Краткое содержание сказки «Снежная королева» (Ганс Христиан Андерсен)

Каждый из нас хоть раз побывал в ситуации, когда прочитать надо, а времени нет. Для таких случаев у Литрекона припасен краткий пересказ сказки «Снежная королева» по главам. В сокращении произведение не так интересно, как в оригинале, зато с его помощью Вы быстрее узнаете сюжет. Там зафиксированы все основные события. Приятного просвещения!

История первая: Кривое зеркало

Давным-давно жил на свете злой тролль. Однажды, находясь в приподнятом настроении, он смастерил волшебное зеркало. Оно искажало реальность: что-то хорошее и красивое уменьшало донельзя, а плохое — преувеличивало. Из ужасного делало отвратительное. У тролля была своя школа с учениками, и они быстро рассказали о великом изобретении. Так, ни осталось ни одного места и человека на планете, которые не были бы искажены в отражении. 

Тут тролли захотели добраться до неба и высмеять ангелов. Поднимаясь выше облаков, он летели вверх, пока зеркало не исказилось до безобразия. В один момент оно не выдержало, выскочило из рук и разбилось. Осколки зеркала хранили в себе его свойства, поэтому, когда попадали в глаза людей, то искажали взгляд человека на мир, попадая в сердце – делали его ледяным и бесчувственным. Тролля очень веселило это событие. Об остальных осколках пойдет речь во второй истории. 

История вторая. Мальчик и девочка

В одном большом городе жили вместе мальчик и девочка, которые не являлись кровными братом и сестрой, но очень сильно любили друг друга. Родители их жили в соседних комнатах. Обе семьи имели маленькие балконы и деревянные ящики, в которых выращивали зелень и приправы. В летнее время Герда и Кай могли попасть в гости друг к другу в одно мгновение – перелезая через перегородку. В ящиках росли не только зелень и приправы, но и чудесные розы, которые своими цветами переплетались вместе и радовали глаз.

Одним зимнем вечером сидят Герда и Кай с бабушкой и обсуждают волшебных зимних пчёл, Снежную королеву. Герда побаивается ее, но Кай заверяет девочку, что в случае чего посадит нежеланную гостью на печь, чтобы та растаяла. Когда пришло время ложиться спать, Кай долго всматривался в падающие снежинки. Одна из них упала недалеко от него, но из обычной снежинки появилась Снежная королева. Её взор был ледяным, а одеяние — мягким как шелк. Женщина поманила его к себе, но мальчик испугался. 

На следующий день было морозно, но солнечно, вскоре пришла весна, а там и летние деньки. Герда и Кай сидели вместе рядом с цветами, пели псалом, когда что-то на подобии осколка попало в глаз мальчика. Его сердце также резко кольнуло. В бедного мальчика попали осколки того самого зеркала, теперь его сердце станет ледяным, как кусочек льда. Девочка и розы казались ему уродливыми, он вырвал цветы и убежал от подруги. С этого момента он часто передразнивал бабушку, которая рассказывала детям сказки, взрослые говорили даже, что у него неплохо получается пародировать других людей. 

Увлечения Кая стали другими: рассматривал снежинки под лупой и говорил, что они куда лучше цветов, потому что «правильные». Начались и игры с мальчиками на большой площади, куда Герду не брали. Там крестьянские мальчики привязывали свои сани к большим крестьянским и уезжали на них далеко. Тут на площади появилась повозка, в которой сидел человек в белоснежной шубе и в такой же белоснежной шапке. Кай привязал свои сани к ней и поехал. Но тут незнакомец свернул с площади и помчался дальше, мальчик пытался отвязать себя от повозки, но не смог. Сани выехали за пределы города, мальчик кричал, не видя ничего перед собой из-за темноты. Но в голове у него были не молитвы, а таблица умножения. Когда повозка остановилась, человек встал, а Кай узнал в незнакомке высокую и стройную Снежную королеву. 

Женщина укрыла мальчика в своей шубе, но для Кая это ощущалось как сугроб. Своим поцелуем в лоб Снежная королева окончательно заморозила сердце мальчика. Со вторым поцелуем Кай забыл свою подругу Герду, бабушку и всю свою семью. Королева увезла его с собой в неизвестном направлении. По дороге Кай рассказывал похитительнице математические уравнения, а сама она казалась ему истинным совершенством, лишенным всего человеческого. Он даже заснул у ее ног.

История третья. Цветник женщины, которая умела колдовать

Долго Герда не могла поверить, что Кай больше не вернется, все уже решили, что он умер, не верила в это только сама девочка. Ей вторил солнечный свет. В один день Герда решила надеть свои новые красные башмачки и спросить у реки о судьбе своего друга, так как все считали, что мальчик утонул в реке. 

На заре Герда отправилась за город к речке, спросила её: 

«Ты забрала моего братца?»

Взамен за помощь девочка пообещала отдать красные башмачки – самое ценное, что у нее было. Почудилось Герде, что речка кивнула ей, и бросила обувь свою в речку. Та волной вернула ей туфли. Герда взяла лодку, отплыла подальше и кинула башмачки снова, только лодка вдруг начала плыть по течению и уносить девочку от берега. 

Герда кричала и звала на помощь, только слышали её лишь воробьи, которые летели за лодкой, но не могли помочь. Красные башмачки плыли за лодкой, не бросая хозяйку. Девочка приплыла к большому вишневому саду, в котором стоял простой деревянный домик. Герда закричала ещё раз, тогда из дома вышла старушка. Своей клюкой женщина остановила лодку и высадила девочку на берег. 

Старушка пригласила Геру к себе в дом и попросила рассказать, что с ней случилось. После рассказа девочки она уверила, что её братец её проплывет здесь. Герда боялась ее, но все-таки пошла за ней. Но предусмотрительная бабушка заперла дом на ключ.

Потом она угощала Герду вишней, от которой было невозможно оторваться. Пока девочка ела сладкие ягоды, старушка расчёсывала ее кудрявые волосы, говоря, что давно хотела такую девочку, как она. Чем дольше она расчесывала волосы девочки, чем больше Герда отвлекалась и забывала Кая. Старушка была не злой колдуньей, но пользовалась своими чарами для своего удовольствия. Чтобы Герда случайно не вспомнила о своем братце, женщина спрятала все розы в саду. 

День за днем Герда играла и гуляла в цветнике, зная уже каждую веточку, только из всего разнообразия ей чего-то не хватало. Так, однажды девочка увидела на шляпе у старушки розу и огорчилась до слез, что в саду нет таких цветов. Одна из слезинок упала за место, где ранее росли, скрытые старухой, розы. Из-под земли появился большой пышный курс роз, девочка сразу же вспомнила о Кае. Розы не видели мальчика под землей, а другие цветы молвили лишь сказки, но о Кае ни слова не говорили. Убежала Герда от старушки и помчалась прямо куда глаза глядят. Приближалась осень, но девочка не останавливалась, она не могла терять время и, несмотря на усталость и боль, продолжала свой путь.  

История четвертая. Принц и принцесса

Присела Герда отдохнуть. Перед ней приземлился ворон, который спросил, куда она держит путь. Девочка рассказала свою жизнь ворону, тот сказал, что, возможно, знает, где Кай. Ему было тяжело говорить по-человечески, а по-вороньи Герда не умела, поэтому рассказал, что знает, как мог. 

В королевстве, где сейчас находятся ворон и Герда, во дворце живет принцесса, которая была очень умна и своенравна. Стало ей скучно и решила выйти замуж, но только за такого человека, который смог бы вести с ней интересные беседы и не пугался дворца. На следующий день перед дворцом выстроилась очередь из женихов, только все они теряли дар речи, как оказывались перед принцессой. Как-то раз один проходящий мимо парень решил побеседовать с принцессой. Он был бедно одет, вез с собой санки и по описанию походил на Кая. Удобства дворца и резкость речей принцессы его не смутили. Но этом молодом человеке и остановила свой выбор принцесса. Всю эту историю ворон знает от своей невесты, которая живет во дворце. Герда попросила его провести её во дворец, чтобы встретиться с новым принцем. 

Ворон разузнал у своей невесты, что с главного входа войти во дворец не получится, но его подруга знает, как пробраться с черного входа в покои принцессы. Ворона прислала ей и кусочек хлеба — подкрепиться. Герда отправилась вместе с вороном навстречу к его невесте. Та, встретив их, она повела девочку по длинному коридору, за ними следовали красочные сны господ. Дойдя до спальни, Герда подумала, что на кровати лежит Кай и, окликнув его по имени, разбудила. Однако, увидев лицо молодого человека, девочка расплакалась, поняв, что это не Кай. Герда рассказала свою историю принцессе и принцу, упомянув воронов, которые помогли ей. Господа не гневались на неё, а воронов вознаградили, дав им место при дворце. 

Принцесса и принц оставили Герду переночевать во дворце, на утро исполнив её просьбу в помощи на поисках брата. Они предоставили девочке одежду, новые башмачки, золотые сани, кучера, слуг и сундучки с едой. Провожали Герду все, а ворон оставался с ней три мили, после чего попрощался с новой подругой. 

История пятая. Маленькая разбойница

По дороге карета Герды въехала в разбойничий лес. Воры и убийцы окружили экипаж и убили кучера со слугами. Главарем была женщина с дочерью на плечах, она собиралась убить и Герду, только ребенок укусил мать и уговорил её оставить девочку ей, чтобы играть с ней. Свой приказ маленькая разбойница подкрепила болезненным укусом в ухо. Мать уступила.

По дороге в разбойничий замок Герда рассказала девочке свою историю, на что та ответила, что не позволит никому из банды убить её, только если сама она не захочет. Спали девочки вместе на соломе у небольшого зверинца маленькой разбойницы. Там были и различные птицы, и олень. Их героиня пугала острым ножом и смеялась. Воришка призналась Герде, что всегда держит при себе нож, даже во сне. Ночью, когда все спали, голуби рассказали несчастной девочке, что видели Кая, когда его забрала Снежная королева в Лапландию — место, где вечная зима и холод. 

На утро Герда рассказала разбойнице, что ей рассказали голуби. Тогда воровка приняла решение отпустить девочку верхом на своем олене, чья родина была Лапландия. Когда её мать уснула, разбойница усадила Герду на оленя, вернула ей сапоги, чтобы та не замерзла, отдала варежки матери и привязала немного еды в дорогу. Так олень и Герда отправились в Лапландию. По пути они любовались сиянием Севера.

История шестая. Лапландка и финка

Остановились олень и Герда у маленького дома, где жила добрая старушка. Выслушав истории героев, она отогрела путешественников, так как им предстояла ещё долгая дорога. На сушеной рыбе старушка написала послание для финки, которая живет недалеко от Снежной королевы, она настояла, чтобы Герда берегла эту надпись. 

Доехав до Финляндии, путешественники постучались в дом финки. Маленькая толстая женщина впустила путников в дом, прочитала дощечку трижды, выслушала историю Герды. Олень попросил старушку дать девочке силы, сравнимые с двенадцатью богатырями, только ей это было не нужно. Женщина поведала зверю, что у Кая в глазах и сердце осколки коверкающего зеркала, а самой Герде она не в состоянии дать силу больше, чем сейчас уже есть у девочки. Она босая обошла полсвета, чтобы найти братца, если она сама не спасет его, то никто не сможет. Усадив девочку на оленя, она проводила их. Они пустились к саду Снежной королевы. Герда оказалась босиком и без варежек, но оленю было велено не останавливаться. Довез он девочку, поцеловал и со слезами на глазах исчез. Ничего не боясь, Герда направилась ко дворцу Снежной королевы. Ей помогали не замерзнуть ангелы, которые явились на ее молитву. Они отогнали слуг Снежной Королевы.

История седьмая. Что случилось в чертогах Снежной королевы и что случилось потом

Описывается дворец королевы, пустынное и изящное место, где никогда не было слышно смеха, никогда никто не ощущал радости. Кай уже совсем почернел от холода, но продолжал на озере складывать фигуры из деревянных дощечек, которые назывались игрой разума, так как из-за зеркала в глазах он полагал, что собирает слово «Вечность». За него ему пообещала королева подарки: коньки и весь свет в придачу. Поцелуи королевы отняли у него чувствительность к холоду. Снежная королева оставила мальчика и улетела по своим делам. 

В это время в зал заходит Герда, узнав своего братца, она крепко обняла Кая и заплакала. Слеза девочки упала на грудь и проникла в сердце мальчика, заставляя лед таять. Глаза мальчик наполнились слезами, и благодаря этому его осколки выпали из глаз. Дети радовались, а окружавшие их скалы помогли собрать из фигурок слово, которое задала Каю Снежная королева в обмен на пару новых коньков и статус господина всего. 

Брат и сестра вышли, беседуя и вспоминая семью и розы, к оленю. С ним была олениха, которая напоила детей молоком. На олене Кай и Герда направились сначала к финке, затем отогрелись у лапландки и, отпустив оленя, отправились дальше по весеннему лесу. Там путники встретили путешествующую маленькую разбойницу, которая рассказала Герде, что принц и принцесса уехали в дальние края, ворон умер, а его жена носит траур. Попрощавшись, каждый отправился своей дорогой. 

Дойдя до своего дома, Кай и Герда обнаружили, что уже совсем взрослые, но все еще дети в душе. Они встретили бабушку, которая молилась.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector