Сочинение: Образ деда Каширина в повести «Детство» (М. Горький)

(450 слов) Максим Горький – выдающийся русский и советский писатель, классик литературы. Он пробовал себя в разных жанрах и направлениях; среди его произведений можно найти драматические и лирические работы, повести и рассказы, написанные как в русле романтического и реалистического направлений, так и в соответствии с идеями социалистического реализма. Однако, пожалуй, самым личным произведением писателя можно назвать «Детство» — одну из трех повестей в автобиографической трилогии, главными героями которой выступают сам Алеша Пешков (Горький) и члены его семьи. Обратимся к образу дедушки писателя – Василия Васильевича Каширина.

Дед писателя уже вступил в почетный возраст, ему около 80 лет. Небольшого роста, сухой, весь «маленький и острый» с рыжей бородой, «птичьим носом и зелеными глазками», он всегда был тщательно вымыт и аккуратно одет. В целом, он напоминал хорька: «Входил дед, поднимал кверху лицо хорька, нюхал острым носом воздух». Характер у героя непростой. Василий Каширин – суровый и упрямый старик, смотрящий на окружающих свысока и презрительно. Он жестоко обращается с собственной женой и внуком, избивает их чуть не до полусмерти за малейшую провинность. Герой упрям, завистлив и своенравен. Из-за него в семье между сыновьями часто разгораются ссоры. Василий с равнодушием бросает без помощи мастера Григория, помогавшего ему. Несмотря на это, ему сложно отказать в уме и аккуратности. Строгий и нетерпеливый, он, тем не менее, оказывается неплохим учителем. Каширин гордится нажитым богатством и не стесняется хвалить себя. Несмотря на множество негативных черт, образ Василия Каширина не так однозначен. Во многом, благодаря биографии персонажа, которая позволяет читателю лучше понять природу подобного поведения героя, его жестокости и жадности. Василий Каширин родился в крестьянской семье. Родители жестоко обращались с ним, не балуя мальчика заботой и любовью. Герой рано потерял отца, и уже в юности ему пришлось тяжело работать бурлаком. Всего в жизни он добился сам тяжелым трудом; открыл собственную мастерскую, куда устроил работать сыновей, отношения с которыми также были напряженными из-за постоянной борьбы за наследство. Спустя время дед разоряется и оставляет жену. Жадность героя только растет, однако в конце жизни ему не остается ничего, кроме как побираться по улицам, страдая от голода: «Дед сам ходил по улицам города нищий и безумный, жалостно выпрашивая под окнами…».

Маленький Алеша боится деда; даже Бог, которому молился его дед, кажется ребенку другим, суровым и страшным, не таким, как бабушкин Бог. Однако сложно сказать, что мальчик относился к дедушке лишь с презрением. В образе деда Каширина особое значение имеет контекст развития его личности. Вероятно, добрый и открытый душой, со светлой головой и сильной волей, встретив в жизни много трудностей, он ожесточился сердцем. В повести мы наблюдаем человека, который постепенно опускается все ниже, поддаваясь приобретенной жестокости и жажде денег, теряя свое человеческое обличие.

Тем не менее, несмотря на непростое детство в семье Кашириных, Алеша не повторяет судьбы деда, не ожесточается и идет собственной дорогой, оставляя позади тяжелые воспоминания и человеческую жестокость.

Автор: Екатерина Озаровская

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector