Сочинение: Смысл поэмы «Кому на Руси жить хорошо» (Н.А. Некрасов)

(454 слова) Многие годы своей жизни – то есть около 14 лет – Николай Алексеевич Некрасов посвятил работе над поэмой «Кому на Руси жить хорошо». Он говорил про неё: 

«Я задумал в связном рассказе изложить всё, что я знаю о народе, и я затеял «Кому на Руси жить хорошо». Это будет эпопея современной крестьянской жизни».

Также появление поэмы было как бы продиктовано самой жизнью: особое значение начал приобретать крестьянский вопрос. Прошло три года после отмены крепостного права, почти все губернии европейской части страны охвачены бунтами. Но вожди революционной демократии преувеличивали возможности народного недовольства – люди были не готовы к сознательным действиям. Некрасов очень остро чувствовал злободневные вопросы своего времени и откликался на них своевременно. После реформы в растерянности находились все, что и передает автор. Помещики понятия не имели, что им делать, ведь привыкли они жить за счет чужого труда. Ему «поют: Трудись!», но он-то думал «все так жить» и уже не мыслит, как ему начать иное. Для некоторых это подобно смерти, что показывает глава «Последыш». Князя Утятина до самой кончины обманывают, с уверенностью утверждая, что никаких глобальных изменений не произошло, ведь иначе его хватит удар. В подобном положении находятся и крестьяне. Ситуация сложная — часть из них мечтала о свободе, но с течением времени до них дошло, что права они получили лишь на бумаге: «Добра ты, царска грамота, Да не при нас ты писана…». Например, село Вахалаки давно уже судится за свои луга на Волге с бывшими владельцами, но становится понятно, что этой земли при жизни крестьяне не увидят. Другая часть: привыкшие угождать хозяину, они были шокированы, что жизнь может обходиться без него: 

«Балуйтесь вы! А я князей Утятиных Холоп – и весь тут сказ!».

Русский холоп гордится тем, что всю свою жалкую жизнь довольствовался объедками с барского стола. Но случаются и неожиданности, вроде Якова, что отдал жизнь барину и вдруг решился на бунт. Жаль, что это приводит к лишению себя жизни, дабы оставить слабого помещика одного, ведь никак это Якову не поможет. Всеми этими примерами поэт хотел показать, что реформа была непродуманна и велась непоследовательно. В итоге принесла не столько радость свободы, сколько список проблем, который требовал поэтапного решения. Начинался он с бесправия, продолжался невежеством, а заканчивался нуждой в умных людях, живущих по чести и занимающих ответственные посты. Обо всем этом можно прочесть в поэме на понятном народу языке. 

Конечно, будет неверно утверждать, что все это — всего лишь о политике. Откуда тогда взяться такому названию? «Кому же на Руси живется хорошо?» — вот, какой вопрос поставил перед собой и перед читателем Некрасов. Крестьяне будут задавать его всем: от попа до солдатика, но не найдут счастья, одни жалобы. Но в этом-то и заключается вся глубинная суть: неоткуда ему взяться, ведь каждый ищет личного счастья, не задумываясь о нуждах окружающих. Лишь тот, кого заботит судьба родины, познает счастье, по мнению автора, как Гриша Добросклонов. 

Автор: Василиса Шатыбелко

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector