226. Как Вы относитесь к такой жизненной позиции: «не нуждаюсь ни в чьих советах»?

Очень часто молодые люди запальчиво произносят: «Не нуждаюсь ни в чьих советах». Такая позиция понятна, ведь молодежь хочет найти свой путь, а не повторять траектории родителей. Однако жизненный опыт старших все же необходим, иначе человек будет изобретать велосипед, а не ездить на нем. Поэтому важно сохранить баланс между использованием накопленных знаний и самостоятельностью суждений. Но так умеют далеко не все, и это доказывают многочисленные примеры из литературы.

Вспомним роман И.С. Тургенева «Отцы и дети». Базаров не нуждается в советах старших и отрицает авторитеты. Он не видит смысла в накопленном опыте и хочет все разрушить, чтобы построить новое — то, что будет лучше. Его речи звучат убедительно, и на каждый выпад Павла Петровича он реагирует спокойно и отражает его с легкостью. Евгений высмеивает традиционные ценности, которые, по его мнению, совсем деградировали и одряхлели. Однако читатель не видит альтернативы, предложенной Базаровым. Отрицая все, он не предлагает ничего. Конечно, задача его поколения — «место расчистить», но ведь не могут люди жить с пустым местом вместо идеологии, морали, духовности? Ждать новых творцов никто не сможет, жизнь продолжается, и в этом «пустом месте» заключается слабость нигилизма. Человек не нуждается ни в чьих советах, но и ему сказать нечего, ведь его стараниями нарушается преемственность поколений. Начинать с нуля очень долго, да и бессмысленно. А Базаров старается изменить привычный ход вещей, но лишь сам становится пленником того, что он так долго отрицал. Это значит, что позиция «не нуждаюсь ни в чьих советах» имеет уязвимости и не выдерживает серьезной критики.

Однако есть и обратная сторона медали, когда молодежь шагу ступить не может без совета и дозволения. Такой пример описал А.Н. Островский в пьесе «Гроза». Тихон — взрослый мужчина, который уже завел свою семью, но он по-прежнему находится в полном подчинении у матери. Деспотичная купчиха третирует сына, невестку, дочь, делая их жизнь невыносимой и разрушая их привязанность друг к другу. Кабаниха своими стараниями лишь отдаляется от детей и добивается обратного эффекта: все ее советы воспринимаются в штыки, но никто не говорит об этом вслух. В итоге Кабановы живут во лжи и притворстве. Тихон почитает мать на словах, а за спиной жалуется на ее и при первой же возможности убегает в кабак. Жесткий материнский контроль привил ему инфантильность. Он сам ничего не хочет, ничего не решает, ведь ему не дадут этого сделать. За каждый поступок Тихон сваливает ответственность на мать, и это отчасти справедливо, так как она командует им полностью. Поэтому в финале Тихон всю вину за смерть Катерины возлагает на Кабаниху, а не на себя. Жизнь по чужим советам — это путь в никуда, потому что человек должен сам решать свою судьбу, сам искать свой путь, а бесконечные поправки и рекомендации сбивают его с толку.

Таким образом, советы старших полезны и значимы для молодежи, а поддержка друзей незаменима в некоторых ситуациях, поэтому глупо от них отказываться. Однако слепое подчинение рекомендациям даже самых близких людей приводит человека к чужому счастью, чужому образу мыслей, и он разочаровывается, но возлагает ответственность за советчиков. Нужно найти баланс между крайностями.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector