Сочинение: Старые хозяева вишневого сада (А.П. Чехов)

(417 слов) Константин Сергеевич Станиславский говорил о вишневом саде следующее: «Дохода не приносит, он хранит в себе и в своей цветущей белизне поэзию былой барской жизни». Хрупкие и нежные деревья – это символ дворянской эпохи. Звуки топоров кричали о ее конце. Любовь Андреевна Раневская и Леонид Андреевич Гаев перестали быть хозяевами вишневого сада. Их время в России закончилось. 

Для Любови Раневской сад сначала ассоциировался со смертью сына, затем превратился в сентиментальный образ детства и родины. Героиня из окна комнаты разглядывала любимые деревья и делилась с окружающими людьми чувствами: 

«Весь, весь белый! О, сад мой! После темной, ненастной осени и холодной зимы опять ты молод, полон счастья, ангелы небесные не покинули тебя». 

В этом монологе отразилась светлая тоска по прежней жизни. Любовь Андреевна – в прошлом богатая помещица. Героиня признавалась: 

«Я всегда ссорила деньгами без удержу, как сумасшедшая, вышла замуж за человека, который делал одни только долги». 

С одной стороны, Раневская – расточительная, непрактичная, легкомысленная женщина. Любовь Андреевна не могла перестать разбрасываться последними деньгами, сохранить дорогой вишневый сад и обеспечить дочерей. С другой же стороны, героиня являлась щедрым и чувствительным человеком. Раневская утешала маленького Лопахина, доверяла негодяю из Франции, ласково обращалась с детьми и даже лакеем Фирсом.   

Если Любовь Раневская сохранила хоть что-то доброе и легкое, то ее брат, Леонид Гаев, оказался олицетворением всего самого смешного и грустного в дворянстве. Драматург писал об этом герое: «Играть он (актер) будет аристократа». Разорившийся помещик Гаев постоянно говорил небылицы, неуместно вставлял фразы из бильярда, много пил и ел, ленился. Герой противился продаже вишневого сада, с которым связано столько всего прекрасного и счастливого, обещал работать, но не смог. Барский характер Гаева помешал ему спасти любимое место. Слуга Фирс обращался с дворянином, словно тот ребенок. Леонид Андреевич говорил слуге: «Я уж, так и быть, сам разденусь». Лопахин, например, одинаково критиковал за бездействие и Раневскую, и Гаева, но отмечал, что женщина – «легкий, простой человек», в то время как мужчину не переносил. Герой много болтал о пустом, его племянницы часто просили помолчать. 

Таким образом, Любовь Андреевна Раневская и Леонид Андреевич Гаев – старые хозяева вишневого сада, представители уходящей эпохи. Обедневшие дворяне, которым больше нет места в России. Эти помещики – беспомощные и недалекие люди, которые не способны трудиться и приспосабливаться к новому времени. Среди них, конечно, были чуткие личности. Однако даже у них не хватило сил остаться хозяевами сада, сберечь и продлить эпоху. Время неумолимо диктовало свои условия. Барская жизнь, счастливое детство, рай красоты и духовности, надежды и воспоминания – все это закончилось для Гаева и Раневской. А вместе с этим подошло к концу и прошлое России. Под звуки топоров и лопнувшей струны.  

Автор: Евгения Васильева

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector