Сочинение: Согласны ли вы с мнением И. Фридмана: «Сладчайшая месть – это прощение»?

(477 слов) Иногда неудачи, возникающие в нашей жизни, происходят не из-за нашей лени или несобранности, просто руку к ним прикладывает кто-то извне, завистник или даже враг. Когда правда выходит наружу, первая мысль, посещающая, наверное, каждого, наполнена жаждой мести. Но остыв, человек понимает, что лучше эту ситуацию отпустить, а виновника бед простить. Правильно ли это? Думаю, да, и с мнением И. Фридмана о том, что «сладчайшая месть – это прощение», я полностью согласна, ведь чем быстрее мы абстрагируемся от пережитого негатива и забудем о нем, тем лучше и счастливее мы будем чувствовать себя в дальнейшем. А вот если мы начнем вынашивать планы мести, то и нервы наши будут напряжены, и нанесенная обида раздуется до грандиозных масштабов, ведь будет напоминать о себе ежечасно. Чтобы аргументировать свою позицию, приведу примеры из книг.

Например, Татьяна из «Евгения Онегина» А. Пушкина, поступила очень мудро, когда в ответ на отказ Онегина от её чувств не стала устраивать сцен и плести интриги против человека, который задел ее гордость. Она «отпустила» всё это и продолжила жить дальше. Как всем известно, под конец романа в стихах Евгений понимает, что влюблён в Татьяну, но она уже замужем, так что его попытки завоевать даму остаются тщетными. Сама того не осознавая, героиня отомстила Онегину. Своим прощением и успокоением она поднялась над ним, а мужчина, оказавшись на месте Татьяны, понял, какую боль девушка испытывала из-за него. Отказав Евгению, она расстроилась, ведь по-настоящему его любила, но в то же время ощущение от своей нравственной стойкости и чистоты наполнило ее сердце отрадой. Таким образом, в этой истории прощение действительно выступило как сладчайшая месть, ведь женщина не испытала никакого негатива и стыда, а обидчик, пусть и невольный, получил по заслугам, пусть и от самой судьбы.

В произведении А. С. Пушкина «Выстрел» Сильвио простил своего обидчика, увидев его замешательство и робость на поединке. Когда-то давно граф оскорбил героя, а во время сатисфакции осмелился поедать черешню и выплевывать косточки в соперника. Это равнодушие задело оппонента еще сильнее, и он решил перенести дату выяснения отношений, оставив право выстрела за собой. Герой дождался, пока дворянин найдет любовь и начнет дорожить своей жизнью. Тогда он пришел и потребовал у него новой дуэли. Граф промахнулся, и тогда на его лице отразились страх и сожаление. Увидев его в таком состоянии, Сильвио был удовлетворен. Он простил врага и ушел от него довольным и спокойным. Его местью было прощение, и от него он получил сладчайшее ощущение собственного превосходства. Ничто иное не могло так его порадовать, как эта сцена.

Обычно, когда нам «вставляют палки в колёса», люди пытаются спровоцировать нас на эмоции и опустить тем самым до своего уровня. Чтобы не дать им насладиться моментом и не упасть в своих глазах, необходимо выбрать прощение, и тогда разочарование и замешательство обидчика станет лучшей наградой. Отпустив обиду, человек останется самим собой, а злодей, не добившись желаемого результата, так и будет прозябать на своем дне в одиночестве. Понимание этого обстоятельства обеспечит «сладость» такой красивой и гуманной «мести», как прощение.

Автор: Анастасия Васильева

Читайте также:

комментария 2

  1. произведение А.С.пушкина называется выстрел,а не поединок + он ему простил на свадьбе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *