Краткое содержание книги «Левша» для читательского дневника (Н. С. Лесков)

История, о которой сейчас пойдет речь, была написана в далеком 1881 году, но до сих читается с удовольствием, ведь Николай Лесков был мастером слова. «Левша» — известнейшая повесть, состоящая из двадцати глав, которые окунают читателя в атмосферу прошлого. Многомудрый Литрекон пересказывает ее в сокращении, чтобы упростить вам подготовку к урокам и экзаменам. Но, конечно, сюжет книги стоит того, чтобы вы ознакомились с ним в оригинале, ведь основные события из нее являются объективной реальностью и в наше время.


(434 слова) Царь Александр выказывает желание побывать в Европе и посмотреть заморские чудеса. Он — очень общительный человек, и во всех местах, куда бы он ни приехал, все старались его чем-то заманить и удивить. В каждую поездку с царем отправляется Платов. Ни разу донской казак еще не увидел что-то, чего нельзя было найти в России, всегда скучал по дому и восторгов царя совершенно не понимал.

Однажды, государя пригласили посмотреть кунсткамеры, и он вместе со своим неизменным спутником согласился. Англичане пытались удивить его ружьём, от которого аж дух захватывало, а Платов возьми да отвори замок на ружье, и все увидели, что там русская надпись, и мастер оружия из Тулы.

Царь расстроился, но пошел смотреть на другие чудеса, которые ему предлагали англичане. Удивила его маленькая соринка на подносе, которая оказалась металлической блохой. И если её ключиком завести, то она плясать начнет. Он оставил англичанам деньги, чего Платов совершенно не одобрил, и всю дорогу до дома они ехали в молчании.

После смерти Александра про блоху все забыли. Но когда править государством стал Николай, призвали ко двору Платова и стали его расспрашивать, что это такое. Казак решил, что русские мастера могут сделать кое-что получше, и поехал в Тулу. Там он показал блоху мастерам, и те сказали приехать через пару недель.

После того, как Платов уехал, умельцы из Тулы направились в Мценск к иконе святого Николая, а потом закрылись в доме у Левши и несколько дней вообще носа не показывали оттуда.

Когда Платов вернулся в Тулу, то его ждала шкатулка с английской блохой. Открыл казак шкатулку, а там, кроме блохи, ничего нет. Мастера ничего ему не говорят, решили, что сам разберется, но герой разозлился и Левшу с собой забрал в Петербург, надрав ему уши.

Пока казаки стерегли Левшу, Платов рассказывал и показывал шкатулку царю. Когда мастера уже трепать начали, тот попросил мелкоскоп. После детального осмотра выяснилось, что умельцы подковали английскую блоху, да еще и на каждой подкове имя мастера выбили. Решили Левшу в Лондон привезти, чтобы он продемонстрировал, что умеют делать русские люди. Долго удивлялись англичане, пытались гостя у себя оставить, уговаривали (обещали богатства, женщин, признание), но он отказался. Когда Левша на корабле домой возвращался, то выпил с полшкипером и попал в передрягу. Приехав в Петербург, он оказался сначала на улице в ужасном состоянии, а потом и в больнице, куда привозили умирать неизвестных людей. Отыскали путешественника, когда он уже при смерти был. Напоследок попросил он не чистить ружья кирпичом, как англичане, и умер. Но чиновники его совет не послушали и царю не передали, поэтому русскому народу тяжело на войне пришлось, так как оружие портилось от такой чистки.

Прошло много лет, но такого талантливого мастера как Левша давно уже нигде не найти.

Автор: Лаура Мачюльските

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector