Итоговое сочинение: Возможно ли всегда стремиться к новым открытиям?

(410 слов) Сегодня модно говорить о бесконечном саморазвитии, которое якобы является главным занятием человека. Однако невозможно всегда стремиться к новым открытиям, потому что жизнь богата рутинными событиями, где нет места любознательности. От личности в бытовых условиях не требуется ни расширенной эрудиции, ни богатого опыта, а ведь многие люди вынуждены сводить свое существование к обыденности и серой повседневности. Не у всех есть возможности для поиска себя и новых впечатлений. Чтобы убедиться в этом, достаточно проанализировать литературные примеры.

Рассмотрим роман И.А. Гончарова «Обломов». Агафья Пшеницына была мещанкой по происхождению и вышла замуж потому, что так надо. Особой любви в браке не было, зато появились десятки новых обязанностей, которые повторялись изо дня в день. Родились дети, сформировалось хозяйство. Вскоре женщина овдовела, и все материальные заботы о семье легли на ее плечи. Весь день Агафьи теперь состоял из хлопот по дому и ухода за детьми. У нее не было времени на какие-то новые открытия, она была довольно-таки ограничена, автор даже называет ее «тупой». Однако это не мешает героине быть хорошей матерью, ласковой женой для Ильи Ильича, прекрасной хозяйкой, у которой везде царит порядок. В непростые времена Агафья сама смогла содержать детей и не пасть духом. Однако у нее совершенно не было возможности получать новые знания о мире.

Похожий пример описал Н.В. Гоголь в повести «Шинель». Главный герой был хорошим человеком, честным работником, но не отличался любознательностью и большим умом. Акакий Акакиевич родился в бедной семье, его участь была предрешена. Он вынужден был трудом добывать скудные средства на жизнь. Будучи переписчиком бумаг, Башмачкин едва сводил концы с концами, хотя весь его день был занят, и даже дома он переписывал бумаги. Откуда у него время, силы и средства на постижение новых истин и поиск впечатлений? Тогда книги стоили баснословно дорого, не было кино и интернета, так откуда же человеку с маленьким заработком достать какие-то открытия? Каждый день его бытия — это рутинная работа ради выживания, которая даже не позволяет ему содержать семью. Однако эта ограниченность не делает Акакия Акакиевича плохим или неполноценным. Он не стремится узнавать новое, но честно использует те навыки и знания, которые у него уже есть. И таких людей много: им просто некогда и не на что саморазвиваться.

Таким образом, человек не может всегда стремиться к новым открытиям, если он принужден свести свое существование к обеспечению физического выживания. Если он завел семью или другое обременение, он должен работать или же обеспечивать бытовое благоденствие домочадцев. В атмосфере обыденности и рутины, в вечной занятости никто не сможет найти в себе силы и стремление к чему-то новому и интересному. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector