Краткое содержание сказки «Дурак» (М.Е. Салтыков-Щедрин)

Многомудрый Литрекон ценит вклад М.Е. Салтыкова-Щедрина в русскую литературу, поэтому часто анализирует его творчество и рассказывает о нем читателям. На этот раз он представляет краткое содержание сказки «Дурак». В сокращении это произведение сохранило важные детали и основные события. Сюжет изложен подробно. Краткий пересказ поможет Вам быстро подготовиться к урокам. Приятного просвещения!


Давным-давно, при царе Горохе, родился у мудрых родителей Иван-дурак. Никак не могли понять, в кого он такой, поэтому решили, что в и в отца, и в мать. Иван был не простой дурак, а мудрёный, не как соседский мальчишка Лёвка, который скачет на одной ноге, да кричит. Таких простых дурачков любят и не боятся, даже губернатор говорил: «Берегите его, нам дураки нужны!». 

Другое дело — Иван, может сидеть дома и читать книги, а потом пойти на дела, куда его не просят. Так, Лёвка ему сказал однажды, что голоден, а Ванька пошёл к булочному, взял хлеб, да и отдал нуждающемуся. Только не понимал дурак, что накормить голодного – это воровство, ведь этот хлеб он не купил, а украл. Долго ему объясняли родители, что так делать нельзя, но Иван делал вид, что понимает, но каждый раз на просьбы голодного Лёвки убегал за хлебом. 

Но терпению булочника пришел конец, он направился к родителям Ивана и призвал высечь дурака. Только Иван даже не понял, за что наказывают его, поэтому «урок» прошел безрезультатно. Мальчика ругали за то, что он гулял босиком с дураком Лёвкой, защищал козла от дворовых ребят и за то, что отнял петуха у повара и отпустил его на волю: 

«Знаю я, что петух не мой, да и не поваров он, а свой собственный…». 

Ивана сёк отец, только проку от этого не было. Если мальчик захочет кушать, то он пойдет и возьмет без спроса, если захочет гулять – уходит без разрешения. Однажды даже отдал все три рубля проходящему мимо бедняку. С того момента и мать начала лупить сына, оба плакали после этого. Однако на прогулке Иван чуть себя и матушку не погубил. Услышал мальчик, как в реке кто-то барахтается и просит о помощи, и побежал прямиком в воду, мать его со страху ринулась за ним, а отец у ворот звал о помощи. После этого Иван хоть и лежал месяц в горячке, но прощения за свой поступок не попросил. 

Отец, будучи весьма справедливым, стал опираться на домашний кодекс, где было указано количество ударов розгой за определённый проступок. Однако в сердце матери пробуждалась жалость и любовь к родному ребенку, поэтому родители приняли решение отправить дурака в «заведение». На начальных порах Иван легко овладевал материалом, так как память у него была превосходная. Однако когда доходило дело до сложных наук, как юриспруденция и история, Иван не понимал их, но не из-за того, что не хотел понять, а не воспринимал суть науки. Снова родители опечалились, отец призывал Ивана хотя бы делать вид, что он понимает науки. 

Иван, видя, как его неудачи в учебе опечаливают матушку, всеми силами старался зазубрить материал до урока, но одно неверное слово вновь вызывало гнев учителя. Тот говорил ему, что быть ему всегда дураком, и хорошо, что его родители не известные люди. 

За шесть лет Иван очень привык к соседскому Лёвке. Мать, по всей видимости, отказалась от него, и лишь торговки не давали бедному мальчику умереть с голоду. Но больше, чем от голода, Лёвка страдал от насмешек и издевательств дворовых ребят, часто слышались его стоны от боли. Один лишь Ванька защищал его: приведет его, оденет и покормит. Все, что для этого было нужно, он всегда брал без спросу. Иван часто шел к больным помогать, или на помощь при тушении пожара, но при этом его мучала совесть, что его матушка часто плакала из-за этого, но мальчик ничего не мог с собой поделать. 

Чтобы обуздать дурака, решил отец его на службу отправить попечителем местного училища, только Иван там много наговорил, что наместник выкинул его со службы. Тогда решили женить дурака, думали, брак исправит его. Невесту нашли знатную – овдовевшую красавицу Подвохину, которая имела две лавки, и сама вела дело своё. Эта женщина — одна из немногих, кто думал, что Иван — не дурак, просто его ум нужно развить. Ко всему прочему, невесте жених понравился, ведь тот был красив собой. 

Однако не понимал Иван смысла в семейной жизни: не приласкает, не приобнимет он невесту. Подвохина призывала дурака полюбить её, на что тот отвечал, что нельзя выборочно кого-то любить, а только всех: 

«Счастливых — за то, что они сумели себя счастливыми сделать; несчастных — за то, что у них радостей нет». 

Потерпела невеста два месяца, да вышла замуж за городового. Иван же так и остался жить с родителями, приводя домой нищих и спасая жизни в пожарах. 

Отец зол на сына, даже желал, чтобы его «Бог прибрал», мать молится на то, чтобы досталось удачное место сыну. Тут в дом пожаловал случайный проезжий, который беседовал с отцом. Хозяин дома, дойдя до разговора о семье, пожаловался на негодного сына дурака. «Дураком» его называл, не стесняясь и уже не боясь обидеть. Проезжий же ответил отцу, что сын его — вовсе не дурак, как многие считают, а лишь человек с чистой душой, лишенный дурных помыслов. Многие, кто пускают в свою душу эти помыслы, становятся недобрыми людьми, хоть и мозговитыми. После этого разговора проезжий поехал дальше, а отец задумался, какие же подлые мысли были в его голове, и пришел к выводу, что не было пакости в его мыслях и поступках, да только он не дурак. Решил отец, что гость не прав и слишком много рассуждает. Мужчина принял решение ждать, когда его сын поумнеет и станет счастливым, да только утром ему сообщили, что сына его нет дома.

Долгие годы старики проливали слёзы и гадали, куда же исчез их сын. Вернулся Иван также внезапно, как и исчез, только был страшно худой, бледный и молчаливый. До его смерти за ним так и осталось прозвище «дурак». 

Автор: Полина Чернышова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector