Сочинение: Понтий Пилат в романе «Мастер и Маргарита» (М. А. Булгаков)

(516 слов) Среди героев “Мастера и Маргариты” сложно найти такого, кто не оказывал бы сильного влияния на происходящие в романе события. Даже те, кто появлялся перед читателями лишь пару раз — как, например, печально знаменитый Берлиоз или Аннушка, косвенно ставшая причиной трагической гибели директора МАССОЛИТа, — значимы для главного действия. Благодаря им раскрываются важные темы и образуются новые ответвления от основного сюжета. Но есть и группа тех персонажей, чье существование в книге является определяющим, ведь именно они находятся в центре внимания писателя. Это Мастер и Маргарита, по прозвищу и имени которых был назван мистический роман; Воланд и его демоническая свита, Иешуа Га-Ноцри — проповедник из скандального произведения мастера и, конечно, суровый прокуратор Иудеи Понтий Пилат. О последнем поговорим немного подробнее.

Образ Пилата не был взят Булгаковым из ниоткуда. Префект Иудеи — достаточно значимая фигура в Евангелиях. Также сохранились некоторые исторические сведения о его существовании в реальности. Да, очень многие моменты из биографии вызывают у знатоков вопросы до сих пор, но ключевые события жизни хорошо известны. Прокуратор был знаменит деспотичностью — в период его правления часто устраивались казни — и именно Пилат, согласно религиозным текстам, приговорил Иисуса Христа к смерти.

Как пишут в Евангелии от Иоанна, суровый наместник дважды пытается уйти от принятия окончательного решения насчет казни, ссылаясь на недостаточную тяжесть преступлений пророка. Но разъяренный народ, собравшийся на месте предполагаемых пыток, оказывается не удовлетворен обычными наказаниями и требует их ужесточить. Пилат малодушно выполняет желание людей, но ответственность за убийство с себя снимает. После распятия он, согласно ритуалу, омывает руки водой, утверждая непричастность к совершенному деянию.

Писатель же дает немного “смягченную” версию событий. Вместе с Га-Ноцри к казни готовятся еще несколько человек, поэтому прокуратор даже пытается освободить пленника — по традициям в честь Пасхи могли помиловать одного из преступников. И в целом, в романе герой показан более глубокой, умной, противоречивой личностью. Он сочувствует Иешуа и не хочет для него зла. 

“…прокуратор просит первосвященника пересмотреть решение и оставить на свободе того из двух осужденных, кто менее вреден, а таким, без сомнения, является Га‑Ноцри…”

Да и во время исполнения приговора булгаковский Понтий Пилат практически сбегает, не желая видеть лично последствия своего поступка.

“Пилат повернулся и пошел по помосту назад к ступеням, не глядя ни на что, кроме разноцветных шашек настила под ногами, чтобы не оступиться. <…> Лишь оказавшись за помостом, в тылу его, Пилат открыл глаза, зная, что он теперь в безопасности – осужденных он видеть уже не мог…”

Есть и то, что объединяет героя и историческую личность — трусость. Реальный прокуратор боится пойти против общественности, книжный — против религиозной клики Иерусалима и заведенных правил. Боится он и императора, который в случае неповиновения легко уничтожит самого наместника. Они оба понимают, что перед ними находятся невиновные люди, но все же проявляют крайнюю нерешительность. А расплачиваться за это безволие приходится другим.

Дальнейшая судьба Пилата из “Мастера и Маргариты” отлично известна читателям. Он долгое время мучается угрызениями совести, размышляет над тем, правильно ли поступил, и полностью теряет покой. Настоящим наказанием для него становится вечное существование, которое он проводит в моральных страданиях. И все же, после 2 тысяч лет ожидания, жестокий прокуратор Иудеи вдруг получает заветное прощение и уходит в вечность вместе с тем, кого когда-то обрек на смерть. Так и завершается его жизненный путь.

Автор: Инна Колокольникова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector