Краткое содержание рассказа «Ионыч» (А.П. Чехов)

Рассказ А. Чехова «Ионыч» может оказаться очень полезным для аргументации в сочинениях. Благодаря краткому пересказу, которое приводится ниже и содержит все основные события из книги, изложенные в сокращении, вы сможете вспомнить это произведение. Здесь Вы найдете не только сухо изложенный сюжет, но и детали, тонкости и важные подробности, которые очень важны для понимания рассказа. Чтобы упростить Вам работу, Многомудрый Литрекон предлагает подробный анализ «Ионыча» и очень краткое содержание для читательского дневника (+ отзыв).


(675 слов) Дмитрий Ионыч Старцев — доктор. Его назначили земским врачом. Он находился в Дялиже, месте, которое располагалось в 9 верстах от губернского города С. В том городе жила семья Туркиных, которая считалась образцом интеллигентности, образованности и таланта. Всем приезжим жители настоятельно рекомендовали познакомиться с этой замечательной семьёй. Какое-то время спустя Дмитрий Ионыч тоже решил заглянуть к Туркиным.

Семейство состояло из 3 человек: отец, Иван Петрович Туркин, который славился своим юмором и любовью к любительским спектаклям, которые он устраивал в благотворительных целях, жена его, Вера Иосифовна, любительница писать романы и читать их своим гостям, и дочь, Екатерина Ивановна, которая играла на рояле и у родителей имела прозвище «Котик».

В первый визит у Дмитрия Ионыча создалось вполне положительное впечатление о Туркиных. Однако, автор подчеркивает, что во время чтения романа Веры Иосифовны, который начинался с фразы «Мороз крепчал», хотя в это время из-за окна доносился аромат сирени, ему становилось не по себе. А позднее Екатерина Ивановна сыграла громкий, трудный пассаж, который также не подходил к ситуации и выделялся своей «громогласностью».

Тем не менее, герой привязался к этой семье. После перерыва в посещениях он получил письмо от Веры Иосифовны о том, что ей нужна помощь с приступами мигрени. Доктор помог, и тогда же обнаружил в себе чувства к Екатерине Ивановне. Она дала ему записку — приглашение на свидание на кладбище ночью. Влюблённый приезжает, а вот Котик – нет. Она над ним подшутила.

На следующий день Ионыч вновь приезжает и уже с намерением сделать предложение. Иван Петрович просит его довезти дочь в клуб. По пути Старцев раскрывает душу Екатерине Ивановне, целует её, но взаимности не получает: девушка говорит, что брак связал бы её, тогда как она мечтает о карьере артистки, хочет посвятить музыке свою жизнь и стать известной. После отказа герой узнаёт, что его возлюбленная все же уехала в Москву поступать в консерваторию (хотя ещё при первой встрече показывается, что мать этого, ведь опасается за развращение нравов дочери в столице).

Через 4 года у Старцева уже имеется своя практика, а вместо двойки лошадей – тройка. Он поправился, стал добрее, хотя обыватели и их скудный образ мысли раздражали его. Ему не хотелось ни с кем сходиться. У Туркиных за 4 года был 2 раза. Потом как-то получил письмо от Веры Иосифовны, в котором она снова просила его приехать и «облегчить страдания», а также к просьбе присоединилась Катерина. Старцев приехал. Это был его последний визит. Он заметил, что Екатерина Ивановна несколько изменилась, и перемены эти ему не нравились. Вспомнил о прошлом, о своём желании жениться на ней и понял, что теперь испытывает неловкость. Промелькнула мысль: «Хорошо, что я на ней не женился». Котик надеется на его прежние чувства, рассказывает, что разочаровалась в своих представлениях, в себе, ведь теперь каждая девушка — пианистка, а значит,  нет в этом ничего особенного.

Старцев понял, что его раздражает всё в семье Туркиных: и остроумие Ивана Петровича, и бездарные романы Веры Иосифовны, и возникшие к нему чувства Екатерины Ивановны, и Пава, служащий у них. Он получил письмо, подписанное Е. Т. , где была просьба приехать, обещался быть через 3 дня, но не приехал и через неделю. Тогда он понял, что если это самая талантливая семья в городе, то каким бездарным является весь город…

Ещё через несколько лет Дмитрий Иванович меняется окончательно: стал ещё полнее, у него появилась отдышка, его слуга, Пантелеймон, тоже пополнел и покраснел. Теперь, проезжая, Старцев создавал впечатление «языческого бога». У него очень большая практика, он владеет имением и двумя домами в городе и собирается брать третий. Земское место не бросает из-за жадности.

Именно в Дялиже его начинают звать Ионычем уже без имени. Это происходит из-за изменений в нём. Он заплыл жиром так, что даже голос изменился, стал выше. Характер его стал раздражительнее настолько, что даже когда он принимает больных, то всегда сердится. Когда он злится, то стучит палкой о пол, и все стараются ему угодить, чтобы он этого не делал. Ему живётся скучно и одиноко, ничего его не интересует. Прислуживает Старцеву лакей Иван.

Туркины, по рассказам других людей, живут, как прежде, разве что Екатерина Ивановна постарела и каждую осень с матерью уезжает в Крым поправлять здоровье. Ионыч у них больше не бывает. На этом произведение заканчивается.

Автор: Александра Новикова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector