Краткое содержание стихотворения «Размышления у парадного подъезда» (Н.А. Некрасов)

Об истории написания стихотворения «Размышления у парадного подъезда» мы узнаем из воспоминаний жены поэта. В 1858 году Н.А. Некрасов и его супруга жили в Санкт-Петербурге. С окна их квартиры был виден парадный подъезд дома, в котором жил князь Н.Муравьев, служивший в то время министром государственных имуществ. Как-то осенним утром жена подозвала поэта к окну, откуда было видно множество крестьян, которые «желали подать какое-нибудь прошение и спозаранку явились к дому». Несмотря на то, что погода была дождливая, сырая и пасмурная, крестьяне сидели на ступеньках парадного крыльца и терпеливо ждали. Некрасов подошёл к окну именно в тот момент, когда их выгоняли дворники. Увиденное так потрясло поэта, что у него тут же родились строки «Размышлений у парадного подъезда». Он написал свой шедевр за два часа. Текст был опубликован в1858-м году в журнале «Колокол». Многомудрый Литрекон рад представить краткий пересказ стихотворения «Размышления у парадного подъезда» в сокращении. Так Вы максимально быстро узнаете основные события, составляющие сюжет. Приятного просвещения!


(485 слов) Стихотворение можно условно разделить на три части. Начинается оно с описания парадного подъезда дома какого-то высокопоставленного вельможи, возможно, даже губернатора. По торжественным дням сюда стекается городская знать, чтобы засвидетельствовать свои верноподданнические чувства и покрасоваться друг перед другом. Это занятие представляется им настолько важным, что они разъезжаются такими  удовлетворенными, «что подумаешь — в том их призванье!».

Совсем другим предстает «подъезд» в обычные дни. Это слово можно закавычить, так как в нем содержится аллегория на сосуществование двух миров: «власть имущих» и «просителей». К числу просителей Некрасов относит стариков, вдов, искателей мест, людей, желающих добиться решения каких-то жизненно важных проблем, одним словом — «убогих лиц». Их всех ожидает бумажная волокита. Поэт саркастически пишет что, «всё курьеры с бумагами скачут», создавая имитацию бурной деятельности. В зависимости от результата решения своих проблем, некоторые уходят радостные, другие — в слезах.

Некрасов описывает ситуацию, которой сам был свидетелем. Как-то раз, ранним утром к подъезду подошли двое крестьян, бедно одетых, с котомками за спиной, с крестом на шее, со сбитыми в кровь ногами, обутых в самодельные лапти. Они шли издалека. Мужики помолились на церковь и отошли в сторонку. Когда из «подъезда» показался швейцар, мужики с надеждой обратились к нему и попросили их пропустить. Швейцар их оглядел, они показались ему дурно одетыми, неказистыми. Раздался чей-то крик: 

Гони их прочь, так как «наш не любит оборванной черни!» 

Дверь подъезда захлопнулась. Мужики развязали свои котомки, предлагая швейцару какие-то гроши. Но швейцар их не пустил, просителям пришлось уйти, со словами:

«Суди его бог!».

Далее тональность стихотворения меняется. Уже речь идет о «владельце роскошных палат», который еще спал. Некрасов мысленно взывает к нему: Пробудись! Догони просителей! В твоих силах спасти этих людей! И сам же отвечает, «что счастливые глухи к добру», божья кара его не страшит, а земная власть в его руках. Завидной жизнью для него являются
бесстыдная лесть, «волокитство, обжорство, игра». Меньше всего его интересует судьба бедных людей. Вся жизнь важного вельможи — сплошной праздник. Некрасов описывает его жизнь на годы вперед. Он полагает, что к преклонным годам вельможа будет жить в благословенной Италии и окончит жизнь, окруженный попечением «любящей» семьи, ждущей его смерти, так как лицемерие пронизывает всё, даже личные отношения. Бренные останки привезут на Родину, чтобы с почестями похоронить его как героя, который будет 

«втихомолку проклят отчизною, но возвеличен громкой хвалой!…» 

Стихотворение вновь меняет тональность. Самая горькая часть о беспросветной судьбе простого народа. О безысходности. О долготерпении. Некрасов всем сердцем и душой на стороне народа. Дальнейшие строчки — крик израненной души: 

«Назови мне такую обитель,
Я такого угла не видал,
Где бы сеятель твой и хранитель,
Где бы русский мужик не стонал?»  

К примеру, он перечисляет места, где стонет человек труда – и в полях, на рудниках на железной цепи, в шахтах, в тюрьмах, острогах, стонет в собственном убогом жилище, у подъезда судов и палат. Стон слышится и над великой рекой Волгой, это тащат баржу бурлаки. Вообще Некрасов считает, что земля переполнилась «скорбью народной». И заключительным аккордом стихотворения звучат его слова: 

«Ты проснешься ль, исполненный сил»? 

Автор: Олеся Шавердова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector