Сочинение: Россия в лирике А. Блока

(399 слов) Судьба Александра Блока сложилась непросто. В родной России он пережил монархию, революции, первые годы существования советской власти. Жизнь его была недолгой – всего сорок один год. Но ни на миг он не изменил Родине, воспетой им во множестве стихотворений.

Образ России в творчестве поэта многогранен, одухотворен. Строки, посвященные Родине, наполнены искренней любовью и болью чистого, отзывчивого сердца.

Россия в творчестве Блока – это Русь историческая, земля предков, где пролита кровь миллионов людей, где самоотверженность и любовь к отчизне сильнее страха смерти. В стихотворении « На поле Куликовом» А. Блок пишет:

И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль…

Поэт, ни на секунду не сомневаясь, соединяет свою судьбу, свой путь – с жизнью Руси, с ее будущим и настоящим, хотя путь этот непрост и полон тоски:

Наш путь — степной, наш путь — в тоске безбрежной —
В твоей тоске, о, Русь!

Всем сердцем лирический герой ощущает свою связь с родной землей, разделяя ее горести и страдания:

Закат в крови! Из сердца кровь струится!
Плачь, сердце, плачь…

Для него Россия – жена, и невозможно бросить ее, оставить в трудный момент  перед лицом враг:

О, Русь моя! Жена моя! До боли
Нам ясен долгий путь!

Но Россия – это не только земля предков, храм великой истории. Россия – мистический край, полный загадок и тайн. «Ты и во сне необычайна» — пишет Блок о России, рисуя место, где ведуны и ворожеи «чаруют злаки на полях» и вихрь «поет преданья старины». В том же стихотворении «Русь» он замечает, что в своей мистической таинственной прелести Россия не запятнала своей «первоначальной чистоты», своей «нагой души». Он восхищается силой и красотой родного простора.

С образом мистической и загадочной Руси связана в сознании поэта и Русь православная:

Грешить бесстыдно, непробудно,
Счет потерять ночам и дням,
И, с головой от хмеля трудной,
Пройти сторонкой в божий храм.

Без «божьего храма» невозможно представить Россию, где сам лирический герой становится «невоскресшим Христом» («Ты отошла, и я в пустыне…»). Хотя начало двадцатого века отмечено существованием самых различных представлений о святости и Боге, но в глазах Блока Русь неизменно священна и благодатна.

Конечно, Россия – это земля свободы, где вольные поля залиты солнцем, где «недоступны неба своды». Она принимает всех своих детей, как Мать, как Жена, как Подруга. 

Всем этим стала для Блока Русь, печальный образ которой чист и непорочен в сердце писателя. Множество образов родной земли сменяют друг друга перед нами, когда мы читаем стихотворения Блока. Это, порой, очень горькие, полные слез строки, но навек запомнится русским людям «нищая Россия» Александра Блока.

Автор: Екатерина Озаровская

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *