323. Легко ли быть великодушным?

Многие люди наивно полагают, что великодушие – это развлечение для легкомысленных богачей, которым некуда девать деньги. Они занимаются благотворительностью, делают благородные жесты, но им это ничего не стоит, ведь они обеспечены на долгие годы вперед. Однако это лишь заблуждение, ведь истинное великодушие проявляется и в среде бедняков, где каждая копейка на вес золота. Именно там нетрудно убедиться, что любое благое дело – это акт самоотречения, а на пиар-ход. Чтобы подтвердить свои рассуждения, приведу характерные примеры из книг.

В произведении И. С. Тургенева «Два богача» рассказчик сравнивает два вида благотворительности. Один из примеров – Ротшильд и его благотворительность. Он построил много приютов, дал кров и еду сотням бедняков. На его предприятиях нашли работу тысячи людей. Однако настоящее великодушие повествователь видит в другом примере: когда крестьянская семья принимает к себе сиротку. Жена замечает, что им с мужем придется экономить даже на соли, чтобы обеспечить девочку всем необходимым. Но он принимает решение, что согласен есть и без соли, лишь бы не бросать ребенка на произвол судьбы. Легко ли им идти на такую жертву? Конечно же, нет, они отказывают себя в самом необходимом, чтобы помочь сироте.

Однако далеко не все правильно понимают значение великодушия. Гораздо проще рисоваться, прикидываясь святым, чем действительно что-то сделать во благо людей. Так, в романе Л. Н. Толстого «Анна Каренина» понятие «великодушие» было искажено до абсурда. Под влиянием новомодного религиозного течения и его рьяной последовательницы Алексей Каренин поддерживал миф о том, что его жена умерла. Именно так Лидия Ивановна сказала Серёже. Эту ложь герои объясняли необходимостью оградить ребёнка от общения с его недостойной матерью. Они считали, что поступают великодушно, отнимая сына у «преступной женщины». Обман создавался во благо мальчика, чтобы не травмировать его вестью о неверности Анны. Однако их обман раскрылся и принёс Серёже новые страдания, он едва не умер от нервного расстройства после встречи с мамой. Очевидно, что довольно просто прикрывать свои ошибки благими намерениями, но настоящим великодушием это лицемерие назвать нельзя.

Таким образом, довольно легко притворяться великодушным, но быть им на деле очень сложно. Настоящее проявление добродетели – это всегда самопожертвование, а оно не бывает простым. Поэтому в обществе так ценится добрый и милосердный поступок, а не легковесное и красивое слово о нем.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *