Сочинение: Чем отличается желание от мечты?

(407 слов) Желание и мечта — два таких, казалось бы, близких и одинаковых понятия. Но если чуть глубже разобраться в этом, то они абсолютно разные. Ведь, по сути, желание мы испытываем каждый день. Для нас это нечто одномоментное и досягаемое, как, например, сходить на прогулку или элементарно вкусно поесть. А мечта — это что-то более высокое и сказочное, волшебное и необычное. Это идеал, к которому мы стремимся всю жизнь. Чтобы аргументировать свои утверждения, приведу примеры из литературы.

Вспомним знаменитый роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой произведения Родион Раскольников не смог разграничить эти два понятия между собой. На первый взгляд, у него была великая мечта — изменить общество, восстановить справедливость, уравнять бедных и богатых. Однако в процессе воплощения идеала герой сошел с пути и начал следовать своим личным капризам. Убивая старуху-процентщицу, Раскольников уже шёл на поводу у низких порывов и желания мстить миру за личные обиды: нищету, зависимость, невозможность реализовать потенциал. Поэтому он не испытал внутреннего удовлетворения от проделанной работы над реализацией «мечты». Грёза Родиона так и осталась отдалённым миражом, а сам он погрузился в муки и страдания, ведь его желание было из тех, которых нужно бояться, а не исполнять. Таким образом, различия между понятиями очевидны: если мечта представляет собой недосягаемый идеал, возвышающий душу, то желание – это обыкновенная земная потребность, которая может быть и низкой, и эгоистичной, словом, она зависит от характера человека.

Иногда герои отказываются от мечты по причине превосходства желания над ней. Знаменитый роман И.А. Гончарова «Обломов» — яркое тому подтверждение. Главный герой мечтал о любви и семейной жизни с Ольгой, но его желание лежать и ничего не делать оказалось сильнее. Ленивое пристрастие к праздности и отсутствию перемен уничтожило надежду на светлое будущее Ильи Ильича. В конечном итоге истинного счастья от такого образа жизни он так и не испытал. Пойдя на поводу желаний, он отказался от своей мечты и умер в цвете лет от бесконтрольного удовлетворения безразмерных потребностей в питании и сне. Значит, грёза – это возвышенный идеал, стремление к которому ведет человека в светлое будущее, а вот желание – это более потребительная и материальная категория, отражающая физические нужды и капризы личности. Бесконечное потакание ее силе приводит личность к морально-нравственной деградации.

Итак, мечта и желание — это близкие понятия. Грань между ними настолько тонка, что порой её можно не заметить. Однако одна очень большая разница всё же есть: в основе мечты лежит что-то великое, прекрасное и возвышенное. Именно это делает её такой притягательной, сказочной и волшебной. Это свойство грёзы ставит её выше желания, которое отражает лишь материальные потребности людей в комфорте и довольстве.

Автор: Алёна Бурдина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector