Сочинение: Можно ли назвать Матрену Тимофеевну счастливой? (по поэме «Кому на Руси жить хорошо»)

(433 слова) Поэма Николая Алексеевича Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?» – ключевое произведение русской литературы второй половины девятнадцатого века. Оно охватывает период, когда царём (в 1861 году) была принята реформа крепостного права, согласно которой крестьяне обретали свободу. В поэме рассказывается о семерых временнообязанных крестьянах, решивших найти окончательный ответ на вопрос:

«Кому живётся весело,
Вольготно на Руси?».

Во время своего путешествия они встречаются и беседуют с попом, помещиком, а также с крестьянами. В части «Крестьянка» герои знакомятся с Матрёной Тимофеевной, носящей прозвище «губернаторша». Можем ли мы назвать крестьянку счастливой?

Матрёна родилась в семье крестьян. С детства родители относились к ней очень ласково: не давали заниматься тяжёлым трудом, разрешали долго спать и сильно не заботиться о хозяйстве. Затем она вышла замуж за Филиппа Корчагина – печника из другой деревни. Именно с этого момента Матрёна Тимофеевна начинает понимать, что счастью в её жизни пришёл конец. В доме мужа ей приходится терпеть унижения от свёкра и свекрови, прислуживать золовке:

«Ночь – слезами обливаюся,
День – как травка пристилаюся».

Лишь дед Савелий был ей другом, но только до того момента, когда по его вине погиб первенец Матрёны — Дёмушка, которого съели свиньи. В дальнейшем женщина родила пятерых детей, за которых стояла горой, что показано в эпизоде, когда Матрёна защищала сына Федота от разъярённого старосты. За это её наказывают розгами. Крестьянка уважала своего мужа, была честна с ним. Однажды Филипп в первый и последний раз поднял руку на жену, что Матрёна очень хорошо запомнила. 

Тяжёлый труд в семье мужа лишил её крепкого здоровья, в 38 лет у неё «волос с проседью», «поблекло бело личико». Когда Матрёна так сильно нуждалась в поддержке близких, она узнаёт, что стала сиротой. Почёт и уважение в новой семье и среди крестьян Матрёна получает только тогда, когда просит губернатора освободить мужа от службы. Она случайно родила в доме губернаторши, и добрая женщина помогла крестьянке, даже стала крестной ее ребенка. Такое неслыханное милосердие потрясло деревенских жителей настолько, что Матрена, по их мнению, обрела настоящее счастье.

Таким образом, Матрёну нельзя назвать счастливой. За свою жизнь она испытала на себе много трагедий: потерю любящей семьи, смерть родного сына. Поняла, каково это – заниматься хозяйством в чужом доме, выслушивать оскорбления от тех людей, которые должны были тебе стать новой семьёй. Пытаясь спасти мужа от службы, она подтвердила горькие слова Савельича о том, что «Высоко Бог, далёко царь», так как именно целковый, который крестьянка дала швейцару, помог ей повстречать губернаторшу. Женщина поняла, что ни Бог, ни власть помочь ей не смогут. В конце разговора с семью крестьянами Матрёна подтверждает, что глубоко несчастна:

«Ключи от счастья женского,
От нашей вольной волюшки
Заброшены, потеряны
У Бога самого!».

Автор: Екатерина Белоус

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector