Итоговое сочинение: Может ли зло помочь человеку понять себя?

(433 слова) В попытках оправдать зло и выставить его нормой мы иногда доходим до забавных парадоксов. Одним из них является убеждение, что зло помогает человеку понять себя. Я не согласен с этим заблуждением, потому что для личного психоанализа необходимы совсем другие качества и чувства: спокойствие, эрудиция, гуманность и аналитический склад ума. Зло же, напротив, уводит человека от истинного «Я», ведь каждый из нас с детства стремится к доброте и гармонии, а различные ответвления от этого пути — следствия ошибок. Многие писатели и философы со мной солидарны.

Например, в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» состоялся интересный спор философа с чиновником. Несправедливо задержанный Иешуа называл всех окружающих его людей добрыми, хотя они били его и относились крайне неуважительно. В ответ на вопрос прокуратора о том, почему он так считает, арестант сказал, что нет на свете злых людей — есть несчастные. Исходя из этой точки зрения, он моментально описал тайные мысли прокуратора и его чувства по отношению к собаке. Иешуа прекрасно понимал своего судью, хоть и не знал его. Не поверил ему Пилат, а зря, ведь в конце беседы именно злость на проповедника помешала ему вынести правильное решение, согласное с его совестью. Она затуманила его рассудок и не дала узнать, чего на самом деле от него требовал долг. Потом герой раскаялся в ошибке и попытался спасти Иешуа, но было уже слишком поздно. Значит, именно зло помешало прокуратору понять себя, в то время как добро и мудрость арестанта открыли ему доступ к тайникам души незнакомца.

Не менее интересный пример изобразил Л.Н. Толстой в романе «Анна Каренина». Обманутый муж сильно разозлился на супругу, которая опозорила его имя постыдной связью с офицером. Алексей уехал и оставил беременную жену, не зная, как ему поступить. Адвокат сад понять, что для процесса понадобится вещественное доказательство измены, и герой с отвращением подумал о том, что о его деле поползут сплетни. И все же он должен был что-то предпринять, но на что решиться? В состоянии злобы он не мог понять себя и разгадать, чего же ему хочется на самом деле? Но как только Анна оказалась при смерти, Алексей приехал и проникся жалостью к ней. Он осознал, что любил эту женщину и мог ее принять даже после того, что было у нее с Вронским. Только тогда ему стало хорошо и легко на сердце — впервые за все это время. Состояние ложного стыда, навязанного обществом, выродившееся в озлобление, лишь мешало герою проникнуть в тайники своего сердца.

Таким образом, зло не помогает, а препятствует пониманию себя. Оно вынуждает нас делать поспешные и неверные выводы, совпадающие по тональности с нашим мрачным настроением. Из-за этого мы совершаем ошибки и лишь удаляемся от того пути, который является нашей истинной и единственной дорогой к себе.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector