Сочинение: Мое любимое стихотворение И.А. Бунина

(417 слов) Лирика И.А. Бунина не менее интересна для современного читателя, чем его проза. Стихотворения этого поэта проникнуты любовью к Родине и острым пониманием ее самобытности. Моим любимым стихотворным произведением автора является «Крещенская ночь». Уникальность этого поэтического текста состоит в том, что он погружает читателя в исконно русские традиции и образы. Снег, необъятный лес, мороз — все это вызывает необыкновенные чувства у каждого нашего соотечественника.

Название стихотворения «Крещенская ночь» Ивана Алексеевича Бунина связано с праздником Крещения Господня, но также ему соответствует множество языческих примет. Так как Иван Алексеевич провел все свое детство в деревенском имении, они были ему известны. Однако Бунин начинает описание этого сакрального события, ни на что не ссылаясь, кажется, что это просто очередная ночь, вдохновившая поэта. В том, как поэт описывает сугробы, есть какая-то нежность, идущая от крещенских преданий, в которых очень трепетно относились к снегу. Дальше мы впервые ощущаем присутствие человека в строчках: «Только вьются следы и дорожки, Убегая меж сосен и елок, Меж березок до ветхой сторожки». Этот пейзаж развернулся перед глазами лирического героя, что проводит канун праздника в лесу, наблюдая за мерцающими огоньками чужого жилья. 

За празднично приподнятым слогом автора, кажется, скрывается естественный страх перед неизвестностью, скрывающейся в лесной чаще. Возвышенное горькое чувство одиночества наполняет душу человека, но вдруг сменяется вполне земным страхом перед диким зверьем: 

«А быть может, за этим оврагом Пробирается волк по сугробам… И стою я, исполнен тревоги, И гляжу напряженно на чащи». 

В этом ожидании есть это животное напряжение, проявление инстинкта самосохранения, которое напоминает нам о родстве героя и волка, об их братской связи. Но его от волка отличает в это особенное время искрящаяся вера в чудо: 

«Огонек из лесной караулки Осторожно и робко мерцает, Точно он притаился под лесом И чего-то в тиши поджидает».

А ожидание чуда неразрывно связано с верой в Бога, который и может одарить этим чудом. Тягу к Всевышнему мы можем прочитать меж строк, описывающих блеск звезды: 

«Бриллиантом лучистым и ярким… Тихо блещет звезда, как живая». 

Несложно проследить аналогию с рождественской звездой, что загорелась на небе с рождением Иисуса Христа. Эта звезда, сияя над миром, уравнивает дышащее жизнью и молчащее смертью, грешное и праведное, дарит всему под собой утешение и прощение.

Строгое, но не менее прекрасное, лесное пространство в ночь поглощает лирического героя. Каждый читатель пропускает через себя это редкое ощущение, когда он становится безусловно одинок и совершенно беспомощен один на один с природой и богом. 

Бунину удается слить в одном произведении христианское видение мира и народное восприятие лесного пейзажа. Поэт показывает нам удивительную красоту и устрашающее величие природы, душу которой дало присутствие человека и Бога. 

Автор: Василиса Шатыбелко

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector