Сочинение: Двойники Чацкого в пьесе «Горе от ума» (А.С. Грибоедов)

(431 слово) Главные герои литературных произведений очень часто имеют двойников в разряде второстепенных персонажей. Это позволяет более детально раскрыть персонажа, вытащить наружу все то, что скрыто от глаз. Исключением не стала пьеса Грибоедова «Горе от ума».

Временным двойником Александра Андреевича Чацкого является Платон Михайлович Горич. «Старый товарищ» стал идеальным мужем до такой степени, что походил больше на комнатную собачку. Это заметно в речах его жены:»Мой муж — прелестный муж». Так же говорит Молчалин о собаке Хлестовой: «Ваш шпиц — прелестный шпиц», которого та брала с собой на балы от скуки. Софья, сама того не понимая, спасает Чацкого от участи «мужа-собачки», когда отвергает его. Товарищи духовно близки в прошлом. Даже называют друг друга братьями. Александр Андреевич мог стать как Платон Михайлович. Вероятность небольшая, но она все же есть. Их схожесть была заметна в прошлом, когда Горич не был женат. Именно поэтому Платон Михайлович — временной двойник Чацкого.

Следующим, более явным, двойником Чацкого является Репетилов. До определенного момента персонаж даже не упоминался, и появляется он внезапно на вечере в доме Фамусова. Репетилов также называет Чацкого братцем, что говорит об их близости. Александр Андреевич сам видит свое сходство с товарищем. Он был пылкий, влюбленный и несдержанный, возможно, даже болтливый. Теперь, в разговоре с Репетиловым, он больше напоминает Софью: от него мы слышим холодные, язвительные, иногда оскорбительные, речи. Чацкий буквально оказывается на месте барышни — Репетилов напоминает об утренних неприятностях, от чего Александр Андреевич не горит желанием общаться и даже видеть старого друга.

Репетилов перетекает от одного гостя к другому, не замечая их смены. Это очень напоминает Чацкого. Репетилов — утрированная, несколько искаженная версия Чацкого. Он воплотил в жизнь то, о чем друг только мечтал. Это стало кошмаром наяву. Репетилов не только материализует мысли товарища. Он почти проживает его жизнь. Это пространственный двойник, показывающий Александра Андреевича таким, каким он может стать на самом деле, если не покинет фамусовское общество, искажающее все идеалы.

Также в пьесе присутствует двойник-антагонист. С первого взгляда сложно увидеть между героями хотя бы малейшую схожесть, но при более детальном изучении это становится очевидно. Чацкий и Молчалин становятся похожими благодаря влиянию общества. Александр Андреевич использует ложные ценности, как аргумент против общества, в котором находится. Алексей Степанович же использует те же ценности для извлечения личной выгоды. Но оба они прекрасно понимают, что происходит в обществе: один знает и молчит, другой бьет в набат, но все равно ничего не добивается. Объединяет и «сталкивает лбами» этих персонажей борьба за Софью. Их схожесть довольно поверхностна, именно поэтому ее так сложно заметить.

Каждый из двойников раскрывает Чацкого с новой стороны. Горич показывает возможное будущее, не забывая рассказать о прошлом; Репетилов — настоящее, а Молчалин — мелкие, но не менее важные детали настоящего. Каждый из персонажей дополняет картину.

Автор: Мария Шнайдер

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector