Сочинение: Восстание декабристов от очевидца

(370 слов) Ранним морозным утром я вышла в магазин и увидела на Сенатской площади непривычное скопление людей. Все они были в парадной форме и выглядели блестяще. Со стороны казалось, что начался парад, где участвовали знатные господа и преданные им солдаты. Я остановилась и стала внимательно приглядываться к тем, кто пришел туда в столь ранний час. Лица были напряжены: брови сдвинуты, губы поджаты, глаза отливали стальным блеском. «Что же здесь происходит?» — спрашивала я себя, крепко сжимая ручку корзины. Почему-то уже тогда было очень страшно.

В то время в столице ходили разговоры, что помазанник Божий отказался от престола. После смерти Александра Первого на престол должен был взойти Константин, но он отрекся от права на трон по личным причинам. Говорили, что он полюбил польскую дворянку, но жениться на ней ему бы не позволили, а потому царский сын предпочел безбедную и свободную жизнь вельможи. Его место занял Николай, которого готовили к военной службе. И, конечно, некоторые знатные люди не хотели такого назначения, ведь многие дворяне знали, что Константин одобрит рискованные, но важные перемены, а Николай признавал только язык оружия и силы, таково было его воспитание. Вспоминая об этом, я осознала, что происходит на площади: восстание избранных и привилегированных особ против новоявленного монарха.

С моего места не было слышно деталей, но вот по гулу голосов и движению плеч я поняла, что царь вышел, затем и его свита выступила перед людьми. Появились митрополиты, военные чиновники и другие представители власти. Все они убеждали солдат и их предводителей разойтись. Но тут со всех сторон начали приближаться другие люди: мещане, бедняки и прочие любопытные горожане. Я поняла, что зажата в кольцо, ведь толпа не редела даже под угрозами выстрелов. Так и простояли мы до тех пор, пока не дали залп картечи прямо по очевидцам и участникам событий. «Чернь», как называли всех нас господа, подалась назад и с ужасом отхлынула прочь от кровавой площади. Кто-то спасался в побеге по скользкому льду Невы, кто-то бежал вдоль по узким улицам, а визг картечи все не прекращался, хотя царю угрожали уже разве что трупы.

Не помню, как добралась я до дома. Не помню, кто перевязывал рану от пули на руке. Не знаю, как удалось мне выйти из этой погони живой. Менее удачливые люди, мертвые и даже раненые, были сброшены в невские проруби той же ночью.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector