Сочинение: Образ Руси в творчестве А. А. Блока

(339 слов) Тема Родины в поэзии А. А. Блока является центральной. В его творчестве Русь приобретает особое звучание – он рассматривает родную страну с разных сторон.

В начале своего поэтического пути Блок обращается к русским пейзажам. Здесь много слов, связанных со светом: «сиянье», «белая», «ясна» и т.д. Романтический облик России связан с восприятием мира автора в то время – это мир прекрасной мечты, чарующей сказки. 

Но годы проходят, в России происходят революции, и образ Родины постепенно меняется. Возникает концепция «страшного мира» — грязные улицы, по которым передвигаются живые мертвецы и герои балаганов (цикл «Пляски смерти»). Такая Русь становится серой, отталкивающей, здесь много символики красного и желтого цветов со значением трагедии, болезни, крови и смерти. Но даже такой Блок признает свою Родину: «Да, и такой, моя Россия, / Ты всех краев дороже мне». 

Поэт, уходя все больше в символизм, как бы делит страну на два образа, две стороны: Россия – это страшный и порочный мир, а Русь – нищий, спокойный и красивый край. И эта Русь становится для него новой сказкой. Она предстает сонным заколдованным царством, где обостряются социальные проблемы, однако не умирают духовность и эстетика, которые Блок видит в традиционных обликах России. Русь для него – это женщина, чья судьба трагична и горька (стихотворение «На железной дороге» из цикла «Родина»). Эта сторона для автора окутана магией, отсюда веет старинными преданиями: 

«Где ведуны с ворожеями / Чаруют злаки на полях, / И ведьмы тешатся с чертями / В дорожных снеговых столбах», «Какому хочешь чародею / Отдай разбойную красу», «Ведут ночные хороводы / Под заревом горящих сел», «И с мутным взором колдуна…». 

И Блок любит этот мистицизм, который воспринимает как часть народа и прекрасной, родной Руси. Она пленит его. 

В дальнейшем поэт обращается к истории страны. Через нее он выражает свои предчувствия и видения трагической судьбы России. Ее символом становится степная кобылица, которая стремительно мчится сквозь просторы. Пейзаж снова начинает окрашиваться в серый и красный: «Закат в крови!», «…дымные тучи в крови». Любовь Блока к Руси драматична и безнадежна, и он об этом знает, но все равно преданно любит и надеется на лучшее: 

«Не пропадешь, не сгинешь ты, / И лишь забота затуманит / Твои прекрасные черты».

Автор: Альбина Исмаилова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *