Сочинение: Почему Чичиков — мёртвая душа (Н. В. Гоголь)

(413 слов) Выдающийся русский писатель Николай Васильевич Гоголь мастерски применял метафору и иронию. Это касается не только говорящих фамилий, но и названий произведений. Яркий пример — поэма «Мёртвые души». На первый взгляд, это название лишь отражает сюжет, ведь главный герой, Чичиков, скупает у помещиков те самые «мёртвые» души — крестьян, которые уже умерли, но по документам всё ещё живы. Это, конечно, незаконно, а Чичикову нужна лишь выгода, которую он может получить в результате своего мошенничества. Но так ли всё прямо на самом деле? Что имел в виду писатель, когда давал название своему литературному творению? 

Какой смысл вкладывал сам Н. В. Гоголь — мы уже не узнаем наверняка. Однако можно порассуждать на эту тему. Среди литературоведов распространено мнение о том, что мёртвыми душами можно назвать и тех помещиков, которые соглашались продать Чичикову крестьян, желая получить деньги. Я поддерживаю эту идею. А можно ли в таком случае назвать мёртвой душой самого Павла Ивановича Чичикова? Думаю, да. И в данном сочинении я поразмышляю об этом. 

Для начала нужно понять, что вкладывается в метафоричное понятие «мёртвая душа». Это значит, что человек, несмотря на то, что он физически жив, духом погиб. Он потерял морально-нравственные ориентиры и принципы, его основная цель — получать выгоду всегда и везде, не думая о чувствах других людей. «Мёртвые души» не заботятся о справедливости, им чужда честность. Именно такой личностью и является Павел Иванович Чичиков — главный герой поэмы Н. В. Гоголя. Жизненное правило Чичикова, которое ему завещал его отец: «Береги копейку, всё на свете прошибёшь и добудешь копейкой». И тогда, не желая по-настоящему трудиться, тратить силы и время, герой решает заработать с помощью мошенничества, обманным путём. Например, на службе Чичиков брал взятки, несмотря на то, что говорит, что «привык ни в чём не отступать от гражданских законов, хотя за это и потерпел на службе».

Несмотря на то, что Чичиков вроде бы и хочет обрести семью, детей, дом, уют и тепло, желание получить больше материальных ценностей оказывается сильнее и важнее для героя. Это читатель может заметить, например, в эпизоде с дочерью начальника Чичикова, которую Павел Иванович обманул и бросил. Он завёл романтические отношения с этой девушкой лишь для того, чтобы извлечь из них выгоду. Ни о какой любви с его стороны не шло и речи. 

Таким образом, становится очевидно, что Павла Ивановича Чичикова, главного героя поэмы Н. В. Гоголя, можно смело назвать «мёртвой душой». Главной ценностью для него стали деньги, он не обращает внимания на принципы, он погиб духовно, и это настоящая беда. Николай Васильевич Гоголь был поистине талантливым писателем и, быть может, также вкладывал скрытый смысл в название своего произведения. 

Автор: Мария Сербина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector