527. Добрым рождаются или становятся?

Некоторые злые люди вы оправдание себе говорят, что они родились такими. По их мнению, доброту можно унаследовать как красоту или богатство, но развить ее самостоятельно невозможно. На мой взгляд, это заблуждение, основанное на желании оправдать себя, ведь добрым человек не рождается, а становится. Только жизненный опыт убеждает нас в необходимости благих дел. Чтобы подтвердить свои слова, приведу литературные примеры.

Добротой отличается вся семья капитана крепости в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Василиса Егоровна принимает Петра как родного, старается создать на военном объекте семейную атмосферу. Сам комендант не проявляет строгости к подчиненным, и на службе, и дома он старается вести себя спокойно и благожелательно. Но Марья кажется читателю обычной девушкой, каких-то выдающихся качеств он в ней не наблюдает. Потом она играет роль жертвы, которую надо спасать отважному герою. Но в финале этот образ раскрывается с неожиданной стороны, когда Марья приходит на помощь к возлюбленному. Именно она спасает его от наказания, вымолив у императрицы снятие всех обвинений. Героиня в одиночку преодолела большой путь, сама нашла царицу и сумела убедить ее освободить Гринева. Так, капитанская дочка не родилась доброй, а стала таковой под влиянием воспитания, проснувшегося чувства и жизненного опыта.

Лука, герой пьесы М. Горького «На дне» является добрым героем, ведь бескорыстно помогает всем тем, кого судьба загнала в ночлежку. Для него не существует стереотипов и предрассудков, его рука помощи протянута всем людям, даже если они за ней не тянутся. Даже своевольному Пеплу он дает правильный совет, спасает от злоязычия Василисы, старается увести от греха (она хочет, чтобы вор убил ее мужа, а взамен обещает деньги и сестру, но странник опережает злой умысел Василисы и советует Пеплу забирать Наташу и уходить). Однако, что мы знаем об этом страннике? Автор намеками дает понять, что проповедник отбывал наказание на каторге, и, возможно, является беглым преступником. Значит, на его совести есть тяжкий груз, и вряд ли человек, который хотел убить воров хлеба, всегда был добрым и ласковым собеседником. Просто тяжелый жизненный опыт убедил его в необходимости гуманного отношения к людям. Он видел слишком много зла, чтобы преумножать его, поэтому он избрал путь благодетеля для отверженных и несчастных бедняков, которые утешались, слушая его речи.

Таким образом, добрыми люди не рождаются, а становятся под влиянием различных факторов. Кто-то находит это качество вместе с первой любовью, кто-то обретает его после череды суровых испытаний. Но важно понимать, что стать хорошим человеком никогда не поздно, ведь развить в себе добродетель может каждый из нас.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *