Анализ стихотворения «Жди меня, и я вернусь…» (К. Симонов)

Константин Симонов – поэт, увидевший войну своими глазами. Он — человек, который так точно сумел передать состояние солдат на войне, сражающихся изо всех сил, зная, что где-то далеко, на Родине их ждет семья, близкие и любимые. Именно эта мысль согревает их души, они чувствуют прилив сил. Симонов в стихотворении «Жди меня, и я вернусь…» пишет о тех чувствах, которые на тот момент были в сердце каждого солдата. 

История создания

Константин Симонов осознал все ужасы войны в 1939 году на Халкин-Голе, там он работал военным корреспондентом. Он встречал на своем пути смерть сражающихся солдат и тяжелый голод, начал по-другому смотреть на мир. Чтобы все это пережить, необходимо иметь огромное количество сил, которые появляются вместе с надеждой на счастливое будущее. Находясь на фронте, в 1941 году, он написал своей возлюбленной стихотворение, проникнутое душевной болью и верой. Актриса Валентина Серова в то время была эвакуирована в Фергану со своим театром. Она была верна своему покойному мужу, который погиб на фронте. История любви Симонова и Серовой сложна, однако поэт был уверен, что возлюбленная его дождется и будет верить в счастливое будущее. 

Изначально Симонов не собирался отдавать свое произведение в печать, так как оно было слишком личным, однако друзья поэта смогли переубедить его, и в 1942 году оно все же появилось в газете «Правда». Первую публикацию произведения в «Красной звезде» не приняли. 

Автор не полагал, что стихотворение получит общественную огласку и будет подвергнуто критике. Например, А. Т. Твардовский говорил следующее: 

«На ряде стихов Симонова лежит печать явной спешки. Прежде всего на “Жди меня”. Слово “жди” в нем из настойчивого делается назойливым и перестает работать в смысловом отношении. Вы знаете, если долго повторять какое-нибудь слово, оно в конце концов превращается только в звук. Мне кажется, что и “желтые дожди” плохо, ибо взято из чужого поэтического арсенала». 

Известный с довоенных лет критик В. Александров (В.Б. Келлер) также решил поделиться своим мнением: 

«“Жди меня” — самое общее из стихотворений Симонова. Это стихотворение не нужно цитировать. Его знают все. Говорят, семнадцать композиторов изъявили желание написать на него песню. <…> В истории советской поэзии вряд ли было другое произведение, имевшее такой массовый отклик. Это стихотворение искали, вырезали из газет, переписывали, носили с собой, посылали друг другу, заучивали наизусть — на фронте и в тылу». 

Жанр, направление, размер

Стихотворение «Жди меня, и я вернусь…» написано в жанре любовного послания. Об этом свидетельствует обращение к возлюбленной с просьбой ждать, несмотря ни на что. Лирический герой и его возлюбленная живут надеждой, связаны огромной силой любви. 

Симонов создавал свое произведение, находясь на фронте, видя ужасы войны и реальной жизни. Однако в эти страшные военные события вклинивается мотив любви, способной спасти и дать силы на дальнейшую борьбу. Поэтому с точностью можно сказать, что стихотворение «Жди меня, и я вернусь…» написано в духе реализма. 

Стихотворный размер – трёх- и четырёхстопный хорей с перекрестной рифмовкой.

Смысл названия

Произведение «Жди меня, и я вернусь…» начинается с просьбы и обещания, адресованных возлюбленной. При том, что у лирического героя есть родные и близкие, которые также ждут его, он просит не сдаваться именно свою возлюбленную в любом случае: даже если письма не придут, даже если близкие поверят, в то, что надежды уже нет. «Всем смертям назло» он просит дождаться. 

Это касается не только его истории, это относится ко всем солдатам и их любимым. Именно поэтому стихотворение имеет такое название. 

Образы и символы

Стоит отметить, что ключевыми образами в стихотворении «Жди меня, и я вернусь…» являются образ лирического героя и образ возлюбленной, также можно проследить образ народа, который включает в себя всех, кто ждет близких с фронта. 

Образ лирического героя раскрыт для читателя с двух сторон. С одной стороны, мы видим душевную переписку героя с возлюбленной с просьбой ждать до конца. С другой стороны, можно заметить, что этот образ является обобщенным образом всех солдат войны, которые сражаются ценою собственной жизни за чистое небо над головой. Поэтому вера им просто необходима, она является глотком свежего воздуха. 

Образ возлюбленной лирического героя так же является обобщенным образом всех женщин, которые верно ждут солдат с фронта, не сдаются и верят даже тогда, когда «наводят грусть желтые дожди». 

Образ народа раскрыт через множество описаний действий людей, которые также не могут жить при мысли, что где-то их родные и близкие отдают жизнь за них. Это и мать, и сын, которые, вероятно, устали от тяжелой войны и у них уже не хватает сил. 

Это и друзья, которые «устанут ждать, /Сядут у огня, /Выпьют горькое вино /На помин души…».

В этом стихотворении «Жди меня, и я вернусь…» также есть символ вечного огня, который сравнивается с бесконечным ожиданием возлюбленной и верой в лучшее. Впоследствии этот символ станет всенародным и приживется в своем физическом воплощении.

Темы, проблемы, настроение

В произведении «Жди меня, и я вернусь…» затронуты следующие темы: тема любви, тема ожидания и веры.

  • Тематика любви раскрывается через образ возлюбленных, которые обладают этим сильным чувством, способным победить все ужасы, испытания войны и даже смерть. 
  • Второй ведущей темой является тема ожидания и веры в наступление чудесных перемен, счастливых времен. Чтобы увидеть это время, дожить до него, автор просит только одного – не переставать ждать и верить ему, что он вернется. В последних строках явно раскрыта эта идея. Автор говорит, что его жизнь полностью связана с возлюбленной, она будет зависеть от силы веры в лучшее, именно она и спасет героя в конечном итоге. 

Проблематика стихотворения заключается в героизме и чести людей того времени. Произведение помогает понять сложности войны, которая отбирает у людей самое родное. Война сурова, поэтому автор призывает держаться до конца как любящих женщин, так и отважных мужчин. 

Настроение стихотворения «Жди меня, и я вернусь…» очень трогательное. Многие люди не могут удержаться от слез, читая его с выражением. 

Смысл

Основная идея произведения «Жди меня, и я вернусь…» заключается в том, что любовь – это чувство, обладающее огромной силой и способное пережить и переждать абсолютно все. Ей не страшны невзгоды. Но это вовсе не значит, что все, кто обладает этим чувством, способны ждать вечно. Для этого требуются также сила воли и бесконечная надежда.

Главная мысль стихотворения «Жди меня, и я вернусь…» выражается через три композиционные части произведения, которые плавно подводят нас к ней. Стихотворение раскрывает нам несколько этапов ожидания. 

  1. Первый этап раскрыт через окружающий мир, который транслирует внутреннее состояние людей в тяжелое время. Это и погодные условия, и письма с фронта, которые перестают приходить, а вместе с ними и надежда. 
  2. Второй этап является плавно переходящим из первого. В силу такой тяжелой и грустной обстановки и атмосферы утрачиваются силы веры, поэтому неудивительно, что даже родная мать, сын и друзья устают от безответного ожидания. Все вокруг вынуждает их поверить в то, что смысла в их действиях нет. На самом деле, они все так же готовы ждать вечно, однако они потеряны в этом мире. Нет никаких доказательств, что все сложится хорошо и что еще не все потеряно. 
  3. Третий этап ожидания – это победа над смертью, достигнутая благодаря сильной любви. В конце стихотворения мы видим награду за ожидание, то есть солдата, вернувшегося домой целым и невредимым. 

Чему учит?

Произведение «Жди меня, и я вернусь…» говорит нам о том, что нет ничего невозможного, все зависит от нас самих. Победить можно все что угодно, если очень сильно хотеть и верить. Это стихотворение стало гимном солдат, способом поддержать боевой дух. Понять его основную идею сможет лишь тот, кто действительно ждал, любил и истинно верил в лучшее. 

Произведение, прежде всего, учит любить и заставляет задуматься о том, как важно человеку знать, что его ждут, о нем думают и переживают. В сущности, именно эта уверенность удерживает нас на краю пропасти.

Средства художественной выразительности

В этом стихотворении «Жди меня, и я вернусь…» не так много средств художественной выразительности, однако те, которые использованы автором, являются довольно сильными и проникновенными. 

  1. Эпитеты транслируют настроение людей во время бесконечного ожидания. Например, эпитет «желтые дожди» ассоциируется с чувством тоски и грусти, эпитет «дальние места» усиливает расстояние между близкими и солдатом на фронте, сузить его помогают лишь письма, которые и так перестают приходить. А эпитет «горькое вино» говорит нам о том состоянии, в котором находятся отчаянные друзья солдат.
  2. Метафоры помогают подчеркнуть глубину и характер явлений, описанных в стихотворении. Например, метафора “снега метут” скрыто сравнивается с состоянием души ожидающего, которая так же холодна и в ней нет тепла. Еще одна метафора “ожиданием своим ты спасла меня” раскрывает суть стихотворения, причину, по которой солдат выжил. 
  3. Главную роль в создании соответствующего настроения в стихотворении играет анафора «жди», которая повторяется практически в каждой строке, являясь рефреном. Это придает особую душевность и выразительность. 

Автор: Айнур Алиева

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector