Итоговое сочинение: Война ж – совсем не фейерверк, а просто трудная работа… (М.В. Кульчицкий)

(390 слов) Многим людям со стороны кажется, что война — это набор ярких кадров современного кино. Выстрелы, полуобнаженные девицы, новенькие шинели — вот такую выглаженную и выстиранную версию трагедии видит зритель. Но реальные ветераны не любят смотреть фильмы о том, что было, и говорить об этом тоже не хотят. Для них это величайшее испытание, которое довелось пройти не всем. Поэтому о боях лучше всего расскажут те книги, которые написали участники военных действий.

Например, неприглядное лицо войны показал В.Л. Кондратьев. В повести «Сашка» он воплотил свои впечатления о событиях ВОВ. Мы не видим ярких боев и головокружительных подвигов. Перед нами реальный солдат — человек, который готов лезть за немецкими сапогами под пули, потому что в пехоте без них не выжить, а на всех обуви не хватает. Сашка преодолевает не столько знаковые сражения, сколько голод, холод и лишения на бытовом уровне. Бойцов больше угнетает не враг, а задержка снабжения. Даже получив рану, Сашка с трудом добирается до госпиталя по голодной земле и питается сморщенной картошкой, случайно найденной в поле. Местные жители находятся в таком же отчаянном положении и не могут поделиться с бойцами. День за днем солдат претерпевает муки, но держится, ведь Родина нуждается в нем. Этот пример позволяет понять, что в войне нет ничего героического. Это трудная работа, которая выматывает и надоедает, но не оставляет иного выбора.

Не до фейерверка было и Марии, главной героине повести В.А. Закруткина «Матерь человеческая». Женщина чудом уцелела на завоеванной земле и осталась одна в разоренном и сожженном колхозе. Она могла бы сломаться от пережитого горя: были убиты ее муж и сын. Но Мария приняла другое решение — стала в одиночку собирать урожай колхоза, чтобы обеспечить бойцов провизией, когда придет время. Война требовала от героини мобилизации всех сил. Несмотря на чудовищную усталость, она одна смогла запасти много припасов и восстановить работу. Ее труд даром не пропал. Вскоре она нашла бежавших с подбитого поезда ленинградских детей и обеспечила их всем необходимым. Подвиг Марии тоже отнесен к военным, но он лишен блеска и фанфар. Рутинный и не самый приятный труд — вот чем для нее были те годы. 

Таким образом, мы смогли убедиться в справедливости слов М.В. Кульчицкого: « Война ж – совсем не фейерверк, а просто трудная работа…». Действительно, нельзя идеализировать борьбу, ведь для ее участников она всегда является трагедией. Кроме того, важно помнить, что яркие эпизоды и приключения — это исключение, а не правило. Солдаты тяготятся своей службой, а шанс проявить себя выпадает далеко не всем.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector