Чем месть отличается от справедливого наказания?

(351 слово) Как правило, справедливое наказание равнозначно преступлению. Но когда человек обижен, ему кажется, что такого «обмена» недостаточно. Он пытается отомстить — поступить хуже, чем тот, кто его задел. И это порождает новую волну насилия. О различиях и сходствах этих проявлений писали многие авторы.

За примером обратимся к произведению В. Астафьева «Людочка». Молодая девушка стала жертвой группового изнасилования. Она ничем не спровоцировала такого грубого обращения, для нее это был первый опыт. Столь ужасное и циничное преступление сложно наказать «по справедливости». Зачинщик уже сидел в тюрьме, она и сделала его таким. Очередной срок вряд ли мог бы рецидивисту взяться за голову. Да и не поздно ли браться? Люда не выдержала унижения и новых домогательств. Она наложила на себя руки. Стрекач виноват в ее гибели, его гипотетическое исправление и раскаяние ничего не исправят. Он уже совершил ошибку, которую нельзя простить. Поэтому кажется вполне справедливым поступок отчима девушки. Узнав обо всем, мужчина нашел этого уголовника и сильно его избил на глазах у банды. Стрекач пережил такое же унижение, такую же боль, как и его жертва. Поэтому в данном случае речь идет не о мести, а о восстановлении правосудия. Это равноценный обмен.

Совсем иную ситуацию мы видим в повести А.И. Куприна «Поединок». Молодой любовник бросает Раису — женщину, которая уже не один раз заводила романы в военной части, где служил ее муж. Она и не могла рассчитывать на серьезное чувство со стороны Георгия, но ее поразила вовсе не сама разлука. Самолюбие было задето тем, что юноша нашел другую. Тогда Раиса решила отомстить: она написала анонимное письмо мужу той девушки, которая завладела вниманием Ромашова. В нем она оклеветала Шуру и Георгия и спровоцировала дуэль. Николаев не стал терпеть подобные выходки и вызвал Ромашова на поединок, который закончился гибелью Георгия. Поступок Раисы не был равноценен тому, что сделал Ромашов. Она была обижена и поступила подло. Георгий не заслужил такого обхождения. В этой несоразмерности преступления и наказания заключается отличие мести от справедливости.

Подведем итоги: справедливое наказание — это око за око, зуб за зуб, ведь его основа — это равенство положений. А вот месть произвольна и разрушительна, она не соответствует масштабу того деяния, которое ее спровоцировало. Поэтому она не решит проблему, а усугубит ее.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector