Сочинение: Истина Понтия Пилата и Иешуа в романе «Мастер и Маргарита» (М.А. Булгаков)

(548 слов) В чем заключается истина? В правоте и правде? В выгоде и разуме? Во всемирных законах природы и неба? Каждый человек даёт свое определение данному понятию. В романе Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита» герои размышляют на эту тему. Иешуа и Понтий Пилат являются главными героями романа Мастера, и каждый из них имеет своё видение мира и своё понимание истины. 

Всё начинается с того, что Иешуа Га-Ноцри приводят в роли обвиняемого в подстрекательстве разорения храма к прокурору Понтию Пилату. С самого начала их беседы Иешуа обратился к прокурору как к «доброму человеку». Для него все люди добрые, так как злыми их делают поступки и обстоятельства. Иешуа пояснил, что сам он не призывал людей разрушить храм, эта была лишь метафора перемен. Левий Матвей, его единственный ученик и последователь, неправильно записывал его речи и искажал смысл выражений. Правда в его словах была следующая: 

«Рухнет храм старой веры, и создастся новый храм истины». 

На вопрос же Понтия Пилата «что такое истина?» Га-Ноцри неожиданно ответил: 

«Истинна, прежде всего в том, что у тебя болит голова. Болит так сильно, что ты малодушно помышляешь о смерти». 

По мнению Иешуа, истина заключается в любви ко всем людям, зверям, живым существам, ведь для него все равны. Га-Ноцри избегает ненависти и злобы, он уверен в том, что все люди добрые: Понтий Пилат, Крысобой и даже те, кто не понял его слов во время проповеди. У Понтия Пилата же нет истины, в его душе царит мрак, по словам самого же Иешуа, он закрылся от людей, потерял в них веру, выплескивая всю свою любовь на собаку. Жизнь прокурора скудна и скучна. Понтию Пилату непонятна проповедь Иешуа, он не соглашается с ним, не принимает его истину, несмотря на то, что его заинтересовала беседа с Га-Ноцри. Пилат пока не готов прозреть, ведь вся его жизнь противоречит словам Иешуа. Опыт, полученный в битвах и на службе у тирана Тиберия, говорит о том, что истина — в официальной идеологии. Но Пилат слишком умен, чтобы довольствоваться этой формулой. И все же путь к прозрению для него закрыт, пока он отгораживается от людей и замыкается в себе.

Перейдя к доносу Иуды, в котором говорилось о критике власти со стороны Иеуша, Понтий Пилат также приказал Га-Ноцри дать ответ по этому поводу, и тот отвечал, что «всякая власть является насилием над людьми, и что настанет время, когда не будет власти, человек перейдет в царство истины и справедливости…». После данного допроса начинается так называемый поединок. Прокуратор оспаривает довод Иешуа, опять опираясь на свой неудачный опыт. Его рассудок туманит страх за свою судьбу. Ведь он находится в оккупированном городе в роли наместника тирана и чувствует ненависть к себе со стороны всех, кто его окружает. Слова Иешуа могли бы воспламенить сердца фанатиков и бунтовщиков. Более того, такие речи вызвали бы гнев Тиберия. Пилат и сам заявляет, что не хотел бы оказаться на месте Иешуа — то есть не хотел бы отвечать перед законом за свободомыслие. Спасая свою должность, прокуратор приговаривает невиновного к смерти. Столкнувшись с ранее неизвестной истиной, прокуратор отказывается признавать правду, ставя власть выше всего. Страх и малодушие побудили Пилата вынести столь несправедливый смертный приговор Га-Ноцри. 

Таким образом, истина является собирательным образом с индивидуальным восприятием, которое формируется за счет внутренних и внешних факторов, формирующих мировоззрение человека. Михаил Булгаков в надежде пробудить в читателе доброе и светлое начало создал своего рода идеал простого смертного в образе Иешуа с его чистой и святой истиной. 

Автор: Полина Чернышова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector