Сочинение: Желтков в произведении «Гранатовый браслет» (А.И. Куприн)

(368 слов) А. И. Куприн часто писал о любви во всех её проявлениях. Произведение «Гранатовый браслет» можно назвать историей неземной любви. «Маленький человек», бедный чиновник «с девичьим лицом» оказывается сильным, самоотверженным, тонко чувствующим. Такому герою не место в обществе, где царят жестокие нравы и все борются за место под солнцем.

Итак, речь идёт о «таинственном поклоннике» княгини Веры Николаевны Шеиной, который семь лет назад увидел молодую женщину и влюбился. Теперь он пишет пылкие, но не пошлые послания, оставляя скромные инициалы: «Г. С. Ж». Наверное, если бы героиня встретила его раньше, она бы не осталась равнодушной. Желтков − высокий, голубоглазый, длинноволосый. Ему всего около двадцати пяти − тридцати лет. Чиновник контрольной палаты всей душой любит, даже обожествляет холодную и сдержанную аристократку. Понимая, что надежды нет, он всё-таки жертвует собой и всю жизнь бросает на алтарь запретной страсти. Желтков проявляет уважение к Вере Николаевне и едва решается отправить ей гранатовый браслет − своеобразный талисман, который, если верить в легенду, даёт владельцу возможность предвидеть будущее и спасает от насильственной смерти. А вот самого чиновника никто не уберёг. Узнав, что его безответная любовь нарушила спокойствие дамы сердца, он совершил самоубийство. Даже в такой трагичный момент он думал не о себе, а о Вере Николаевне. Это очень грустная история человека, который ценой собственной жизни открыл «женщине из высшего общества» мир настоящих чувств, мир любви, побеждающей даже смерть. 

Для Желткова Вера Шеина сродни божеству. Он обращается к ней в письме: «Нет ничего прекраснее Вас». Каждая вещь, к которой прикоснулась княгиня, становится для бедного чиновника сокровищем. Желтков бережно хранит записку, платок, программу выставки, принадлежащие когда-то адресату его посланий. Любовь − смысл жизни героя. Правда, никто вокруг его не понимает. Брат Веры, Николай Николаевич, человек сухой и серьёзный, считает письма настоящим оскорблением. А вот княгиню Шеину и её супруга потрясают чувства Желткова. Они живут совсем в другом мире, где ценятся светские манеры и положение в обществе, а проявление таких сильных эмоций считается неприличным.

Героя можно уважать за его чувства и даже за то, что он решает больше не беспокоить любимую своим присутствием. Теперь и читатели наверняка согласятся: любовь рождается на небесах! Неслучайно герой повторяет: «Да святится имя Твоё». Его чувства слишком возвышенные, и не все способны их разделить. Даже сам герой не ждёт взаимности. Он просто любит и не требует ничего взамен.

Автор: Виктория Арутюнян

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector