Краткое содержание повести «Матерь Человеческая» по главам (В. Закруткин)

Многомудрый Литрекон счастлив представить Вам краткий пересказ повести «Матерь Человеческая» по главам. В сокращении это произведение не так берет за душу, как в оригинале, но если уж времени нет совсем, основные события из книги помогут узнать все необходимое. Сюжет с цитатами пригодится каждому. В оригинальном произведении деления на главы нет, но так проще воспринимать информацию. Приятного просвещения!

Глава 1: Предисловие

Автор вспоминает о своем знакомстве с судьбой Марии лишь спустя несколько лет. Все это время он воевал, поэтому не мог сконцентрироваться на этом. Вспомнил он о ней, когда стал замечать двоих стариков, приносивших свежие цветы к подножию Мадонны. 

Тогда рассказчик подумал: за что люди поклоняются деве Марии? Разве нет в мире горя, которое сильнее ее горя? Есть. Именно такую историю он поведает читателю.

Глава 2: Нападение на село

В эту сентябрьскую ночь Мария лежала в борозде на кукурузном поле, силясь не слышать того, что происходило на хуторе. Оккупанты сожгли всю деревню и взорвали новый кирпичный коровник. Всех жителей они согнали на открытое место, сформировали колонну и угнали прочь. Девочку 15 лет по имени Саша, которая стала кричать на солдат и заупрямилась идти дальше, расстреляли на месте. Как только колонна ушла, Мария нашла девочку и пыталась ее согреть. Она еще дышала, но все равно умерла на рассвете.

Марии было 29 лет. Она была беременна. Накануне этих событий она убежала с хутора в поле в одном платье. Два дня назад ее мужа и сына повесили на дереве враги. Мысль об этом горе пронзила сердце женщины, но она не могла думать только о нем. У нее под сердцем жил ребенок, она обязана была его сберечь.

Перебирая в руках комсомольский значок Сани, Мария обратилась к Ленину с вопросом: а что ей делать дальше? Она пальцами вырыла могилу девочке. Ей очень хотелось пить, но пришлось довольствоваться росой. Вокруг грохотали снаряды. Взрывная волна даже отбросила девушку прочь. 

Глава 3: Судьба Марии

Мария хотела есть, пришлось грызть не дозревшие початки. Из листьев она соорудила укрытие в поле и смогла хоть немного прилечь. Во сне она увидела всю свою жизнь: отца, которого расстреляли белогвардейцы, мужа, с которым познакомилась в пионерском лагере. Но теперь она была одна и проснулась от ночного холода. Вспомнились ей свадьба, объятия мужа, тяжелая работа в колхозе, от которой «пухли руки». Подумав обо всем этом, Мария вернулась к действительности: нужно идти к полям, где росли свекла, картофель и капуста. Затравленно озираясь, она пошла. 

Небольшая, кареглазая, с едва заметными конопинками на носу, она шла, переваливаясь, полуголая, едва прикрытая оборванными, пожухшими от крови лохмотьями.  В разметавшихся по плечам каштановых ее волосах топорщились кукурузные  листья,  ломкие  стебельки полыни

Мария полностью осиротела в 16 лет. За ней приглядывали родители Ивана. Они же ремонтировали ее жилье и помогали, когда нужно. Естественно, Иван и Мария сблизились, поженились в 18 лет. Из-за нищеты они окончили все 4 класса и пошли работать. Мария родила в 19 лет сына Васю. Девушка была скромной и послушной, любила чистоту, поэтому муж очень любил ее и ценил. Жили они в гармонии. Он работал шофером, она — дояркой.

В первые дни войны Ивана взяли на войну. Он вернулся домой с ампутированной рукой. Более того, в культе началось воспаление, а врачи не могли обеспечить лечение — шла война. Муж угасал на руках у героини, она ничего не могла поделать. Но он первым в деревне сообразил, что немцы скоро будут здесь. Он настаивал, что жена и сын должны бежать, но куда? Мария не могла оставить больного мужа. Он хотел сам ехать к председателю, но пролежал в бреду и жару несколько дней. А потом все услышали бомбардировку: село начали атаковать. Иван поднялся и начал раздавать команды соседям: портреты Ленина убрать, письма спрятать, всю еду отнести в тайники, про родню на фронте не говорить. Только так можно было сохранить жизнь. 

К Ивану в этот день приезжал секретарь райкома. Он попросил Ивана остаться в селе и сыграть роль разведчика в тылу врага. Никто из деревенских жителей не должен был говорить, что он — коммунист. Таких расстреливали в первую очередь.

Райком издал приказ эвакуировать весь скот. А людей этот приказ, конечно, не касался. Они остались под началом фрицев и рыли для них окопы под дулами автоматов. Деревня могла бы уцелеть, но кто-то атаковал машину оккупантов и украл важные документы. Подозрение пало на Ивана. Оккупанты решили в назидание спалить две деревни и казнить людей, чтобы другим не повадно было. Марию женщины увели, закрыли ей рот, чтобы не кричала и не напросилась на казнь. А вот за Васей не углядели. Он хотел защитить отца и повис на руке его мучителя. Его повесили вслед за отцом. Марию женщины отвели в кукурузу и велели прятаться, иначе и ее бы казнили.

Вспоминая об этом, Мария молила о смерти. У нее не было сил перенести горе. Но она крепилась ради ребенка, который должен был родиться на свет!

Глава 4: Разгром

В поле Мария увидела собаку по кличке Дружок и 4 коровы. Все они шли за ней, так как других людей не было. Коров нужно было доить. Молоком она попоила и собаку. Мария решила, что идти некуда, обустраиваться надо здесь. Рядом с ее шалашом теперь спал пес и бродили коровы. 

Утром Мария пошла на хутор. В коровнике она нашла двух раздавленных телят. Коровы заголосили, как женщины. Тоска поднялась в сердце героини. Пес, увидев свой сожженный дом, завыл. Мария вспомнила соседей и тоже переживала боль утраты. Тела мужа и сына она так и не нашла. Зато нашла и забрала вывеску с названием колхоза, которую делали ее муж и сын.

По дороге она нашла труп немца. У него в термосах было пюре, колбаски и кофе. Она подкрепилась и покормила пса. Подобрала вилы возле сожженных останков коровника. Она повела коров к колодцу, но его забросали трупами собак и кошек. Теперь вода не была пригодна. 

Мария вспоминала, что до прихода немцев весь хутор утопал в садах. Теперь везде все было разрушено. На огородах она нашла лопату, ведро и другой инвентарь. На руинах дома она рыдала о муже и сыне. А потом подумала о том, что погреб может стать ее новым домом. Он же не сгорел. Как раз накануне Иван увеличил и углубил его, чтобы сохранить побольше еды на зиму.

Глава 5: Встреча с немцем

Она отодвинула крышку погреба и в ужасе отпрянула. Там сидел немецкий солдат. Он был юн, безоружен и ранен. Совсем мальчишеское лицо выдавало в нем «недоростка» 17 лет. Он явно испугался, его рот дергался, глаза были округлены от страха. 

Ненависть и горячая, слепая злоба захлестнули Марию, сдавили сердце, тошнотой прихлынули к  горлу.

Мария начала отчитывать немца за то, что произошло с хутором. Она наставила на него вилы и хотела убить. Он должен был за все ответить! Но тут он пролепетал: «Мама!». Это показалось Марии громом. Он плакал, Мария уронила вилы и потеряла сознание. Очнулась она рядом с ним. Мария догадалась, что он говорил на своем языке. Этот парень мобилизован прямо после школы и никого еще не убил. Он всего лишь подвозил пищу бойцам. Снаряд попал в его двуколку, он получил ранение и спрятался. Его брат убит под Смоленском, а сам он трясется от страха.

Мария осмотрела раны и решила напоить немца молоком. Один осколок не вышел, Мария не знала, как спасти юношу, но и бросить его не могла. Она прониклась к нему материнским чувством. Она подумала о его матери, которая не дождется сына и будет годами лить слезы.

На покинутых местах сражений Мария нашла много нужных вещей: мыло, блокнот, нож и другое. Даже немецкая печка валялась брошенной. Все это Мария несла в погреб. Обустроив постель солдату, она взялась готовиться к зиме, находя много нужных вещей.

Ночью они спали в погребе. Утром немец представился, его звали Вернер Брахт. Мария попыталась завязать с ним беседу. Он мог лишь сказать: «Ленин карашо, Гитлер плохо». Вернер говорил, что его отца пытали в гестапо, он был против войны. А брат погиб, у него осталось трое детей. Мария не поняла, но все-таки решила, что выходит немца, и тогда он поймет, что его советские люди правы.

К ней присоединилась собака Дамка, принадлежавшая убитой Фене. Мария нашла труп немца, сняла с него сапоги, а потом, как могла, похоронила его. Письма немца она отдала Вернеру, чтобы его развлечь.

К Марии прилетели голуби, которых завел друг ее сына. Теперь она заботилась и о них.

Глава 6: Работа ради жизни

Мария взялась очистить колодец от трупов. Каждый из них она привязывала к проволоке и подавала команду запряженной корове нести ношу. Всю воду она вычерпала, дно очистила. Искупавшись в речке, героиня пошла в окопы и нашла заскорузлую от крови шинель. Выстирала ее, взяла себе, просушила на костре. Вернувшись к немцу, она услышала обращение «Мама». Она разрыдалась, вспоминая сына. А Вернер гладил ее руки и выслушивал жалобы, хоть ничего и не понял.

На следующий день Вернер умер. Мария пожалела его, она была уверена, что не виноват он в злодействах войны, он — такая же ее жертва. Но все-таки пришла к выводу, что

«Может,  и  лучше,  что ты помер и остался чистым…»

Мария похоронила юношу и стала готовиться к зиме. Натопила жир, чтобы топить светильник, приготовила все, чтобы разжигать огонь самостоятельно. Установила печку, скрыла вход в погреб, заготовила припасы. Изготовила иглу, нашла в окопах одежду, подшила ее под себя. Также она очистила пещеру в бывшем коровнике, чтобы сохранить своих коров зимой. 

Однажды Мария увидела двух всадников и подумала, что это оккупанты. Она спряталась. Но это оказались партизаны. Они никого не нашли, а могли бы ей помочь. В этом отряде партизанил и Афанасий Герасимович, бывший председатель колхоза имени Ленина. Он знал Ивана и Марию. А теперь пообещал себе отомстить за них.

А Мария с грусть смотрела на неубранные поля. Пропадали тонны овощей, убрать было некому. Она вспоминала людей, чей труд, чьи жизни перечеркнула война. И она обещала себе жить, что бы ни случилось. Она решила, что будет убирать и сберегать урожай, насколько это было в ее силах. Уцелевшие люди потом скажут ей «спасибо».

Глава 7: Визит на кладбище

Мария понимала, что она, передовая колхозница, не должна забывать о своем долге. Ей нужно убирать и беречь общий урожай. 

Чтобы пообщаться хоть с кем-нибудь, Мария пошла на кладбище. Там был похоронен прадед Ивана, Корней, от которого пошла вся деревня. Мария поговорила с ним, а потом поплакала на могиле матери. Пожаловалась она на судьбу, но пообещала Корнею, что не опозорит память умерших и продолжит их дело.

Мария утепляла ульи на пасеке, собирала и сохраняла овощи, подсолнухи, арбузы. Чтобы развлечься, часто пела. Келью свою она оборудовала с удобствами: стол, ковер из шкуры коня, лежанка из сена. Собаки жили при ней. 

Ночью Мария услышала вой волков и блеяние овец. Видимо, овцы, как и коровы, остались без людей и пошли, куда глаза глядят. Мария выбежала к яблоне и вместе с собаками отпугнула волков. Теперь овцы стали частью ее маленького колхоза. 

Мария вспоминала о том, как в детстве ходила в церковь. Но вожатый однажды запретил ей делать это, сказав, что «никакого бога нет,  что это выдумка попов и что все церковное благолепие — иконы, свечи, ладан и прочая ерунда —  это поповский театр». Мария спросила у матери, так ли это, и она подтвердила. Покойный отец Маши, герой-коммунист, тоже был атеистом и думал о людях, а не о религии. Маша подумала, что люди сами должны создать себе рай не земле: не ссориться, а делать добро. Этой моралью она и жила.

Мария работала до кровавых мозолей на руках, не щадя себя. Ей нужно было кормить не только себя, но и свой скот.

Глава 8: Письма погибшего бойца

Мария пошла на окопы и увидела мертвого политрука. Его она тоже решила похоронить. Ласково оправдываясь, что не может вырыть ярму по-человечески, Мария приступила к делу. Она нашла у него газеты, письма, кисет, пистолет и портрет его молоденькой девушки Лены. Убитого звали Слава. Мария со слезами на глазах читала письмо его мамы, которая жаловалась, что даже сестра Славы Клава ушла на фронт медсестрой. Женщина писала, что не переживет гибели сына. Слава писал ей в ответ, что жалеть себя не может, идет война, а сестра его поступила по совести. 

Мы, советские бойцы, сражаемся сейчас за будущее людей, за правду и чистую совесть мира.  

Мария жалела обоих юношей — и немецкого, и советского. Одного обманули и силком отправили на войну. Другого нужда погнала на фронт и вынудила убивать, чтобы защитить себя и свою семью. Славе и другим защитникам поставят памятники, их будут вечно помнить — думала Мария.

Утром Мария с удивлением обнаружила два десятка кур возле подвала. Они тоже пришли к человеку. Потом к ним прибавились три рыжие лошади, которые от голода отощали до состояния скелетов. Всех их Мария кормила тем, что запасла на зиму. Несмотря на мороз и снег, Мария до последнего убирала урожай, хоть и плакала от боли и бессилия. Животные, как могли, помогали ей. В окопах она находила все новые и новые полезные вещи для жизни.

Мария даже делала записи, что уцелело от колхозного добра. Ей тяжелее всего давалось одиночество.

Глава 9: Дети в степи

Однажды Мария решила пойти на дальний край пахотных земель, чтобы найти что-то полезное для хозяйства. Вдруг она услышала детские голоса. Мария услышала, что в копне сена пряталась голодные заблудившиеся дети: Таня, Галя, Оля, Даша, Наташа, Лара и Андрюша. Девочка 13-ти лет, ужасно худая, рассказала, что их эвакуировали из Ленинграда, но их поезд разбомбили. 18 детей сбежали и пошли наугад. 11 детей умерло в дороге, осталось семеро. Мария взяла всех к себе. Она была рада, что теперь они будут жить вместе. Галя, самая старшая и бойкая, рассказала ей о тяготах пути.

Дома Мария искупала детей, с трудом нагрев воду. Они рассказали о блокаде: как люди умирали от голода прямо на улице; как детям давали кусочек хлеба «как коробок»; как одна девочка сварила босоножки и съела, а потом умерла. По пути дети наткнулись на деревню, где хозяйничали немцы, испугались и ушли в степь.

Несколько дней Мария обшивала детей. Она кормила их сытно, у нее было много припасов и даже мясо. Они посвежели и выздоровели. Постепенно Андрюша и Даша, трехлетки, начали называть Марию мамой, потом и все остальные подхватили. Галя, Наташа, Таня и Лара даже попросили взять их в поле, чтобы помочь Марии все убрать. Так возродилась из пепла третья бригада колхоза имени Ленина.

Глава 10: Роды

Все было хорошо, но однажды Марию разбудил гул снарядов. Фронт приближался. Она надеялась, что к ним идут «свои», а немцы отступают. Дети осмелели и начали бегать по местности. Они ежедневно приносили полезные находки и обогащали хозяйство. Однажды они нашли дом, где сожгли останки Вани, Васи и Фени. Мария выла от горя над этими черепами. Потом сложила их останки в ящик и понесла хоронить: 

Теперь вот своих хороню, а сердце мое стало, как мертвый камень, потому что, деточки, сил у меня уже нет и выплакала я все слезы.

Прошел месяц. Когда Мария почувствовала приближение родов, она отправила детей погулять, а сама родила и обрезала пуповину. Сына она назвала Васей. В эту минуту ей казалось, что она родила всех этих детей, и теперь обязана отгородить их от смерти. 

Ни смерть, ни огонь,  ни  раны изуродованной войной земли не могли остановить жизнь…  В  конце  апреля  возле  погреба, в котором Мария прожила всю осень и зиму,  неожиданно зацвела обожженная пожаром яблоня.

Однажды дети отвели скотину на водопой, а вернулись с советскими разведчиками. Мария от радости потеряла сознание. Придя в себя, она рассказала, что довелось ей пережить, и показала свои запасы. 

На другой день командир полка остановил эскадрон перед жильем Марии. Увидев ее, он подошел, встал на колено и поцеловал руку этой женщины, окруженной жизнью. Майская зелень обрамляла эту картину.

Глава 11: Эпилог

Автор все еще смотрит на статую Мадонны и размышляет о том, что должное уважение нужно воздать не идолам, а живым людям, которые совершают такие подвиги. Придет время, верит он, когда все мы будем братьями и искореним нищету, преступность и неравенство. 

А таким, как Мария, воздвигнут памятники. И люди будут приходить к ним, а не к Мадонне.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector