ударил его. St.Jerome схватил и потащил его в чулан.

Глава 15: Мечты

Николеньке приходит мысль о Боге «в заточении», он спрашивает, за что его наказывает Он. Первый шаг на пути к религиозным сомнениям делается именно в отрочестве, признается Николенька, все началось с этой несправедливости.

Глава 16: Перемелется, мука будет

Никто не подходил к Коле, пока он пребывал в чулане. Позже учитель позвал Коленьку к бабушке. Она попросила строго-повелительно извиниться перед St.Jerome. Коленька упрямо отказывался извиняться. Тщетно пыталась бабушка уговорить его и сама истерически заплакала. Николенька все осознает, но детская импульсивность не дает мне сознаться в этом. 

Николенька перед папой заплакал и в рыданиях говорил «он мой тиран…мучитель» и с этими словами отец взял его на руки и отнес в комнату.

Глава 17: Ненависть

Учитель жил у них уже полтора года, и он был ненавистен Коле. Николенька не боялся наказаний, но одна мысль, что его ударит француз, приводила его в тяжелое состояние.

Коля сравнивает Карла Иваныча с St.Jerome. Когда наказывал Карл Иваныч, то это было скорее неприятной обязанностью, а по французу видно было, что это доставляет ему довольствие. Сейчас наказание Коли состояло в унижении собственного достоинства.

Глава 18: Девичья

Наблюдения за Машей и Василием.

Глава 19: Отрочество

Коле пришла мысль, что счастье человека зависит не от внешних причин, а от того, как к ним относится человек. 

Его преследуют мысли о смерти, ему казалось, что смерть поджидает его везде. 

Глава 20: Володя

Володя на днях поступает в университет. Коля с завистью смотрит на эти приготовления. Все экзамены, которые сдавал Володя, были на пять. 

Семья ждала с нетерпением этих оценок, и все были в восторге.

Глава 21: Катенька и Любочка

Катеньке 16 лет, она выросла, стала грациозней, как распустившийся цветок. Любочка совсем другая девочка, невысока ростом, из-за английской болезни ее ноги гусем и «прегадкая талия».

У нее лишь были невероятно прекрасные глаза: большие, черные. Она не очень нежна, Катенька наоборот очень нежна. Катенька больше похожа на большую и поэтому нравится Николеньке.

Глава 22: Папа

Папа особенно весел с того времени, как Володя поступил в университет. Папа услышал, как играла Любочка, он поцеловал ее после игры и всплакнул, ведь это мамина любимая пьеса.

Глава 23: Бабушка

Бабушка каждый день становится все слабее, от этого ее гордое обращение к домашним не прекращается.

Сейчас к ней не пускают, она покинула этот мир. В доме воцарилась мрачная атмосфера.

Глава 24: Я

До поступления в университет Николеньке осталось несколько месяцев. Коля готовится в математический факультет. «Я пор-прежнему дурен» — это соображение волнует его гораздо больше экзаменов.

Одно радует Колю, папа сказал, что «у меня умная рожа».

Глава 25: Приятели Володи

Коле нравилось сидеть и наблюдать во время того, как посещают Володю друзья. Более всего ему не нравился Нехлюдов, он казался стыдливым, но стыдливым не как Коля. Это был стыд за самого себя. Но от этого он был более решительным и притягательным. 

Его мысли были схожи с Колиными.

Глава 26: Рассуждения

Состоялся диалог с Нехлюдовым, из которого он понимает, что Коля не так глуп как кажется, а очень даже умен. Самолюбие Коли утешилось, и ему понравился Нехлюдов. Их мысли были схожи, поэтому разговор с ним шел легко.

Глава 27: Начало дружбы

Коля с Дмитрием Нехлюдовым сдружились, странные у них сложились отношения. Они не замечали, как летит время. С Дмитрием он усвоил, что нужно стремиться к добродетели, но насколько велика важность юношеских мечтаний?

Автор: Аида Убиева

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector