Сочинение: Двойники Раскольникова в романе «Преступление и наказание»

(445 слов) Одним из главных приёмов, которыми пользуется Ф. М. Достоевский для развенчания идей Раскольникова, выступает система двойников, состоящая из Петра Лужина и Аркадия Свидригайлова. Чтобы осознать неправоту главного героя, достаточно взглянуть на тех персонажей, которые олицетворяют воплощение его теории.

Первый двойник Раскольникова – Лужин. На первый взгляд перед нами предстаёт невероятно благородный человек, который согласен взять в жёны бедную сестру Родиона — Дуню, помочь деньгами бедствующей семье. Однако уже тогда Родион чувствовал подвох и не видел в этой новости ничего хорошего. При личной встрече его опасения только укрепились, перед ним предстал высокомерный, вульгарный человек, свысока смотрящий на окружающих. Однако вместе с тем нам открывается и нечто общее между персонажами в тот момент, когда Пётр Петрович делится своей теорией «целого кафтана». Приводя в пример слова о том, что ради помощи нуждающемуся человек должен отдать половину рубашки, Лужин приходит к выводу, что, действуя таким образом, он не поможет нуждающемуся, а сделает хуже самому себе, ведь в этом случае мёрзнуть будут оба. Пётр Петрович заключает, что для того, чтобы действительно помочь нуждающимся, надо прежде всего «возлюбить самого себя» и, используя свои способности и деньги, повышать благосостояние всего общества в целом. Этим теория Лужина крайне схожа с теорией Раскольникова, ведь она также ставит превыше всего и всех выдающегося индивида, призванного вести за собой людей и улучшать мир вокруг себя. Однако писатель показывает, что за этим рациональным мировоззрением персонаж просто прячет эгоизм и высокомерие. На протяжении всего романа действия Лужина так и не принесли никому счастья. Таким образом, Лужин представляет собой Раскольникова, освободившегося от юношеского идеализма. Его теория приземлённая и более мягкая, нежели принципиальное деление Родиона. Можно предположить, что именно таким стал бы главный герой, если бы вовремя не свернул со своего пути.

Другой двойник — Свидригайлов, представляет собой полную противоположность, как Раскольникова, так и Лужина. Аркадий Иванович, не таясь, совершает злодеяния, просто потому что хочет и может их совершать. Он прожил слишком долгую и порочную жизнь, чтобы верить в высокие идеи, которыми одержим Раскольников, и узнал людей достаточно хорошо, чтобы перестать беспокоиться об их отношении к себе, в отличие от Лужина. На протяжении всей своей жизни Свидригайлов пил, кутил, развратничал и вредил окружающим. Он избивал жену, которая спасла его от долгов, и едва не разрушил жизнь Дуни. Однако парадоксальность этого персонажа заключается в том, что, беспричинно творя зло, он также беспричинно творит и добро. Погубив репутацию Дуни, он вскоре помог её восстановить, он мягко подтолкнул Соню Мармеладову к мысли о необходимости спасения Раскольникова и взял на себя заботу о её семье. Свидригайлов — это следующая ступень развития «того, кто право имеет», окончательно освободившаяся от оков морали.

Таким образом, двойники Раскольникова – это разные отражения одной теории, развращающей человеческую душу. С их помощью автор романа «Преступление и наказание» показал все стадии развития вредоносной идеи своего героя.


Многомудрый Литреокон будет рад получить от Вас конструктивную критику данной работы в комментариях.

Автор: Михаил Щепин

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *