Сочинение: Главная мысль «Отцы и дети» (И.С. Тургенев)

(331 слово) «Отцы и Дети» – это не просто название романа. Это будто лозунг, под которым бесконечно, бок о бок с историей человечества, будет идти противостояние всего старого и нового. Этот спор поколений идет еще с начала времен, и вся соль проблемы в том, что дети однажды становятся отцами, и круг будто бы замыкается, и даже, если это просто линия, она уже давно стала бесконечной. 

«Отцы и Дети» — это не только конфликт, это будто две стороны медали, две абсолютные крайности, между которыми очень сложно, а иногда и вовсе невозможно найти что-то среднее, золотую середину, какой-то компромисс. Отцов, несомненно, можно упрекнуть в узкомыслии и нежелании принять новое. Но и дети, нужно сказать, в своих линиях атаки прибегают к философии отрицания, что по роману называется «нигилизмом» — убеждениями героя романа Базарова. 

Основной идеей романа было противостояние Евгения Базарова и Павла Кирсанова. Более спорный персонаж из этих двоих – Базаров, несомненно. К его «нигилизму» возникает ряд закономерных вопросов, и самый главный – что придет на смену старому? Идеей Базарова было сломать старое, но не построить новое. По сути, это была идея, которая в своем осуществлении могла разрушить тысячи других идей. Но это близко нигилистам, ведь их духовная цель – отрицание. Однако в мире ничего не может произойти просто так, и на смену чему-то разрушенному должно построиться что-то новое, иначе, дай волю нигилистам, и мир превратиться в одну огромную дыру без всяких убеждений, помыслов, устоев и принципов. Трагедия Базарова была в том, что в нем не ужились и нигилист, и смелый созидатель, который может предложить обществу что-то действительно новое и стоящее. 

Но автор романа рассказал нам эту историю не для того, чтобы мы кого-то обвиняли в невежестве, нужно капнуть глубже и понять, что золотая середина все-таки очень важна, и две абсолютно разные и радикально настроенные идейные стороны конфликта не найдут ее, даже если их одолеют самые сильные душевные страдания. И дети когда-нибудь станут отцами для того, чтобы обрести свой уникальный жизненный опыт и многое понять. Но и отцам не стоит забывать, что когда-то они были детьми и пытались плыть против «отцовского» течения.

Автор: Римма Симонян

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector