Сочинение: Образ Медного всадника в поэме «Медный всадник» (А.С. Пушкин)

(393 слова) Дав поэме название «Медный всадник», Пушкин обозначил центральное место памятника в системе образов произведения. Так же, как и у Евгения, у петербургской твердыни есть свои неповторимые черты, из которых складывается ее многогранный образ. Он раскрывается читателю постепенно, открываясь все больше и больше по ходу знакомства с поэмой. Автор не дает готового изображения Медного всадника, предлагая нам самим составить образ памятника из описательных фрагментов произведения и обнаружить противоречие, которое лежит в его основе.

В начале поэмы твердыня Петра – это символ величайших достижений Российской Империи и ее первого императора. Он приобретает особенную торжественность и стать на фоне красочных пушкинских описаний пышного Петербурга. Возвышаясь над ним, Медный всадник олицетворяет петровскую силу, мощь царя-самодержца, сумевшего вывести российское государство на новый уровень экономического и культурного развития. Великий император оказывается запечатленным в камне, гордо застывшим в вечном сне в сердце своего главного «творенья» — величественного Петербурга. Живописность образа усиливают идиллические описания города, полные подлинного восхищения пейзажами. Автор верит в его непоколебимость перед лицом врага: «Люблю, военная столица, твоей твердыни дым и гром…».

Стихийная катастрофа становится переломным моментом в представлении образа Медного всадника. После чудовищного потопа он приобретает неожиданные черты и предстает перед нами совершенно другим. Если в спокойное время памятник символизировал государственную мощь, пышную славу и великие дела царя, то теперь это «горделивый истукан», глухой к людскому горю, мрачно стоящий над болезненным, подвергшимся безумной стихии Петербургом. Олицетворяя собой незыблемую государственность и царскую силу, Медный всадник также становится символом холодного безразличия к судьбе народа, страшного равнодушия к его страданиям и бедам. Это особенно наглядно представлено в сцене, где Евгений упрекает «державца полумира» за то, что тот, не позаботившись о жизни людей, воздвиг город на беспокойной, необузданной Неве. Как только Евгений произносит слова упрека, овеянный мотивами безумия Медный всадник оживает, превращаясь в грозную и неуправляемую силу, преследующую героя по пятам. Интересно, что в период преследования образ изваяния не описывается с помощью зрительных изображений. Главным становится характерный «тяжело-звонкий» звук копыт, олицетворяющий собой незримую угрозу, исходящую от Медного всадника и блуждающую по улицам Петербурга вслед за главным героем.

Обнаружив заложенное автором в образ Медного всадника противоречие, мы понимаем пафос поэмы, в которой одной из центральных тем выступает неоднозначная оценка деятельности Петра Великого. Авторское отношение к императору становится понятным благодаря противоречивому образу памятника, который, с одной стороны, достоин огромного уважения и гордости как увековечивающий великого самодержца, а с другой – выступает как свидетельство чудовищного равнодушия императора к судьбе уязвимого народа, непримиримо возвышающегося над страдающими жителями Петербурга.

Автор: Дарья Калачева

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector