Сочинение: Рассказ по картине И. И. Левитана «Вечерний звон»

После жаркого июльского дня, наполненного детским смехом и купанием в речке, хочется отдохнуть от всей этой суматохи и суеты. Отужинав и переодевшись в вечернее платье, накинув легкую шаль от вечерней прохлады, ты выходишь и направляешься в сторону — к некогда заполненному людьми берегу реки. 

Проходя вдоль узкой протоптанной дорожки, ты чувствуешь гармонию с природой. Шаловливые ветви кустов и растущей травы щекочут твои лодыжки. Несмотря на то, что время приближается к шести часам, небо по-прежнему светлое. Благодаря постепенно заходящему солнцу облака приобретают нежные оттенки синих, голубых, оранжевых, красных и розовых цветов. Наконец, ты доходишь до берега и ступаешь на песчаный берег. Недалеко от тебя разматывает свои снасти рыбак, сидящий на своей лодке. Легкий вечерний ветерок усиливается у речки, но все равно ты направляешься к старому мостику. Присев на его мыс и прикрыв веки, ты сильнее укутываешься в шелковую шаль и наслаждаешься прощальным пением птиц. Хоровой ансамбль из свирели, соловья, рябчика создает усладу для ушей, а речная гладь приводит душу в покой и умиротворение. Ни ты, ни рыбак не желаете нарушать магию природного разговора, который даёт отдых для слуха. 

Приоткрыв глаза, ты замечаешь Юрьевцев монастырь. Вечернее Богослужение уже началось и все, кто желали на нём присутствовать, уже давно находятся внутри церкви, и лишь парочка людей направлялись в сторону ворот монастыря. Солнце освящает зеленоватые и золотистые купола церквей и храма. Увлеченная любованием пейзажа лесистого массива и монастыря, ты от неожиданности вздрагиваешь от серебристого звона колоколов. Трезвон, доносившийся до противоположного берега реки, сообщал об окончании службы. Подобно Гласу Божьему на земле, колокола уносили тревогу и злобу в твоей душе, и поселяли зерна радости и покоя. Звон предзнаменовал, что скоро тишину и покой берега реки Волги нарушит толпа прихожан, их голоса вновь придадут живость и повседневность этому месту, лишая его магической тишины. Дождавшись первого вышедшего за ворота монастыря человека, ты приподнимаешься и направляешься в сторону своего дома. За спиной ты снова слышишь звонкий смех ребятни и громкие беседы женщин. Но, забрав уединение речки и звон колоколов, ты оставляешь их, вновь проходя по протоптанной дорожке, поднимаясь по склону к своей деревне. 

Автор: Полина Чернышова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector