Когда разум может оказаться сильнее чувств?

(377 слов) Порой чувства захватывают человека врасплох и требуют спонтанного поступка. Однако мы вспоминаем о том, что несем ответственность за себя и других, что последствия необдуманных действий влекут за собой горе и разорение. И не делаем то, на что нас толкают эмоции. В этом случае разум оказывается сильнее. О таких ситуациях мы часто читаем в книгах.

К примеру, А.П. Чехов в рассказе «О любви» затронул эту тему. Алехин полюбил замужнюю женщину, а она ответила ему взаимностью. Однако он никак не мог решиться на признание и кардинальные меры. Дело в том, что герой был беден и не мог обеспечить своей даме достойный уровень комфорта, к которому она уже привыкла. Смущало его и то обстоятельство, что Луганович — его друг. Он поступил бы подло, уведя у него жену. Анна тоже не могла принять решение, ведь у нее были дети от Лугановича. Муж относился к ней хорошо, доверял ей, не могла же она предать его! Оба взрослых человека понимали, что не вправе разрушить жизнь детей ради одной лишь страсти, не вправе обманывать хорошего человека и выставлять его на посмешище. Разум возобладал над чувствами, когда герои осознали, к каким ужасным последствиям может привести их безрассудное сближение.

Порой осознание всей безнадежности ситуации оказывается сильнее эмоций. Так случилось и в романе-эпопее М.А. Шолохова «Тихий Дон». Аксинья ушла от мужа, который пил и бил ее. Но случайная измена с Евгением разлучила ее с Григорием. Будущего у ее отношений с Листницким не было, ведь она — горничная, а он — барин. Наконец, Евгений вознамерился жениться, Аксинье намекнули на то, что ее присутствие в доме неуместно. И в это же время из плена вернулся ее муж — Степан. Он остепенился и многое повидал, осознал свою вину и хотел вернуть Аксинью. Он простил ей прошлое. Но она, конечно, не могла его простить и принять искренне. Героиня не любила его. Однако вернулась в постылый дом и стала в нем хозяйкой, потому что трезво рассудила, что в ее положении выбирать не приходится. Разум пересилил неприязнь к Степану, когда показал, что у Аксиньи просто нет другого пристанища. 

Подведем итоги: рассудок становится сильнее эмоций, когда человек осознает все последствия импульсивного поступка и понимает, что его чувственный порыв станет фатальным для многих людей и для него самого. Свою лепту вносит и кристальная ясность безнадежности, которая вынуждает личность следовать логическим доводам, а не усугублять и без того плохое положение. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector