Сочинение: Бонапартизм в романе «Война и мир» (Л.Н. Толстой)

(443 слова) В романе-эпопее «Война и мир» автор описал быт и нравы разных слоев общества, в том и числе и аристократии. Люди из высшего общества существенно отличались от остальных жителей России: они в основном говорили по-французски, предпочитали иностранную культуру родной, много путешествовали и обсуждали преимущественно те события, которые происходили за рубежом. Именно поэтому их так волновал образ Наполеона. Мнение элиты об этом человеке меняется на протяжении всего повествования. Среди представителей дворянства мы даже встречаем бонапартистов — сторонников диктатуры Наполеона.

Одним из ярых защитников Наполеона в первых главах романа выступает Пьер Безухов. Получив зарубежное образование, весьма далекое от практических реалий жизни, юный герой идеализировал фигуру народного вождя, который якобы пришел к власти от имени простых людей. В его режиме он находил демократические предпосылки и тенденции:

«Наполеон велик, потому что он стал выше революции, подавил её злоупотребления, удержав все хорошее, – и равенство граждан, и свободу слова и печати, – и только потому приобрел власть».

Ему казалось, что «великий человек» несет в другие страны просвещение и свободу. В салоне у Анны Шерер Пьером руководил не только юный максимализм, но и дух противоречия: многие гости осуждали императора, потому что Россия входила в антифранцузскую коалицию. Но и в словах придворных льстецов опытный наблюдатель нашел бы льстивое преклонение, а не только осуждение:

«Пруссия уже объявила, что Бонапарте непобедим и что вся Европа ничего не может против него…» (Анна Шерер)

Большинство дворян не могли простить убийства герцога Энгиенского, потому что они тоже принадлежали к аристократии и боялись, что собственный народ низвергнет их.

Еще одним горячим сторонником Наполеона был Андрей Болконский. Он не был столь наивен, как его приятель Пьер, поэтому весьма осторожно высказывал свои мысли о французском императоре. В салоне Анны Павловны он выразил свое восхищение весьма дипломатично, прекрасно понимая страхи аристократов:

«Наполеон как человек велик на Аркольском мосту, в госпитале в Яффе, где он чумным подает руку, но…есть другие поступки, которые трудно оправдать». 

В разговоре со своим отцом Андрей заявляет о том, что Наполеон — «великий полководец». Болконский, возможно, и не разделяет его взгляды на политику, но признает его величие и даже хочет подражать ему, ведь выбирает именно военную карьеру и ищет на поле боя «свой Тулон», ассоциируя свои подвиги с завоеваниями Наполеона.

Однако восхищение Наполеоном проходит у героев как болезнь. Война изменила их отношение к кумиру: Болконский измерил цену его успехов на личном опыте под небом Аустерлица, а Безухов — во время его нападения на Россию. Оба героя повзрослели и поняли, что величие определяется не пролитой в борьбе кровью и не громкими речами политиков. Они нашли его отголоски в скромности и патриотизме Кутузова и преданных делу военачальников, в терпении и самоотверженности простого народа. Бонапартизм не прижился в России и изжил себя, ведь был порожден легкомысленным культом личности обычного человека, вынесенного стихией на гребень истории.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector