127. Какие книги, по-вашему, не подлежат забвению?

На свете много книг, которые заслуживают права оставаться на наших полках всегда. Какие-то искусно и красиво написаны, какие-то социально значимы, какие-то помогают разобраться в моральных аспектах нашей жизни. Каждый может составить свой список наиболее важных произведений для потомков. И я тоже внесу свою лепту в такие перечни.

Литература всегда сохраняет память о прошлом, их нее мы черпаем живую историю. Это доказывает «энциклопедия русской жизни» — роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин». В нем мы можем найти традиции, нравы, повадки, мысли и чувства наших предков. Более того, мы слышим их речь, которая передает мировоззренческие основы человека того времени. А.С. Пушкин увековечил портрет столичного и провинциального дворянства, дав своим современникам возможность занять свое место в памяти новых поколений. Речевые особенности помещиков позволяют оценить их воспитание и культуру: герои используют много иностранных слов, книжных выражений и имен персонажей из греко-римских легенд и мифов. Архаизмы (говеть (поститься), взор (взгляд), други (друзья), глас (голос), убор (одежда), нега…, осьмнадцать (восемнадцать), гребенки (расчески)) помогают нам лучше изучить образ мыслей дворян и проникнуться атмосферой былых времен. Благодаря роману Пушкина мы не забываем о том, как жили наши славные предки. Поэтому очень важно сохранить этот памятник словотворчества для потомков.

Есть множество трагических событий, которые человечество не вправе забыть. Память о них должна предостеречь потомков от повторения ошибок предков. Такое событие описали А. Адамович и Д. Гранин в «Блокадной книге». Ужасные испытания, которым подверглись жители осажденного города, не должны быть погребены под слоем равнодушия. Авторы выхватывают из рассказов блокадников самые поразительные и душераздирающие детали. Как спекулянты намазывали мыло маслом и продавали его за драгоценности и хлебные талоны. Как сын потерял карточки, а мать, доведенная голодом до безумия, выгнала его из дома. Как отчим съедал весь хлеб, не оставляя детям жены ни крошки. Как собаки и кошки, любимые хозяевами, становились жертвами их соседей, а сами владельцы животных предпочитали умереть, но не трогать их. Все эти эпизоды поражают воображение современного человека и заставляют нас ценить мир, в котором мы живем. Зная об этих явлениях блокадной жизни, наши потомки никогда не повторят эту жестокую осаду. Поэтому так важно сохранить «Блокадную книгу» для будущих поколений.

Таким образом, книги, которые говорят об уникальной истории нашей страны, о духовном богатстве ее народа, о культурном многообразии России, должны быть вечным поводом для гордости. Наши потомки смогут узнать о том, как мы жили, что чувствовали, где и как ошиблись. Эти знания помогут им сделать мир лучше и развить все самые хорошие качества.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector